Estate 2018: tendenza vegana anche per i gelati - InformaCibo

Estate 2018: tendenza vegana anche per i gelati

Lo afferma l’Osservatorio della Fipgc: “Tutti pazzi per il gelato senza uova e senza latte. Il gelato Veg arriva a +30%”

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 10/06/2018

Nelle scorse settimane l’Osservatorio Sigep aveva stimato in quasi due miliardi i coni e coppette di gelato che gli italiani consumeranno tra maggio e settembre 2018 e tra le novità dell’estate c’era il “gusto sorbetto”.

Ora arriva la stima dell’Osservatorio della Federazione internazionale pasticceria, gelateria e cioccolateria che ci informa che la tendenza che emerge in questa estate è quella Veg.

Boom per il gelato Veg dunque che arriva a +30%. Per l’osservatorio Fipgc dunque la tendenza del veg-friendly contagia tutto il mondo della gelateria, che ha cercato di venire incontro a una domanda crescente di prodotti privi di uova e di lattosio.

Un vero e proprio boom che fa segnare un +30% nel consumo di gelati senza uova e senza latte e che indica, parallelamente, un ritorno ai gusti tradizionali, i classici nocciola, pistacchio e l’immancabile cioccolato, mentre tra i gusti frutta trionfano i grandi classici: fragola e limone su tutti”, afferma una nota  dell’Osservatorio della federazione internazionale pasticceria, gelateria e cioccolateria (Fipgc) che ha analizzato le tendenze relative alle preferenze e ai consumi di gelato in Italia e nel mondo.

Con l’estate torna a esplodere una delle grandi passioni degli italiani, il gelato

Lo scorso anno (fonte Coldiretti) si era registrata una crescita del 10% dei consumi rispetto all’anno precedente, un boom che aveva collocato l’Italia come primo Paese europeo nella produzione di gelati, davanti a Germania e Francia.

Fipgc: “Il nostro gelato è il migliore del mondo”

Il nostro gelato è qualitativamente il migliore del mondo, spiega Roberto Lestani, presidente FIPGC, non solo perché il gelato moderno lo abbiamo inventato noi, ma soprattutto perché nel tempo siamo stati capaci di perfezionarlo e innovarlo. Oggi si producono ottimi gelati in tutto il mondo ma quello italiano rimane per molto un modello da imitare. Per questo i gelatai italiani sono richiestissimi per fare formazione, dagli Stati Uniti al Giappone all’Australia”.

L’aumento delle intolleranze e la diffusione della scelta veg, spiega ancora Lestani, ha spinto molti artigiani e parecchie industrie a trovare soluzioni valide dal punto di vista dell’equilibrio e del sapore. Oggi i gelati veg sono una valida alternativa e i risultati danno ragione a chi ha lavorato bene”.

Le alternative al latte più ricorrenti sono, secondo la FIPGC, il latte di soia e il latte di riso. Al posto delle uova invece (che fungono da emulsionante e addensante naturale) si utilizzano proteine  a base di soia e naturali che ricreano la medesima struttura del gelato.

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