“Cuoriamoci”, alimentazione e salute dialogano a tavola - InformaCibo

“Cuoriamoci”, alimentazione e salute dialogano a tavola

Un incontro di CibusOFF in piazza Garibaldi a Parma. Il Fuorisalone del gusto fino al 13 maggio

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 11/05/2018

di Giulia Siena

Cala il sipario su Cibus alle Fiere, ma Parma non perde occasione di celebrare il buon cibo e lo fa ancora per qualche giorno attraverso CibusOff, la rassegna di eventi e incontri in città legati all’alimentazione che si conclude domenica 13 maggio.

Tanti gli interventi, i dibattiti e i cooking show all’ombra dei Portici del Grano, in piazza Garibaldi, e tante le persone coinvolte in una manifestazione che mette sempre al centro il meglio dell’agroalimentare italiano.

Così è stato anche per l’incontro dedicato a “Cuoriamoci: piccoli gesti per la salute del cuore”, la campagna promossa dalla Fondazione italiana per il Cuore in collaborazione con la Società italiana di scienza dell’alimentazione e il supporto di Parmalat.

Il cibo, infatti, non è solo condivisione e piacere, risorsa economica e bandiera di Made in Italy nel mondo; il cibo può essere anche la giusta medicina e la giusta prevenzione per la nostra salute, anche se non sempre ne siamo consapevoli.

L’alimentazione è alleata della salute

L’importanza di adottare un regime dietetico corretto per mantenere l’organismo in buona salute, ovvero preferendo cereali integrali, legumi, frutta, verdura e alimenti ricchi di Omega 3, è supportato anche dai più recenti studi scientifici – afferma Ilaria Zanotti, farmacologa presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università degli Studi di Parma, tra i relatori dell’incontro – Il ruolo di noi ricercatori deve quindi essere quello di fornire al pubblico le informazioni necessarie a tradurre le conoscenze scientifiche nell’adozione di adeguati stili di vita”.

L’abitudine di selezionare le materie prime di qualità, scegliere i prodotti migliori, saporiti e salutari, impiegarle in maniera varia e consumarle o cuocerle con consapevolezza deve essere una forma educativa costante alla quale deve essere posto il consumatore fin dalla più tenera età. Una missione, questa, che tante realtà associative portano avanti con determinazione e passione a che molto aziende hanno appoggiato – a livello di ricerca, proposte e innovazioni – con grande lungimiranza.

Un’alimentazione più equilibrata è alla base della prevenzione delle malattie cardiovascolari, che rappresentano la prima causa di morte nel mondo e, in Italia, ogni anno sono responsabili di moltissimi decessi – ricorda Emanuela Folco, Presidente della Fondazione Italiana per il Cuore – oltre alla pratica di una regolare attività fisica e all’eliminazione di vizi dannosi come il fumo. Basterebbe introdurre nella vita di tutti i giorni le buone abitudini e i piccoli e semplici gesti quotidiani che ci possono aiutare a preservare il benessere del nostro cuore”.

Eppure una grande fetta della popolazione non è ancora cosciente dei piccoli benefici che alcuni alimenti possono apportare al nostro organismo: gli italiani non mangiano dosi adeguate di frutta (42%) , di verdura (59%) e di alimenti “amici del cuore” come pesce e latte (Fonte GfK).

La cena col paniere agroalimentare del territorio parmense

Latte, verdure di stagione e ricchezze del paniere agroalimentare del territorio erano però a tavola, in una cena ideata e preparata da Andrea Nizzi (“12 Monaci”), Michele Buia (“Il Cortile”) e Davide Censi (“Antichi Sapori”).

I tre chef della serata hanno declinato le materie prime del territorio in Soffici di Parmigiano Reggiano, asparagi e caviale di aceto balsamico, un primo piatto in cui la delicatezza del Parmigiano incontrava la semplicità del latte per uno gnocco privo di patate ma assemblato con farina e adagiato su una vellutata di asparagi con scagli di asparagi e decorato con piccole capsule di aceto balsamico.

La Spalla di maialino da latte, sambuco e centrifugato di carote nere è stato un secondo piatto in cui la tradizione del suino ha sposato la freschezza del sambuco e l’armonia delle carote con una nota di zenzero. Il dessert, un elogio alle fragole, al Parmigiano Reggino e al cioccolato, a dimostrazione che la cucina – interpretando con professionalità le eccellenze della terra – è sincera alleata della salute e del gusto.

Consulta qui i suggerimenti di Cuoriamoci per la tua salute.

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