Il 22 agosto è l'Overshoot Day, quest'anno abbiamo guadagnato un mese - InformaCibo

Il 22 agosto è l’Overshoot Day, quest’anno abbiamo guadagnato un mese

Fondazione Barilla: 5 consigli concreti e semplici da applicare per spostare in avanti la data dell’Overshoot Day

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 20/08/2020

Il 22 agosto sarà l‘Earth Overshoot Day, il giorno in cui l’umanità avrà esaurito le risorse che il pianeta Terra riesce a rigenerare, e quindi mettere a disposizione, nell’arco di un anno e che da tempo ormai consumiamo prima della naturale scadenza.

La buona notizia, secondo gli studi del Global Footprint Network – Istituto internazionale di ricerca, che ha ideato il metodo per calcolare il consumo delle risorse, è che i lockdown a livello mondiale, a seguito della pandemia da Covid-19, hanno posticipato la data di quasi un mese rispetto all’anno precedente.

Una data da segnare sul calendario per chi ha a cuore le sorti del Pianeta

Era da 15 anni infatti che l’Overshoot non si registrava così tardi: nel 2005 cadde il 25 agosto. Poi, sempre prima. Nel 2019 l’Overshoot è avvenuto il 29 luglio e oggi, per la prima volta da quando viene calcolato, la data viene spostata in avanti di circa un mese.

Una riduzione che, purtroppo, non può essere considerata un successo, perché non si tratta di un cambiamento strutturale, ma solo di un effetto temporaneo dato dall’impatto della pandemia e delle misure adottate dai governi.

E allora, come incidere davvero per ritardare e spostare in avanti il più possibile questa data?

Partendo dal cibo, che rappresenta il principale fattore che spinge l’uomo a fare pressione sugli ecosistemi naturali.

La sua produzione rappresenta fino al 29% dell’impronta ecologica globale. Il modo in cui lo produciamo, distribuiamo e consumiamo determina circa il 70% dei prelievi di acqua dolce, provoca fino al 37% delle emissioni totali di gas serra e si appropria di circa la metà delle terre abitabili del mondo. Gli attuali sistemi alimentari, inoltre, richiedono alte quantità di energia e dipendono ancora molto dai combustibili fossili. Questa dipendenza è più alta per la produzione di alimenti di origine animale (in media, per produrre 1 caloria di prodotti di origine animale, servono circa 5,7 calorie di combustibile fossile). Molte colture viaggiano spesso su lunghe distanze prima di raggiungere i consumatori, visto che meno di 1/3 della popolazione mondiale riesce ad acquistare prodotti alimentari a base vegetale provenienti da una distanza inferiore a 100 km. Lo stesso vale per i mangimi e molti prodotti alimentari trasformati lungo la catena di approvvigionamento. Insomma, il cibo rappresenta la chiave per spostare in avanti la data dell’Overshoot Day: questa la posizione espressa dalla Fondazione Barilla, che ha raccolto e analizzato questi dati per l’Italia.

Pianeta Terra

Il commento di Marta Antonelli, Direttore di Ricerca della Fondazione Barilla

Quest’anno la riduzione della nostra impronta ecologica è finalmente arrivata. Tuttavia, non possiamo considerare questo risultato un successo perché il cambiamento a cui abbiamo assistito è stato la diretta conseguenza delle misure di restrizione imposte in tutto il mondo dalla pandemia, non l’effetto di un progetto di trasformazione strutturale del sistema alimentare. Il cambiamento registrato rappresenta la prova tangibile che una trasformazione sostenibile è possibile ed evidenzia il potere che abbiamo come cittadini, attraverso ciò che mettiamo ogni giorno nel piatto. Insieme al Global Footprint Network abbiamo stimato che ripensando il nostro approccio al cibo, eliminando gli sprechi alimentari, prediligendo alimenti stagionali, scegliendo prodotti sostenibili e seguendo diete più sane, bilanciate e a base vegetale potremmo spostare l’Overshoot Day in avanti di 32 giorni”,  ha dichiarato Marta Antonelli, della Fondazione Barilla.

I 5 CONSIGLI CONCRETI (e alla portata di tutti) PER SPOSTARE IN AVANTI LA DATA DELL’OVERSHOOT DAY

A livello globale, numerosi attori si sono già attivati per ripensare gli attuali sistemi alimentari in un’ottica più sostenibile. L’OMS, ad esempio, ha lavorato sulle linee guida per elaborare modelli dietetici sani e sostenibili. La FAO ha lavorato perché i Governi acquisissero sempre più consapevolezza sui danni economici, sociali e ambientali legati allo spreco alimentare. L’UE ha elaborato la strategia From Farm to Fork per costruire un sistema alimentare resiliente, equo e sano. E se da una parte stakeholder e policy makers sono già scesi in campo, adesso è il momento che ognuno di noi dia il proprio contributo attraverso piccole scelte quotidiane.

Per questo motivo, Fondazione Barilla ha elaborato 5 consigli concreti e semplici da applicare per spostare in avanti la data dell’Overshoot Day.

  1. preferire alimenti a base vegetale– per mangiare in modo vario e rinforzare il legame tra uomo e terra;
  2. acquistare dagli agricoltori locali seguendo la stagionalità –accorciando la catena di approvvigionamento tra produttore e consumatore e sostenendo così l’economia del territorio;
  3. scegliere alimenti prodotti con pratiche agricole sostenibili, per aiutare a decarbonizzare il sistema alimentare rispettando gli ecosistemi naturali;
  4. seguire regimi alimentari sani e sostenibili, come la Dieta Mediterranea, per fare bene alla nostra salute e a quella del Pianeta;
  5. prevenire le perdite e gli sprechi alimentari: visto che tutto il cibo sprecato in un anno rappresenta circa l’8% delle emissioni annuali di gas a effetto serra.

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