Città del Vino a Vinitaly, il programma e il nuovo stand - InformaCibo

Città del Vino a Vinitaly, il programma e il nuovo stand

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 22/03/2019

Con un ricco programma d’appuntamenti e degustazioni si presenta a Vinitaly (Verona, 7-10 aprile), l’associazione Città del Vino.

Padiglione 8, stand G7

Uno stand multifunzionale con spazi incontri, eventi e la presenza di oltre 40 cantine italiane selezionate tra quelle del concorso enologico International Wine City Challenge.

Per la prima volta le Città del Vino partecipano alla grande fiera di Verona con un loro ed esclusivo spazio espositivo al padiglione 8, stand G7, su una superficie di oltre 72 mq, accanto a espositori istituzionali e privati di prestigio.

All’inaugurazione dello stand, domenica 7 aprile alle ore 10, parteciperà il governatore del Veneto Luca Zaia

L’investimento messo in campo dall’Associazione Nazionale Città del Vino – afferma il presidente Floriano Zambonè importante ma risponde a un’esigenza di rappresentanza istituzionale e commerciale. Lo spazio è al servizio dei nostri coordinamenti regionali per promuovere i territori e le iniziative in programma, ma anche delle cantine che abbiamo selezionato tra quelle del nostro concorso enologico internazionale per promuovere i loro vini e le attività, cercando di supportare molti piccoli produttori che da soli dovrebbero affrontare costi non sempre sostenibili”.

Fitto programma di appuntamenti, convegni e degustazioni

Domenica 7 Aprile – Mercoledì 10 Aprile – Padiglione 8 – Stand G7

Domenica 7 Aprile

Ore 10.00

Inaugurazione Area espositiva Associazione Nazionale Città del Vino e brindisi di Benvenuto con “Eccellente”.

Presenta il giornalista Valerio Caparelli.

Ore 10.30 – 11.00

Presentazione “Camaiola, un vitigno da riscoprire”

A cura del Comune di Castelvenere. Intervengono il Sindaco Mario Scetta,  il Presidente del Consiglio Comunale Pasquale Carlo, Francesco Iacono Direttore Onav, Guido Invernizzi dell’AIS e Mariagrazia de Luca dell’AIS.

Conduce la giornalista Carmen Guerriero.

Ore 11.00 – 12.00

Presentazione “Il territorio, un grande attrattore turistico qualificato rurale”.

A cura del Distretto di Turismo Rurale le Terre di Aristeo e delle Comunità Turistiche integrate.

Interviene il Presidente Saverio Lamiranda.

Conduce la giornalista Carmen Guerriero.

Ore 12.00 – 14.00

“Le Città del Vino e la sfida della vite sostenibile: attività consolidate e prospettive”

Introduzione: Floriano Zambon Presidente Associazione Nazionale Città del Vino

“La realtà e l’evoluzione dei Biodistretti in Veneto”
Daniele Piccinin, Presidente del Biodistretto della produzione e della comunità del biologico della Venezia centro-orientale “Bio Venezia”.

“Il contributo delle varietà resistenti come supporto alla ecosostenibilità”
Riccardo Velasco, Direttore del CREA-VE Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano

“Il Piano Regolatore delle Città del Vino: come le esperienze dei territori possono suggerire una integrazione del PRCV”

Valeria Lingua, Dipartimento di Architettura Università degli Studi di Firenze

“Esperienze di microvivificazione delle uve provenienti da vitigni resistenti”

Emanuele Serafin, Veneto Agricoltura, Enologo della Scuola Enologica G.B. Cerletti di Conegliano

Seguirà degustazione con vini da varietà ibride resistenti, a cura di Emanuele Serafin e del Coordinamento delle Città del Vino del Veneto.

Ore 14.00 – 15.00

Dibattito “Obiettivi e prospettive future del turismo del vino in Toscana”

A cura della Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana.

Segue degustazione di prodotti del territorio.

Ore 15.00 – 15.30

“Al via Calici di Stelle!”

Presentazione della nuova Edizione dell’evento enoturistico dell’Associazione Nazionale Città del Vino e del Movimento del Turismo del Vino e dell’Anteprima di Venezia a cura di VeneziaEventi. Intervengono Floriano Zambon Presidente Città del Vino, Nicola D’Auria Presidente Movimento Nazionale del Turismo del Vino, Mery Botter Direttore Venezia Eventi, Alberto Conti, Leonardo Fabiano Direttore Contralco.

