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I Migliori Ristoranti Italiani 2020 secondo 50 Top Italy

Quattro le categorie della Guida: ristorazione “Oltre 120 euro”, “Fino a 120 euro”, Low Cost e Trattoria/Osteria

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 05/12/2019

Federico Quaranta, da sempre legato al mondo dell’enogastronomia a cui ha dedicato il suo ultimo libro Terra (qui su Informacibo) ha presentato davanti ad un folto pubblico, presso il Teatro Eliseo di Roma, la cerimonia finale di premiazione de I Migliori Ristoranti Italiani 2020 secondo 50 Top Italy, la guida on-line, consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana.

Un progetto firmato Le strade della mozzarella-Lsdm (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro.

Il commento dei tre curatori

“Dalla guida esce fuori – sottolineano Guerra, Sapere e Pignatarouno spaccato della ristorazione italiana valido e veritiero. Un settore che, malgrado diverse difficoltà, risulta godere di ottima salute. Questo lo dobbiamo in primis alla fortuna di vivere in un Paese dove ogni singolo territorio custodisce un paniere di eccellenze alimentari unico e prezioso. Non a caso a essere rappresentate dalla guida sono quasi tutte le regioni italiane, dal Nord al Sud della Penisola. Il resto lo fanno il lavoro, la passione, le competenze e l’estro delle donne e degli uomini di questo comparto. La divisione in categorie della guida testimonia inoltre la volontà di proporre un progetto dalla parte del lettore”.

Queste le quattro categorie previste dalla guida: ristorazione Oltre 120 euro e Fino a 120 euro, Trattoria/Osteria e Low Cost

Top Ten “Oltre 120€”

I grafici sono a cura di Simon Food (g.c.)

1 Osteria Francescana, Modena, Emilia Romagna

2 Uliassi, Senigallia (AN), Marche

3 St. Hubertus, San Cassiano (BZ), Trentino Alto Adige

4 Danì Maison, Ischia (NA), Campania

5 Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte

6 Duomo, Ragusa, Sicilia

7 La Pergola, Roma, Lazio

8 Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania

9 Enrico Bartolini Mudec, Milano, Lombardia

10 Vun Andrea Aprea, Milano, Lombardia

Top Ten “Fino a 120€”

1 L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli Venezia Giulia

2 Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia

3 28 Posti, Milano, Lombardia

4 Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze, Toscana

5 Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio

6 Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (NA), Campania

7 Materia, Cernobbio (CO), Lombardia

8 Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania

9 daGorini, San Piero In Bagno (FC), Emilia Romagna

10 La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto

Top Ten “Low Cost”

1 Panificio Bonci, Roma, Lazio

2 Anikò, Senigallia (AN), Marche

3 Generi Alimentari DA PANINO, Modena , Emilia Romagna

4 ‘Ino, Firenze, Toscana

5 Supplizio, Roma, Lazio

6 Masoni Macelleria & Bistrot, Viareggio (LU), Toscana

7 Nud e Crud, Rimini, Emilia Romagna

8 La Tradizione, Vico Equense (NA), Campania

9 Fud Bottega Sicula Catania, Catania, Sicilia

10 Trapizzino, Roma, Lazio

Guida 50 Top Italy 2020: le migliori trattorie italiane

Top Ten “Trattorie/Osterie”

1 Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia Romagna

2 Trippa, Milano, Lombardia

3 Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio

4 La Brinca, Ne (GE), Liguria

5 Ristorante Consorzio, Torino, Piemonte

6 Retrobottega, Roma, Lazio

7 Exit gastronomia urbana, Milano, Lombardia

8 Al Convento, Cetara (SA), Campania

9 NU’ Trattoria Italiana dal 1960 – Trattoria di civiltà e libertà contadina, Acuto (FR), Lazio

10 Braceria Bifulco, Ottaviano (NA), Campania

11° Trattoria La Madia, Brione
12° All’Osteria Bottega, Bologna
13° Trattoria Al Cacciatore, Cormons
14° Pitzock, Funes/Villnöss
15° Ristorante Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi
16° Pizzeria – Trattoria Da Benito, Orentano
17° Antichi Sapori, Andria
18° Locanda delle Grazie, Curtatone
19° Corona Trattoria, Palermo
20° Trattoria NerodiSeppia, Trieste
21° I Sette Consoli, Orvieto
22° Farmacia del Cambio, Torino
23° Masseria Barbera, Minervino Murge
24° Armando al Pantheon, Roma
25° Ristorante Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano
26° Il Capanno, Spoleto
27° Osteria Storica Morelli, Pergine Valsugana
28° Abraxas Osteria, Pozzuoli
29° Osteria Ophis, Offida
30°La Grotta di Zì Concetta, Campobasso
31° Ambrosia, Sant’Agata di Militello
32° L’Oste della Bon’Ora, Grottaferrata
33° Lo Stuzzichino, Sant’Agata sui Due Golfi
34° Taverna58, Pescara
35° Antica Trattoria Da Doro, Solagna
36° Ristorante Palazzaccio, Castelbuono
37° L’Aquila d’Oro, Cirò
38° PerBacco, Bari
39° Osteria La Corte, Spoltore
40° Enoteca della Valpolicella, Fumane
41° Checchino dal 1887, Roma
42° Albergo Ristorante Nerina, Romeno
43° Osteria La Torre, Cherasco
44° Caffè La Crepa, Isola Dovarese
45° Locanda Mammì, Agnone
46° Hostaria di Bricai, Rassa
47° L’Agave Framura, Framura
48° Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio
49° La Taverna dei Briganti, Cotronei
50° Trattoria Avvolgibile, Roma

Diversi infine i Premi Speciali conferiti a importanti personaggi del mondo dell’enogastronomia italiana e internazionale.

