Esce Sparkle Bere Spumante

di Redazione Informacibo

Ultima Modifica: 13/11/2012

Roma 13 novembre 2012. 11esima edizione per Sparkle Bere Spumante, la guida edita da Cucina & Vini, che da oltre un decennio racconta agli appassionati le migliori aziende ed etichette del mondo delle bollicine nazionali.

Ben 927 i vini in guida, con la Lombardia a guidare il gruppo con 338 etichette, 269 delle quali Made in Franciacorta. Staccato di un’incollatura il Veneto, 328 etichette, con il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore a farla da padrone con ben 259 vini.

Un netto incremento numerico rispetto alla passata edizione – spiega Francesco D’Agostino, direttore di C&V – che testimonia in modo diretto il continuo incremento qualitativo della produzione spumantistica italiana. Come panel siamo focalizzati a premiare l’eccellenza ma non possiamo non sottolineare, con estrema soddisfazione, come sia cresciuta la proposta delle diverse aziende. Ovviamente i territori tradizionalmente vocati fanno la parte del leone, ma va evidenziato come ormai esistano realtà in grado di proporre bollicine di altissimo livello in diverse regioni italiane”.

A dimostrazione di questa tesi basta guardare la “mappatura” delle 5 SFERE, il simbolo con il quale Cucina & Vini premia le top label italiane. Saranno 55 in rappresentanza di ben 10 regioni italiane

Logicamente Franciacorta, Conegliano Valdobbiadene e Trento confermano i loro altissimi standard – ribadisce D’Agostino – come anche Piemonte e Alto Adige, ma è bello notare la presenza di Friuli Venezia Giulia, Marche, Umbria, Abruzzo e Puglia. Insomma, da nord a sud le bollicine italiane dimostrano di aver raggiunto vette qualitative davvero importanti”.

Quindi grande attesa per lo “Sparkle Day” che si terrà a Roma, sabato 1 dicembre, nelle bellissime sale delGrand Hotel Excelsior di Roma (Via Vittorio Veneto, 125). L’obiettivo è quello di replicare il successo dello scorso anno quando ben 3.500 appassionati affollarono gli spazi per degustare i vini presenti all’evento. 

Che, per questo 2012, si arricchisce della presenza di alcune realtà importanti.

A partire da DIAM BOUCHAGE, azienda spagnola (San Vicente de Alcàntara, regione dell’Extremadura) specializzata nella produzione di tappi di sughero ipertecnologici, in grado praticamente di eliminare l’annoso problema dell’odore di tappo; la DIAM, oltre a essere presente con i suoi prodotti, premierà il vino dell’emozione 2013.

Ad arricchire ulteriormente il parterre dello Sparkle Day un nome importante nell’ambito della produzione dolciaria italiana: stiamo parlando delle Tre Marie, brand con una storia ultracentenaria fatta di qualità e passione; all’azienda milanese spetterà il compito di premiare la donna delle bollicine dell’anno.

Ospite d’onore di questa edizione una vera e propria eccellenza del paniere gastronomico italiano: la Mozzarella di Bufala Campana DOP, scelta come prodotto in grado di soddisfare i palati dei presenti in abbinamento con tutte le bollicine nazionali.

A questo tris d’assi andranno ad aggiungersi l’Acqua Lauretana, l’acqua più leggera d’Europa e le croccantezze aretine di Gran Art, azienda specializzata nei prodotti da forno.

 

Info: Cucina & Vini Tel 06 98872584

Biglietto ingresso: 10 €

 

I Premiati con le 5 Sfere

Dopo mesi di assaggi, il panel di degustatori della guida Sparkle – Bere Spumante 2013 ha decretato le cinque sfere, simbolo d’indiscussa eccellenza


Le 5 sfere della guida Sparkle-Bere spumante 2013

PIEMONTE

  • Gavi Soldati La Scolca Brut 2005 – La Scolca
  • Soldati La Scolca Riserva D’Antan Brut 2000 – La Scolca
  • Soldati La Scolca Riserva D’Antan Rosé Brut 2000 – La Scolca
  • Caluso Cuvée Tradizione Gran Riserva Brut 2006 – Orsolani

LOMBARDIA

  • Oltrepò Pavese Pinot Nero Riserva del Poeta Trento Cribellati Brut 2005 – Anteo
  • Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2006 – Bellavista
  • Cuvée Imperiale Vintage Brut 2006 – Guido Berlucchi
  • Franciacorta Cellarius Brut 2008 – Guido Berlucchi
  • Franciacorta Dosage Zero 2007 – Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2004 – Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Collezione Esclusiva Giovanni Cavalleri Brut 2004 – Cavalleri
  • Franciacorta Brut 2006 – Derbusco Cives
  • Franciacorta Extra Brut 2006 – Ferghettina
  • Franciacorta Casa delle Colonne Zero 2005 – Fratelli Berlucchi
  • Franciacorta Secolo Novo Dosaggio Zero 2005 – Le Marchesine
  • Franciacorta Blanc de Blancs Brut 2008 – Le Marchesine
  • Franciacorta Blanc de Noir Brut – Majolini
  • Franciacorta Sansevé Satèn – Monte Rossa
  • Franciacorta Riserva Cabochon Brut 2008 – Monte Rossa
  • Franciacorta Q Satèn 2008 – Quadra
  • Franciacorta Sublimis Non Dosato 2006 – Uberti
  • Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2007 – Uberti
  • Franciacorta Selezione Brut 2004 – Villa
  • Franciacorta Rosé Brut 2008 – Villa

TRENTINO

  • Trento Domini Brut 2008 – Abate Nero
  • Trento Riserva Brut 2006 – Balter
  • Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2005 – Cavit
  • Trento Riserva Aquila Reale Brut 2005 – Cesarini Sforza
  • Trento Perlé Nero Extra Brut 2006 – Ferrari
  • Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2002 – Ferrari
  • Trento Talento Riserva Brut 2007 – Letrari
  • Trento Rosé Brut – Maso Martis
  • Trento Riserva Methius Brut 2006 – Metius
  • Rosé Brut – Pojer & Sandri

ALTO ADIGE

  • Alto Adige Talento Blanc de Blancs Extra Brut – Arunda
  • Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2007 – Arunda
  • Alto Adige Pas Dosé 2008 – Haderburg
  • Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2003 – Haderburg

VENETO

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive Di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2011 – Adami
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 – Adami
  • Valdobbiadene Cartizze Dry 2011 – Andreola
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 – Bortolomiol
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 – Col Vetoraz
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Serrai Extra Dry 2011 – La Tordera
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2011 – Ruggeri
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Santo Stefano Dry – Ruggeri
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry – Sorelle Bronca
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2011 – Val D’oca
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Vigna La Rivetta Brut – Villa Sandi

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Vittorio Puiatti Oltre il Metodo Blanc de Noir Extra Brut 2006 – Puiatti

MARCHE

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Ubaldo Rosi Brut 2006 – Colonnara

UMBRIA

  • Riesling Brut 2008 – La Palazzola – Grilli

ABRUZZO

    Brut – Marramiero

PUGLIA

  • Gran Cuvée del XXI secolo Brut 2007 – D’Araprì
  • Pas Dosé – D’Araprì

– Cucina & Vini

– Le Guide 2013

– Le Guide 2012

– Le Guide 2011 

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