I 3 Pecorini protagonisti a Cibus - InformaCibo

I 3 Pecorini protagonisti a Cibus

I Consorzi di tutela insieme allo chef Matteo Barbarossa per far conoscere le eccellenze casearie della Sardegna

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 02/05/2018

Dalla Sardegna in Lombardia, ed ora in Emilia Romagna, alle Fiere di Parma.

Dopo che con un evento-degustazione il progetto 3 Pecorini è stato presentato a Milano, la campagna di promozione tra il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano Dop, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo Dop e il Consorzio per la Tutela del Formaggio Fiore Sardo Dop, prosegue e insieme si presentano a Cibus – l’appuntamento di riferimento per il settore agroalimentare italiano – in un unico stand, il G050 nel padiglione 2.

Insieme si è più forti, anche con lo chef Matteo Barbarossa

Da lunedì 7 fino al 10 maggio, nello stand collettivo lo chef molisano, Matteo Barbarossa, dimostrerà a professionisti e visitatori la grande versatilità di questi tre formaggi creando delle stuzzicanti ricette a base dei tre ingredienti, capisaldi indispensabili nella buona riuscita dei principali piatti della cucina italiana.

Approfittando della vetrina internazionale offerta dalla fiera, i tre Consorzi racconteranno ai visitatori di Cibus la campagna 3 Pecorini, nata grazie all’unione dei tre Consorzi di Tutela, per promuovere e valorizzare le virtù delle tre denominazioni in cinque Paesi strategici: Italia, Germania, Inghilterra, Francia e Stati Uniti lanciando il messaggio semplice e di impatto “Non le solite pecore. Non i soliti formaggi – No ordinary sheep. No ordinary cheeses”, nella sua versione internazionale.

L’aromatico Pecorino Romano Dop., il delicato Pecorino Sardo Dop Dolce o il più deciso Pecorino Sardo Dop Maturo e l’intenso e piccante Fiore Sardo Dop sono tre antichi e prestigiosi formaggi italiani prodotti esclusivamente da latte di pecora. Le loro origini risalgono all’epoca nuragica e alla sua popolazione dedita all’allevamento degli ovini,  più che all’agricoltura.  Da allora la Sardegna non ha mai smesso di dedicarsi alla loro produzione diventando, nel corso dei secoli, uno dei principali punti di riferimento nel mondo dei formaggi di qualità.

La Sardegna svetta con 3 milioni di pecore

La Sardegna è la prima regione italiana per numero di capi ovini da latte con oltre 3 milioni di pecore. Nel dettaglio, il Pecorino Romano rappresenta l’85% della produzione dei formaggi ovini Dop italiani e il 52% rispetto alle principali D.O.P. ovine dell’Unione Europea ed ha generato nel 2016 un giro d’affari complessivo di 484 milioni di euro (in crescita nel 2017) e, di questi il 70% è stato registrato sul mercato americano. Il Pecorino Sardo Dop rappresenta invece il 4% della produzione italiana totale di formaggi ovini Dop con 16.000 quintali di formaggio prodotti, pari a 562.551 forme di cui il 59% di Pecorino Sardo Maturo e il 41% di Pecorino Sardo Dolce. Nel 2017 il suo valore commerciale è stato di  32 milioni di euro; l’Italia rappresenta il principale paese di consumo, ma l’export sta crescendo sensibilmente soprattutto in ambito UE. Nel 2017 sono stati prodotti 6.750 quintali di Fiore Sardo e il mercato che più gradisce questa eccellenza resta l’Italia.

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