Il birrificio dell’anno è il marchigiano Mukkeller - InformaCibo

Il birrificio dell’anno è il marchigiano Mukkeller

Proclamati, alla Fiera di Rimini, i vincitori della XIV edizione del concorso organizzato da Unionbirrai: ecco i nomi dei vincitori

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 17/02/2019

È Mukkeller di Porto Sant’Elpidio in provincia di Fermo, nelle Marche, il miglior birrificio artigianale d’Italia. A stabilirlo è stata la giuria internazionale di ‘Birra dell’Anno’, il concorso organizzato dall’associazione di categoria dei birrifici artigianali italiani, Unionbirrai, con il supporto di Italian Exhibition Group – Fiera di Rimini, che si è cponcluso nella giornata inaugurale di Beer Attraction.

I fratelli e soci Marco e Fabio Raffaeli, del birrificio Mukkeller, hanno fatto incetta di premi: hanno guadagnato la prima posizione tre fra le sue birre

Eccole: la Haus Bier, una Helles da 5 gradi che ha stravinto nella categoria dedicata alle birre chiare a bassa fermentazione d’ispirazione europea; La Corva, birra complessa ottenuta grazie all’unione di diversi malti di colore scuro, simile alle Stout e con un gusto deciso, che si presenta con un buon corpo e un basso sentore di luppolo; la Mukkamannara, una Strong di tipologia belga dal colore bruno, aroma e gusto maltato, con note di caramello, uva passa, frutti rossi secchi, decisamente ricca e complessa.

“E’ il coronamento di un sogno, non pensavo di potermi emozionare così tanto”

Così commenta Marco Raffaeli che, nel 2001, ha iniziato la sua esperienza birraria nel garage di casa come homebrewer. Ma è solo nel 2010 che, con un impianto da 250 litri, nasce Mukkeller, nome derivato dalla crasi tra il soprannome del birraio – ‘il Mukka’ – e la sua grande passione per le birre Keller.

Sono tanti i mastri birrai italiani che hanno iniziato come homebrewer prima di dare il via a una vera e propria attività che in molti casi si è rivelata d’eccellenza”, spiega Vittorio Ferraris, presidente di Unionbirrai, a margine della premiazione.

Il concorso, si attesta come la più importante competizione italiana nel panorama della birra artigianale e si è avvalso di una giuria internazionale, composta da circa 100 esperti di settore e degustatori provenienti da tutto il mondo.

I giudici, che si sono riuniti a Rimini per due intere giornate, hanno passato in rassegna ben 1994 birre partecipanti provenienti da 327 produttori in gara, dati che hanno visto un incremento del 20% rispetto alla scorsa edizione. Il premio Birra dell’Anno ha decretato le tre migliori birre artigianali per ogni categoria più eventuali menzioni d’onore per la quarta e la quinta classificata. Il titolo di Birrificio dell’Anno, invece, è andato al produttore che ha ottenuto la maggiore sommatoria di punteggi tra le sue tre birre in concorso meglio posizionate.

Di seguito tutti i vincitori della XIV edizione di Birra dell’Anno

Cat. 1 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner)

1- Hammer – BUNDES

2- Birrificio Lariano – LA GRIGNA

3- Birrificio Otus – PILS2

Menzione d’onore:

Mostodolce – PEPITA

Birrificio Couture – VOGUE PILS

Cat. 2 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)

1- Birrificio Mukkeller – HAUS BIER

2- Birrificio Estense – ATHESTE HELL

3- Birrificio 4Mori – POZZO 16

Menzione d’onore:

ANBRA Anonima Brasseria Aquilana – LAGER

Oxiana – KELLER

Cat. 3 – Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dall’evidente presenza di luppolo d’aroma e d’amaro di ispirazione americana (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)

1- Birrificio Lariano – BASSA MAREA

2- Birrificio Legnone – JACK

3- 50&50 – MR. CROCODILE

Cat 4 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)

1- Brùton – BRÙTON DI BRÙTON

2- Croce di Malto – BIRRA JAZZ – BJ

3- BSA Birrificio S. Andrea – MOZKITO

Menzione d’onore:

P3 Brewing Company – SPEED

PLB Podere La Berta craft beer – UP&UNDER

Cat. 5 – Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico di ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)

1- MFB Manifattura Birre Bologna – KOLSCH

2- Diciottozerouno – GRÜN

3- Birra Elvo – ALTERELVO

Menzione d’onore:

Birrificio 61cento – ELK

Birra Gaia – EUROPA

Cat. 6 – Birre ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico d’ispirazione tedesca (Vienna, Marzen, Munich Dunkel, Schwarz, Dark Lager)

1- PicoBrew – SCHWARZENEGHER

2- Hammer – WORKPIECE SCHWARZ

3- Birrificio Leder – CIOCH

Menzione d’onore:

Birrificio Aleghe – LA ROSSA

Birra Elvo – DUNKEL

Cat. 7 – Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)

1- Birra Elvo – DOPPEL BOCK

2- Ritual Lab – LA BOCK

3- Brew Gruff – BOCK

Menzione d’onore:

Birrificio Serra Storta – ZANTE

Statalenove – ALMAMATER

Cat. 8 – Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)

1- Birrificio War – ZELDA

2- Fabbrica della Birra Perugia – COSMO ROSSO

3- Piccolo Birrificio Clandestino – SANTA GIULIA

Menzione d’onore:

