Ecomondo 2019, la bioeconomia circolare protagonista - InformaCibo

Ecomondo 2019, la bioeconomia circolare protagonista

Tanti eventi in programma. Giovedì 7 novembre con Edo Ronchi il Premio Sviluppo sostenibile 2019

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 30/10/2019

Countdown per l’apertura di Ecomondo 2019, uno dei principali eventi italiani sull’economia circolare e le energie green, da martedì 5 a venerdì 8 novembre alla fiera di Rimini sotto le insegne di Italian Exhibition Group. Fra i temi più attesi quello sulla bioeconomia circolare, con tutte le grandi imprese italiane all’avanguardia nel mondo nel settore delle bioplastiche biodegradabili e compostabili.

La bioeconomia in Italia si stima generi un valore della produzione di 330 miliardi, oltre il 10% del PIL e 2 milioni di occupati (Fonte: Intesa San Paolo – Assobiotec). Secondo Plastic Consult, sono 252 le aziende che rappresentano il settore delle plastiche biodegradabili. Gli addetti sono raddoppiati negli ultimi anni, passando dalle 1.280 unità del 2012 alle 2.550 del 2018.

Il sistema economico delle bioplastiche è strettamente connesso con la raccolta del rifiuto organico e con il compostaggio industriale, ma anche con l’agricoltura.

Le iniziative del Comitato Tecnico Scientifico di Ecomondo, Confagricoltura, Federalimentare e Art-Er

A Ecomondo tanti appuntamenti per rappresentare il tratto innovativo del settore: martedì 5 novembre l’evento “Soluzioni intelligenti e innovative per ridurre i rifiuti di imballaggio: una prima valutazione del progetto REINWASTE” organizzato dal Comitato Tecnico Scientifico di Ecomondo, Confagricoltura, Federalimentare e ART-ER. Per l’Italia, il progetto si concentrerà sulle aziende della regione Emilia-Romagna del settore lattiero-caseario. Sotto all’articolo il programma in dettaglio.

Mercoledì 6 è in programma “Dalle materie prime alle specialità: le colture nell’era dei cambiamenti climatici e le sfide per una bioeconomia circolare, produttiva, sostenibile e precisa volta a fornire prodotti alimentari e nutraceutici di alta qualità”, organizzato dal Comitato Tecnico Scientifico Ecomondo, Federazione Italiana Industria Alimentare e Bevande (Federalimentare), Confederazione Generale dell’Agricoltura Italiana (Confagricoltura), Cluster Agrifood CL.A.N.

“European research and innovation for the implementation of circular economy and bioeconomy” è il titolo dell’evento “faro” organizzato in collaborazione con l’OCSE e la Commissione Europea, per la giornata di chiusura, venerdì 8 novembre, al quale prenderà parte il referente dell’OCSE James Philps insieme ai membri del Comitato Scientifico di Ecomondo Francesco Fatone (Politecnico delle Marche) e Mauro Majone (Università La Sapienza).

Premio Sviluppo sostenibile 2019

Giovedì 7 Novembre 2019 11:00 – 13:00

Palco Ecomondo Tv Hall Sud – A cura di Fondazione per lo sviluppo sostenibile ed Ecomondo

Programma di premiazione e consegna delle targhe

Conduce Raimondo Orsini Direttore della Fondazione per lo sviluppo sostenibile

Saluti di benvenuto di Lorenzo Cagnoni – Presidente Italian Exhibition Group Spa e Edo Ronchi-Presidente della Fondazione per lo sviluppo sostenibile

Consegna delle targhe alle imprese premiate per ciascun settore

Intervengono i membri della Commissione: Edo Ronchi, Alessandra Astolfi, Stefano Leoni, Andrea Barbabella, Fabrizio Tucci.

REINWASTE A ECOMONDO

Martedì 5 Novembre 2019 | 14:30 – 17:00
Sala Biobased Industry, Pad.D3

Il progetto REINWASTE si pone l’obiettivo di sviluppare tecniche sostenibili ed economicamente vantaggiose per ridurre la componente di rifiuti inorganici come imballaggi e materiali simili nell’industria agroalimentare e nelle PMI.

L’aspetto innovativo di REINWASTE è il coinvolgimento degli attori della filiera agricola e quella industriale. Per l’Italia, il progetto ha come focus le aziende emiliano-romagnole del lattiero-caseario.

Durante il workshop verranno illustrati i primi risultati ottenuti da 30 imprese che hanno testato la fattibilità di misure volte alla prevenzione o al recupero degli scarti da imballaggi.

Presidenti di sessione
Maurizio Notarfonso, Federalimentare Servizi
Daniela Sani, ART-ER

PROGRAMMA*
14.30 Introduzione e Benvenuto
Maurizio Notarfonso, Federalimentare Servizi
15.00 La catena del valore della plastica: stato dell’arte e prospettive future
Alessandra Bonoli, Università degli Studi di Bologna
15.25 Packaging sostenibile: materiali, certificazioni, prospettive
Matteo Locati, Istituto Italiano dei Plastici Srl
15.50 – 17.00 Tavola Rotonda: Considerazioni tecniche preliminari sulle azioni pilota in svolgimento nelle filiere ortofrutta, lavorazione delle carni e lattiero-caseario in Andalucia, Region Paca e Emilia-Romagna
Moderano: Maurizio Notarfonso, Federalimentare Servizi e Daniela Sani, ART-ER
Intervengono: Juliette Chauveau, ANIA (Federazione Francese dell’Industria Alimentare e delle Bevande); Paloma Sanchez, FIAB (Federazione Spagnola dell’Industria Alimentare e delle Bevande); Fatima Rojas Serrano, IFAPA; Stefano Pignedoli e Fabio Verzellesi, CRPA; Andrea Antonelli e Fabio Licciardello, Universit’ Modena e Reggio Emilia
17.00 Conclusioni e Aperitivo per i partecipanti

Condividi L'Articolo

L'Autore