![](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2020/05/soragnaunnamed.jpg)
I Musei del Cibo a casa vostra – Il calendario della settimana, da oggi 1 giugno al 6 giugno
Una nuova settimana insieme, settimana segnata dalla riapertura delle sette sedi museali
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 31/05/2020
In questo ultimo periodo i Musei del Cibo hanno ideato diverse attività e registrato tanti video per condividere con tutti gli appassionati un pezzetto dei Musei in provincia di Parma.
“Per noi -scrivono in un nota stampa- è stata un’esperienza interessante e affascinante. Trovare percorsi nuovi per abbattere le distanze fisiche che ci hanno allontanato è stata una prova sfidante che ha portato grandi soddisfazioni e nuove idee. Ci stiamo impegnando ancora non solo per continuare con la nostra iniziativa “I Musei del Cibo a casa vostra” ma anche per programmare le attività e le proposte per questa nuova fase che sta per iniziare”.
Dal 1° giugno i musei saranno quindi aperti, ma con modalità particolari: oltre ad aver adeguato le sedi secondo la normativa è stato deciso di gestire gli ingressi su prenotazione. Inoltre saranno a disposizione servizi e strumenti che aiuteranno gli ospiti a godere di una visita approfondita in autonomia e in tutta sicurezza.
Un appello dei Musei del Cibo: con voi vogliamo continuare condividere un momento delle nostre giornate imparando e divertendoci insieme.
I Musei del Cibo a casa vostra – Il calendario della settimana dal 1 al 6 giugno
Lunedì – I Musei raccontano
Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo, ci racconta una storia, un aneddoto curioso, ispirato a uno degli oggetti esposti nei musei o legato a uno dei prodotti eno-gastronomici del territorio parmense.
Questa settimana si parlerà di Miracoli di… Vini.
Martedì – Fai con NOI!
Attraverso piccoli video la sezione didattica dei Musei del cibo propone veloci e semplici attività (giochi, esperimenti scientifici, “sperimentazioni gastronomiche”) da fare in casa. Un “mini-laboratorio” home made per divertirsi e imparare qualcosa insieme, come al museo.
Per questa settimana abbiamo pensato ad un’attività “corale”: vorremo costruire insieme a voi, a distanza, … Una TAVOLA lunga come un MUSEO.
Mercoledì – I Musei in cucina
![](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2019/12/mario-marini-entertaining.jpg)
Lo chef Mario Marini guiderà alla preparazione di piatti ispirati ai prodotti dei nostri Musei. Ogni settimana una nuova proposta tratta dal Ricettario dei Musei del Cibo dove i protagonisti saranno il Parmigiano Reggiano, la Pasta, il Pomodoro, il Salame di Felino, il Prosciutto di Parma e il Culatello.
Questa settimana la ricetta avrà come ingrediente principale il Salame di Felino che diventerà protagonista negli Spaghetti alla chitarra con pasta di salame e funghi.
Giovedì, ore 18 – Diretta Lab – Piccoli laboratori per esplorazioni domestiche
I laboratori dei Musei del Cibo arrivano direttamente a casa vostra. Come?
Roberta Mazzoni, responsabile della Didattica dei Musei, sta allestendo un set per fare insieme da casa esperimenti e attività divertenti, come fossimo al museo! Chi è interessato deve prenotarsi entro le ore 12 del giorno della diretta, all’indirizzo: [email protected]. Riceverà via mail tutte le indicazioni per partecipare alla diretta. Attività gratuita per bambini e ragazzi con i genitori fino ad esaurimento posti. Durata 30 minuti circa.
La proposta di questa settimana sarà un laboratorio sul gusto e l’esperienza dell’assaggio. Nella percezione dei sapori entra in campo la scienza e noi cercheremo di scoprire insieme cosa significa. Ecco quindi per voi: Questione di gusto.
Venerdì – Un oggetto, una storia
La conservatrice dei Musei del Cibo, Alessandra Mordacci, ci guiderà alla scoperta degli oggetti più curiosi custoditi nei nostri musei.
Gli oggetti di questa settimana sono: Imbottigliatrice e tappatrice da vino.
Sabato – Favole al Museo
E per concludere… diciamo che è sempre il momento di una bella storia. In queste settimane abbiamo ricevuto i testi di grandi scrittori in erba e tante storie stanno prendendo forma. Ma non ci fermiamo. Vogliamo creare una vera antologia della fantasia. Quindi l’invito è quello di continuare a popolare la nostra lavagna multimediale virtuale. Aspettiamo l’opera di grandi e piccoli scrittori, ma anche di artisti e pittori, se vi piace esprimervi con matite colorate e pennelli. Basta un click, leggere l’incipit e liberare la fantasia creativa per far crescere le nostre “Favole al Museo”.
I contenuti dedicati all’iniziativa “I Musei del Cibo a casa vostra” sono visibili nei canali social dei Musei del Cibo, Facebook, Instagram e nella pagina di Youtube
“Vogliamo continuare –affemano i dirigenti dei Musei del cibo- condividere un momento delle nostre giornate imparando e divertendoci insieme”
I Musei del Cibo a casa vostra – Il calendario della settimana da oggi al 30 maggio
Condividi L'Articolo
L'Autore