Festa con musica e vino alla Cantina di Vicobarone
di Informacibo
Ultima Modifica: 22/05/2014
Vicobarone, 22 maggio 2014. Sarà una grande festa un po’ in tutta Italia il prossimo 25 maggio, in occasione di Cantine Aperte 2014: un diluvio di vino e di note musicali che invaderà le cantine e avvolgerà gli ospiti in visita.
Ascoltare musica mentre si beve vino è un’esperienza che, secondo molti, aumenta la piacevolezza della degustazione, tanto che c’è già chi si propone come “sound sommelier” per guidare all’abbinamento musica vino più adatto ad ogni degustatore.
La Cantina di Vicobarone ha raccolto l’invito del Movimento del Turismo del Vino ad abbinare la musica al vino organizzando un concerto veramente speciale. Protagonista il Marco Lo Russo, musicista, compositore, direttore d’orchestra e arrangiatore, ma soprattutto strumentista straordinario capace, con la sua fisarmonica, di alternare con abilità le sonorità classiche ai ritmi jazz, la fisicità del tango alle contaminazioni della world music. Noto anche per la collaborazione con Nicola Piovani, premio Oscar per la colonna sonora de “La vita è bella” di Roberto Benigni, nel concerto previsto alle ore 11,30 di domenica 25 maggio presso la Cantina di Vicobarone eseguirà brani e improvvisazioni musicali ispirate proprio al vino e alla convivialità.
Con la sua musica accompagnerà la presentazione al pubblico di quattro nuovi vini della Cantina di Vicobarone: Haris, avvolgente spumante rosé da Pinot nero, Prometeo, profumata Bonarda dell’Oltrepò pavese, insieme ai due vini più rappresentativi della viticoltura piacentina, la Malvasia Colli piacentini doc e il Gutturnio doc frizzante, inseriti nel progetto di produzione sostenibile dall’uva alla bottiglia denominato V.I.V.A., in collaborazione con l’Università di Piacenza e il Ministero per l’Ambiente.
Sul palcoscenico dei fornelli salirà invece lo chef Luca Sbarbada che proporrà i suoi originali abbinamenti in cantina accompagnando la spuma di salmone fresco e affumicato allo spumante brut rosé Haris, il cheesecake al salame piacentino alla Malvasia Colli Piacentini frizzante, il risotto con “picula ad caval” al Gutturnio doc frizzante e il filetto di maiale servito con noci e nocino alla Bonarda Oltrepò Pavese doc Prometeo. Luca Sbarbada che si esibirà dalle 12.30 alle 13,30 in uno show cooking in diretta, preparando davanti al pubblico il risotto con "picula ad caval” e il filetto di maiale con noci e nocino.
A chiosare una giornata dedicata al vino, alla musica e al piacere della degustazione e della condivisione, l’Associazione Onlus “Vivere con lentezza” metterà il tassello finale. L’associazione, che sostiene diverse iniziative ispirate all’aggregazione sociale e al cambiamento dei ritmi di vita, condivide con la Cantina di Vicobarone l’obiettivo di un rapporto più sostenibile con l’ambiente, quello stesso che ispira la filosofia produttiva della Malvasia Colli Piacentini doc e del Gutturnio doc. A partire dalle ore 15,00 gli associati ne racconteranno i cosiddetti “Comandalenti”, compreso quello più vicino a Cantine Aperte che invita a gustare con calma ogni piccolo sorso di vino scelto con amore e cura.
Condividi L'Articolo
L'Autore