“Guida InGruppo”: il meglio della ristorazione lombarda

La guida InGruppo 2019, che sarà presentata al ristorante Trussardi alla Scala, è la portabandiera dei ristoranti dell'alta cucina alla portata di tutti

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 08/01/2019

Con la presentazione della Guida Michelin avvenuta lo scorso 16 novembre sul palcoscenico di Parma, all’Auditorium Paganini, la stagione delle bussole dell’arte culinaria italiana non è finita.

Anzi, continua con la presentazione a Milano, al ristorante Trussardi alla Scala, della “Guida InGruppo 2019”, che raccoglie il meglio dei ristoranti lombardi; quest’anno si presenta con tre nuove entrate: Il Ristorante Trussardi Alla Scala e Sadler a Milano e Cucina Cereda a Ponte San Pietro (BG).

La “Guida InGruppo” racchiude l’elenco di tanti ristoranti stellati, dove però sarà possibile pranzare o cenare ad un prezzo contenuto

InGruppo è un progetto gastronomico che InformaCibo segue dalla nascita, nel lontano 2013.  Il progetto è partito dall’idea di Giuliano Pellegrino, patron dell’omonimo ristorante a Bergamo, con l’obiettivo di promuovere un territorio (quello racchiuso tra le province di Bergamo e Milano) e soprattutto per dare la possibilità agli appassionati di cibo di affacciarsi al mondo dell’alta cucina. Grazie a un prezzo contenuto e una proposta gastronomica di alta cucina.

E nel 2018 è nata la Guida InGruppo, quest’anno alla sua seconda edizione, che sarà presentata il 14 gennaio alla presenza di Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi di Regione Lombardia.

Da martedì 15 gennaio presso tutti i ristoranti della guida InGruppo e all’aereoporto di Orio al Serio sarà disponibile il volume che riunisce il meglio della ristorazione lombarda che comprende le province di Bergamo, Milano e Monza Brianza, una tiratura di 15.000 copie.

L’iniziativa InGruppo partirà nei ristoranti dal 15 Gennaio fino al 30 Aprile 2019

La formula InGruppo prevede la possibilità di consumare menu completi (almeno un antipasto, un primo, un secondo, un dolce) comprensivi di vino, bevande e caffè, al prezzo prestabilito di 60€ a persona (ad esclusione dei ristoranti A’ Anteprima, Da Vittorio, Enrico Bartolini Mudec, Sadler per un menu di 120€ a persona) con prenotazione obbligatoria.

I dati di partecipazione all’iniziativa sono chiari e in continua ascesa:
I° edizione – gennaio 2013: 15 ristoranti, tutti a Bergamo e provincia; circa 10mila menu InGruppo serviti tra il 15 gennaio e il 30 aprile.

V° edizione – gennaio 2017: 19 ristoranti, 16 a Bergamo e provincia; uno in provincia di Lecco; uno in provincia di Monza Brianza; 1 a Milano; circa 15mila menu InGruppo serviti tra il 15 gennaio e il 20 aprile.

VII° edizione – gennaio 2019: 21 ristoranti; 17 a Bergamo; 1 in provincia di Monza Brianza; 3 a Milano; previsti 20mila menu InGruppo serviti tra il 15 gennaio e il 30 aprile.

InGruppo nasce per valorizzare il moderno ristorante, per avvicinare anche la clientela più giovane o non avvezza alle delizie dell’alta cucina, facendole scoprire l’eccellenza a tavola ed educandola a pasti sublimi. Gli ingredienti di InGruppo: le proposte culinarie dei ristoratori studiate ad hoc, la certezza di vivere un’esperienza unica, spesso oggetto di regali speciali, e la serenità data da un prezzo garantito.

Nella guida inGruppo: il nome del ristorante e una ricetta

La guida InGruppo racconta le particolarità dei ristoranti aderenti, mettendo sotto i riflettori l’unicità e la personalità delle varie forme di ospitalità, della personalità e della cucina degli chef, nonché dell’eleganza delle location e del servizio di sala, partendo dal bergamasco per viaggiare poi in tutte le province lombarde. Ogni ristorante è corredato da una ricetta che lo contraddistingue, accompagnata dalle vivide immagini del fotografo Paolo Picciotto.

L’introduzione, curata dal giornalista e critico enogastronomico Elio Ghisalberti, profondo conoscitore del territorio, inizia con una sentita intervista a Giuliano Pellegrini, patron del ristorante Lio Pellegrini di Bergamo, promotore dell’iniziativa e poi alle new entry ovvero Claudio Sadler del ristorante omonimo, Roberto Conti de Il Ristorante Trussardi Alla Scala e Giuseppe Cereda di Cucina Cereda. Un significativo inciso dello chef racconta la nascita di InGruppo: “Perché aderire a questa o a quella iniziativa per cercare vie d’uscita determinate da altri? Perché non diventare invece noi stessi protagonisti di un progetto che oltre a essere evidentemente promozionale riuscisse anche a veicolare i valori che contraddistinguono i nostri ristoranti, in primo luogo la ricerca della qualità senza compromessi e frontiere? E così è stato, seduti attorno a un tavolo ci siamo ritrovati noi, cuochi e patron che hanno condiviso anche le precedenti iniziative”.

La guida è realizzata dall’editore Mediavalue, specializzato nel mondo del food&beverage, già editore dal 1998 della guida Le Soste, la prestigiosa associazione che promuove i migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro Paese e nel Mondo.

La Guida InGruppo – Prezzo: 10 euro

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