Ercole Olivario 2018: ecco i 100 Oli finalisti da tutta Italia - InformaCibo

Ercole Olivario 2018: ecco i 100 Oli finalisti da tutta Italia

I vincitori presenti al SOL di Verona dal 15 al 18 aprile

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 29/03/2018

Entra nel vivo la XXVI edizione del premio nazionale dedicato alle eccellenze olivicole italiane. Sabato 7 aprile a Perugia la cerimonia finale, alla presenza di quattro giornalisti e blogger provenienti dalla Russia

Sono 100 gli oli finalisti dell’Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olivicole italiane – indetto dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e con il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità nazionale – che quest’anno ha coinvolto complessivamente 17 regioni del Belpaese. Selezionati tra 237 etichette in gara, arrivano nello specifico da Abruzzo (8), Basilicata (2), Calabria (8), Campania (4), Emilia Romagna (1), Lazio (13), Liguria (4), Lombardia (5), Marche (4), Molise (3), Puglia (9), Sardegna (9), Sicilia (8), Toscana (8), Trentino (2), Umbria (10) e Veneto (2) gli oli che si contenderanno i premi dell’edizione 2018 che saranno assegnati sabato 7 aprile a Perugia, nel corso della cerimonia finale presso l’aula magna dell’Università per Stranieri. Saranno premiati i prodotti che avranno raggiunto i primi due posti nelle graduatorie finali delle due categorie in gara (DOP/IGP e EXTRAVERGINE), per le tipologie fruttato leggero, medio e intenso.

Accanto agli “Oscar” dell’olio italiano, spazio inoltre ai 4 premi speciali previsti dal concorso: Amphora Olearia, per la migliore confezione; Lekythos, alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero; Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico, al prodotto, certificato biologico a norma di legge, che ottiene il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti; Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole”, riservato alle aziende finaliste avviate nell’ultimo quinquennio.

Dopo le consuete selezioni regionali – spiega Giorgio Mencaroni, presidente del Comitato di coordinamento del concorso e presidente della Camera di Commercio di Perugia – siamo arrivati a questa rosa di candidati, che dal 3 al 6 aprile saranno giudicati dai nostri 17 assaggiatori, guidati dal capo panel Angela Canale. Importante per noi la collaborazione con l’ICE, grazie alla quale quest’anno porteremo quattro giornalisti e blogger russi a Perugia per la cerimonia di premiazione e avvieremo importanti iniziative di promozione in Russia per gli oli del concorso, a partire dal 7 giugno a Mosca”.

Vedere QUI l’elenco dei finalisti dell’Ercole Olivario 2018

Condividi L'Articolo

L'Autore