Presentazione nuova edizione del Concorso Enologico Internazionale “Città del Vino”  (Frascati 30 maggio – 2 giugno 2019).

Ore 15.30 – 16.30

“Digital Marketing applicato a Food&Wine e a Turismo. Storie di Libri e  Collane.”

Presentano il Direttore della collana Hoepli Nicoletta Polliotto e l’autore Domenico Palladino.
Special Guest: Francesco Tapinassi, Direttore scientifico BTO – BUY TOURISM ONLINE.

Conduce il giornalista Valerio Caparelli.

Ore 16.30 – 17.30

“I vini di Verteneglio. Cantine Ravalico e Veralda”

A cura di Turistička zajednica Općine Brtonigla – Ente turistico del Comune di Verteneglio Brtonigla  Vertenglio Tourist Board.

Presentano Francesco Ravalico della Cantina Ravalico e Keti Visintin della Cantina Veralda.

Ore 17.30 – 18.00

“Pantelleria – Le tante sfumature dello Zibibbo”

A cura della Azienda Vinisola.

Presentano Francesco Rizzo e Antonio D’Aietti.

Lunedì 8 Aprile

Ore 10.00 – 10.30

“Il piano del cibo di Tollo: prima esperienza di un comune di città del vino”.

“La Wine Business School di Tollo”.

Presentano il Sindaco Angelo Radica e Davide Marino, Docente Università del Molise.

Ore 10.30 – 11.00

“ Marsala – Sicily: l’amore per la propria terra, il sapore della tradizione, lo sguardo al futuro dal 1930” A cura di Tenute dei Paladini. Relatori Matteo Paladino ed il Sommelier Maurizio Alessandro Dadone.

Ore 11.30 – 13.00

“Il contributo dell’innovazione digitale al settore del vino: sfide e opportunità.”

A cura di ENOLO’, la “platform economy per i professionisti del settore vino”.

Presentazione a cura del direttore Stefano Baldi.

Ore 13.00 – 14.00

“50 ANNI delle DOC BOCA-FARA-GHEMME-SIZZANO”

Intervengono il ViceSindaco di Sizzano Stefano Vercelloni

Umberto Stupenengo Direttore Enoteca Regionale di Gattinara e delle Terre del Nebbiolo del Nord Piemonte

Valentino Guglielmino Ambasciatore Città del Vino

Graziano Caielli Delegato ONAV Novara

Modera la giornalista Carmen Guerriero.

Segue degustazione dei vini della Denominazione e di prodotti tipici del territorio.

Ore 14.00 – 15.00

“Le Colline di Leonardo: il vino è bono, ma l’acqua avanza. Percorsi storici e degustativi sulle Colline di Leonardo”. A cura della Strada del Vino e dell’Olio Montalbano.

Segue degustazione di prodotti del territorio.

Ore 15.00 – 15.30

Presentazione protocollo di intesa “La valorizzazione della Valle del Vino del Sannio Benvenetano e la candidatura a Città del vino d’Europa anno 2019”.

Intervengono Riccardo Cotarella, Presidente AssoEnologi

Floriano Pansa, Sindaco di Guardia Sanframondi

Mario Scetta, Sindaco di Castelvenere

Carmine Valentino, Sindaco di Sant’Agata de’ Goti

Pompilio Forgione, Sindaco di Solopaca

Erasmo Cutillo, Sindaco di Torrecuso

Giovanni Zanone in rappresentanza del Comune di Benevento

Libero Rillo, Presidente del Consorzio di Tutela “Sannio DOP”.

Conduce il giornalista Luciano Pignataro.

Ore 15.30 – 16.30

Presentazione progetto “BIOWINE”. “Evento di lancio del progetto PON Governance e capacità istituzionale 2014-20, BIOWINE: Biological wine innovative environment”

Intervengono

Riccardo Monaco dell’Agenzia per la coesione Territoriale

Giorgio Centurelli dell’Agenzia per la coesione Territoriale

Floriano Pansa, Sindaco di Guardia Sanframondi

Benedetto de Pizzol, Assessore Agricoltura Comune di San Pietro di Feletto e Coordinatore delle Città del Vino del Veneto.

Giovanni Quaranta, Fondazione MEDES

Rosanna Salvia, Fondazione MEDES

Giovanni Caggiano, Sindaco Comune di Caggiano

Segue degustazione dei vini del territorio.