Tra i più significativi: Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Cuoco Del Futuro 2020 assegnato a Davide Guidara del Sum Restaurant di Catania; Premio Birrificio Valsugana Sala Contemporanea 2020 dato a Giuseppe Palmieri, maître e sommelier dell’Osteria Francescana; Premio Mulino Caputo Pasticceria Contemporanea 2020 al ristorante Il Pagliaccio di Roma; Premio Pastificio Dei Campi Primo Piatto dell’Anno 2020 al ristorante Tosca di Ginevra (Svizzera), per gli Gnudi ricotta e spinaci, burro alla salvia e coulis di pomodoro.

E ancora: Premio Olitalia Modello d’Ispirazione 2020 allo chef Umberto Bombana, di 8 ½ Bombana, Hong Kong (Cina); Premio D’Amico Costanza nel Tempo all’Estero 2020 ad Acquarello, Monaco Di Baviera (Germania); Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Cultura del Vino all’Estero 2020 al Restaurant Era Ora, Copenaghen (Danimarca); Premio Olitalia Ospitalità Italiana nel Mondo 2020 al Don Alfonso 1890 Toronto (Canada); Premio Emme Prodotti Tipici Ospitalità Alberghiera 2020 al Baglioni Hotels; Premio D’amico Valorizzazione del Made In Italy 2020 a Orlando Food Sales; Premio Mulino Caputo Miglior Servizio Italiano nel Mondo 2020 a Heinz Beck Restaurant Tokyo (Giappone); Premio Pastificio Dei Campi Formare il Futuro 2020 ad Alma la Scuola Internazionale di Cucina Italiana; Premio Mandara Cultura del Vino in Italia 2020 al Ristorante Consorzio, Torino; Premio Mulino Caputo Format dell’Anno 2020, a Exit gastronomia urbana, Milano; Premio Kimbo Filiera Controllata 2020 al Panificio Bonci, Roma;
Premio Mandara Innovazione e Sostenibilità 2020, al St. Hubertus, San Cassiano; Premio Olitalia Comunicare il Vino 2020 ad Alessandro Scorsone; Premio Emme Prodotti Tipici Costanza nel Tempo in Italia 2020 a Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (Avellino); Premio Birrificio Valsugana Riso all’Italiana 2020 a Supplizio, Roma; Premio Pastificio Dei Campi Famiglia Italiana 2020, La Tradizione, Vico Equense (Napoli).

Per finire i già annunciati: Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Valorizzazione del Territorio 2020 al ristorante Duomo, Ragusa; Premio Emme Prodotti Tipici Accoglienza In Italia 2020 al Pashà Ristorante, Conversano (Bari); Premio D’amico Cucina Mediterranea 2020 al 28 Posti, Milano; Premio Birrificio Valsugana Servire Il Vino In Italia 2020 a Maurizio Paparello, di Roscioli Salumeria con Cucina, Roma;
Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Servire il Vino all’Estero 2020 a Salvatore Salerno, de Il Lago, Ginevra (Svizzera).

È stata inoltre conferita una Targa alla Memoria di Lella Granito, compianta patronne dell’Osteria Nonna Rosa di Vico Equense e moglie dello chef Peppe Guida.

I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019

A ritirare il premio nel corso della serata sono stati anche i rappresentanti dei primi tre classificati (già annunciati) de I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019, sezione internazionale della guida, curata da Guido Barendson, che ha visto trionfare il ristorante Passerini a Parigi, dello chef Giovanni Passerini. Seconda e terza posizione per Don Alfonso 1890 Toronto in Canada, e Heinz Beck Restaurant Tokyo in Giappone.

Alla quarta e alla quinta posizione troviamo, poi, Acquarello, a Monaco di Baviera in Germania (gestito da Mario Gamba), e 8 ½ Bombana, ad Honk Kong (gestito da Umberto Bombana).

Nella classifica Top 50 Italy 2019 dedicata ai migliori ristoranti nostrani nel mondo spiccano i locali in Europa: sono ben 18 le insegne del Vecchio Continente. Seguono i ristoranti nel Nord America (16, di cui 14 negli Stati Uniti d’America e 2 in Canada) e in Asia (10). Tutti i continenti sono rappresentati: nel ranking ci sono anche 3 locali in America Latina (2 in Brasile e 1 in Messico), 1 in Australia, 1 in Sud Africa e 1 negli Emirati Arabi.

Tra le città, il primato spetta a New York, dove sono presenti ben 7 tra i migliori ristoranti italiani nel mondo. A quota 4, invece, ci sono Parigi e Honk Kong. Una menzione speciale la merita Ginevra, che conta ben 3 ristoranti “alfieri” della cucina italiana nel mondo. Londra, Copenaghen, Singapore, Tokyo, Bangkok e Washington hanno, invece, 2 locali a testa in classifica.

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