“Discover Russian Cuisine” al Gourmet Expoforum di Torino - InformaCibo

“Discover Russian Cuisine” al Gourmet Expoforum di Torino

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 20/07/2018

Dal 10 al 12 giugno Torino scopre la cucina russa proprio mentre in città si svolgono le semifinali europee del “Bocuse d’Or”, il contest tra giovani cuochi del mondo conosciuto anche come “Olimpiadi della Cucina”.

Discover Russian Cuisine” è il tema della presenza della Federazione Russa alla terza edizione di Gourmet Expoforum che si svolgerà al Lingotto di Torino e che consentirà agli appassionati e agli operatori di scoprire la cucina e i prodotti di questo grande paese attraverso l’esibizione di cuochi russi.

Al Gourmet Expoforum parteciperanno alcuni dei più importanti cuochi del paese, interpreti del nuovo corso della cucina russa, due dei quali (Andrey Matyukha e Valeria Sidorova) parteciperanno alle selezioni previste per il Bocuse d’Or 2018 e alla Coupe du Monde de la Patisserie 2018, insieme ad alcune aziende di prodotti alimentari e di vini.

La partecipazione al Gourmet Expoforum rientra nell’ambito del road show promozionale del Festival Discover Russian Cuisine realizzato con il patrocinio del ministero dell’agricoltura, in collaborazione con il Russian export center, e con il supporto tecnico di Asti group con l’obiettivo di far conoscere la storia gastronomica russa, parlare delle nuove tendenze e promuovere i prodotti del paese, dalle bacche della Karelia all’olio di crescione di terra della regione di Kuban, oltre ai vini di alcune delle migliore aziende.


L’iniziativa, partita da Mosca nell’ottobre 2017 ha previsto tappe a Berlino (gennaio 2018) e a Torino (giugno 2018), per concludersi nuovamente a Mosca dal 10 al 13 ottobre prossimi.

A Torino è stato pensato un ricco programma di eventi per dare modo ai visitatori di Gourmet Expoforum di provare le specialità russe preparate da un dream team di tutta eccezione composto da chef del calibro di Sergey Eroshenko del ristorante “Chestnaya Kuhnya”; Arthur Ovkinnikov, vincitore del Bocuse d’Or Russia nel 2015; Vitaly Tikhonov, vincitore del Taste Of The World 2016 ad Abu Dhabi; Egor Anisimov del ristorante “Zuma” di Vlasivostok.

Non mancano chef e pasticceri che partecipano al Bocuse d’Or 2018 e alla selezione europea Coupe du Monde de la Patisserie.

I due professionisti che partecipano Bocuse d’Or e al Coupe du Monde de la Patisserie

Andrey Matyukha, candidato dalla Russia al turno di qualificazione del Bocuse d’Or 2018; e Valeria Sidorova, chef-pasticcera del ristorante «White Rabbit», vincitrice di Best Commis del turno di qualificazione Bocuse d’Or Russia 2013 e Bocuse d’Or Europe 2014 che parteciperà alla selezione europea Coupe du Monde de la Patisserie del 10 giugno.

Dal 10 al 12 giugno la cucina russa offrirà due grandi occasioni (padiglione 3, stand A07):

  • Chef’s Table ossia un tavolo per 12 persone con due appuntamenti al giorno per la degustazione di due piatti preparati dagli chef e possibilità di dialogare con loro (durata 90 minuti: domenica ore 13,00 e 16,00; lunedì 11 ore 11 e 13,30; martedì 12 ore 11,00 e 13,30);

  • Masterclass, una vera e propria scuola di cucina con la preparazione di ricette appartenenti alla storia russa e alle nuove correnti culinarie nazionali (durata 45 minuti, ogni giorno alle ore 11.00 / 12.15 / 13.30 / 14.45 / 16,00).

Le cene da Eataly Lingotto, Lagrange e Birichin di Nicola Batavia

Sono anche previste le cene in tre ristoranti di Torino, da Eataly Lingotto (domenica 10), da Eataly Lagrange (lunedì 11) e dal Birichin di Nicola Batavia (martedì 12 giugno).

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