Ore 16.30 – 17.00

Presentazione e degustazione guidata a cura del Coordinamento delle Città del Vino della Calabria.

In collaborazione con il Comune di Cosenza.

Interventi e degustazione a cura del Coordinamento delle Città del Vino della Calabria.

Presentazione di  Valerio Caparelli.

Ore 17.00 – 18.00

Presentazione XV Rapporto Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino.

Intervengono:

Giuseppe Festa, Professore Università degli Studi di Salerno

Carlo Pietrasanta, Movimento Nazionale del Turismo del Vino,

Carmen Guerriero, giornalista.

Martedì 9 Aprile

Ore 9.30 – 10.00

“Cantine senza barriere”. Presentazione a cura del curatore del progetto Pio Bonato.

Ore 10.00 – 10.30

“Vignaioli nel cuore della Puglia dal 1788”.

A cura dell’Azienda Domus Hortae.

Intervengono Rosanna Melchionda e Giuseppe Fioretti.

Ore 10.30 – 11.30 Doc Colline Lucchesi: Turismo e comprensorio a denominazione. A cura de La Strada del Vino e dell’Olio Lucca, Montecarlo e Versilia.

Ore 11.30 – 14.00

“Sardegna terra di vini e turismo”

Iniziativa in collaborazione con la Regione Sardegna.

Saluti

Assessore all’Agricoltura della Regione Sardegna

Maria Ibba, Direttore generale dell’Agenzia Regionale Laore Sardegna

Giuseppe Morghen, Sindaco di Sorso

Presentazione “La Sardegna e i suoi vitigni identitari” a cura del Dott. Renzo Peretto dell’Agenzia Laore.

Degustazione guidata di una selezione di vini dei territori della Sardegna a cura dell’Agenzia Laore Dott.ssa Antonella Casu e Dott.ssa Donatella Muscianese.

Ore 14.00 – 14.30

“Qualità del bere nel rispetto dell’ambiente e delle norme di sicurezza” a cura di Gold Plast.

Intervengono Luca Spadola e Mattia Parlangeli.

Ore 14.30 – 15.00

Presentazione “Spumanti Italia” a cura di Andrea Zanfi Editore.

Degustazione a cura della redazione.

Ore 15.00 – 16.00

Il paesaggio del vino: nuove forme di conoscenza del territorio”. Foto, Video, Fumetti e Storytelling.

Intervengono Emanuela Panke e Caterina Cutugno.

 Ore 16.00 – 17.00

“50 anni della Doc Montecarlo, un anniversario da festeggiare!”

A cura de La Strada del Vino e dell’Olio Lucca, Montecarlo e Versilia.

Segue degustazione dei vini del territorio.

Ore 17:00 – 18:00

“I vini di Verteneglio: Cantina Capo e Cantina Novacco”.

A cura di Turistička zajednica Općine Brtonigla, Ente turistico del Comune di Verteneglio Brtonigla  Vertenglio Tourist Board.

Intervengono Elvis Visintin della Cantina Capo e Dario Novacco della Cantina Novacco.

Mercoledì 10 Aprile

10.30 – 11.00

“Il Biologico di Avola: più ci prendiamo cura della terra, migliore è il vino” a cura di Tenuta Palmeri. Interviene Michelangelo Semilia.

Ore 11.00 – 12.00

“La nuova Mappa dei soci ed il neo costituito Consorzio Vini Terre di Pisa” a cura de La Strada del Vino Colline Pisane.

Ore 12.00 – 14.00

“Campania: òccisto à ìnt’ à garsella”

Presentazione e degustazione di una selezione di vini della Campania.

A cura di Raffaele Ferraioli, Coordinamento delle Città del Vino della Campania.

Editoria Bubble’s e Zanfi Editore.

Bubble’s Magazine Italia è un libro più che una rivista. L’idea di bellezza, buongusto, buonvivere della Andrea Zanfi Editore Editoria Diffusa partendo dal mondo spumeggiante italiano, dalle bollicine, dal vino per dare vita a un crogiuolo di culture e passioni, di immagini e di vetrine, di personaggi e di imprese dell’eccellenza e dell’esclusività. Manifesto dell’Italian good living che il mondo ci invidia. A Vinitaly 2019 viene presentato il No #7.

Per l’occasione sarà godibile presso lo Stand una riproduzione del Manifesto dell’artista Domenico Paladino.

Condividi L'Articolo

L'Autore