Birrificio Gambolò – LITTLE STORM

Birrificio Otus – RED&GO

Cat. 9 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (English IPA)

1- P3 Brewing Company – 50 NODI

2- Fabbrica della Birra Perugia – SUBURBIA

3- Terrantiga – NIBARI

Menzione d’onore:

Il Birrificio di Seregno – JANKA

Ofelia – AMITABH

Cat 10 – Chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)

1- Ritual Lab – NERD CHOICE

2- Lucky Brews – SESSION IPA

3- Hammer – MINI

Menzione d’onore:

Birrificio Mezzavia – LINE UP

Cat. 11 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale)

1- Birrificio artigianale La Villana – RUDE

2- Birrificio del Forte – FIOR DI NOPPOLO

3- Fabbrica della Birra Perugia – CALIBRO 7

Menzione d’onore:

Birrificio Il Conte Gelo – HOP CIRCUS

Birrificio dei Castelli – MIRABILIA

Cat. 12 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)

1- Birrificio del Gomito – MATTY

2- Malaspina brewing – ELLE8

3- Oldo Corte della Birra – BALLO IPA

Cat. 13 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)

1- Hammer – WORKPIECE – WEST COAST DOUBLE IPA

2- Birrificio Porta Bruciata – LARKIN STREET

3- Birrificio Lariano – CIUBE

Cat. 14 – Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento ed altri cereali, luppolate di ispirazione angloamericana (White IPA. American Wheat)

1- Birrificio Forum Iulii – CARAT

2- Birrificio Porta Bruciata – SHANTUNG

3- Birrificio Badalà – W.IPA

Cat. 15 – Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)

1- Simon & Co. Brewery – FRANKIE & GERRY

2- Piccolo Birrificio Clandestino – GATTA NERA

3- Birrificio dei Castelli – EXTREMA NIGER

Menzione d’onore:

White Dog Brewery – DJANGO SGUINZAGLIATO

Cat. 16 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Speciality IPA; Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA fermentate a bassa)

1- Almond’22 – PINK IPA ANNIVERSARIO

2- Croce di Malto – ACRUX

3- Birrificio bio La Stecciaia – RYE IPA

Menzione d’onore:

Mastri Birrai Umbri – HARVEST IPA

Birrificio Il Conte Gelo – VALHALLA

Cat. 17 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA)

1- MC77 – BOWTIE

2- MC77 – VELVET SUIT

3- CRAK brewery – MIDNIGHT BBQ

Menzione d’onore:

CRAK brewery – SMALL NEIPA

Mister B brewery – BAMBA

Cat. 18 – Strong Ale di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale export, Heavy Scottish Ale)

1- Birra 100Venti – SIR ALESTRONG

2- Birra Gaia – LA GORDA

3- Okorei microbirrificio – TRAMALTI

3- Birrificio Baladin – SUPER BITTER

Menzione d’onore:

Birrificio Rurale – WILLIE

Birrificio Mezzopasso – MILLICAN EXTRA

Cat. 19 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone (Porter, Stout)

1- Birrificio Geco – PECORA NERA

2- Birrificio Babylon – SHINOBI STOUT

3- Birrificio Mediterraneo – PORTER

Cat. 20 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione americana (American Porter, American Stout)

1- Birrificio Mukkeller – CORVA NERA

2- BiFOR – ICARO

3- La Spezia brewing company – SCURIOSA

Menzione d’onore:

Birrificio Math –  LA 27

Hammer – BULK

Cat. 21 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Robust/Baltic Porter, Imperial Porter, Russian Imperial Stout)

1- Rebel’s brewery – BLACK VIKING

2- La Buttiga craft brewery – BLACK SHIT MONSTER

3- Birrificio Mazapegul – BEFANA BEFANA

Menzione d’onore:

Birrificio Mezzavia – NAUTILUS

P3 Brewing company – TURKUNARA

Cat. 22 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine, Old Ale, American Barley Wine)

1- CRAK Brewery – CANTINA MANSUETO

2- Birrificio Baladin – XYAUYÙ KENTUCKY

3- Birrificio Gambolò – DARK AGE

Menzione d’onore:

Il birrificio di Cagliari – EMILY

Birrificio la Fenice – LUSSURIA RISERVA

Cat. 23 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazion con lievito Weizen, uso di frumento maltato, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)

1- Birrificio Val Rendena – BRENTA BRAÜ WEIZEN

2- Birrificio Birracruda – WEIZEN

3- Birrificio Mukkeller – ENTSCHULDIGUNG

Menzione d’onore:

Birrificio Manerba – WEIZEN

Zuker – RIVINCITA

Cat. 24 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)

1- La Petrognola – MONTEFIORE

2- Birrificio del Forte – CENTO VOLTE FORTE

3- Il Mastio – LITHA

Menzione d’onore:

Birrificio Serra Storta – ROSMARY

Cat. 25 – Birre chiare, alta fermentazione, bassa gradazione alcolica, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)

1- Realmalto – BRUGGIA

2- Birrificio Mazapegul – PIRATA

3- Birrificio dei Laghi – BPM

Menzione d’onore:

La Petrognola – GIUSTA

Cat. 26 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)

1- El Issor – CITRUS

2- Birrificio dell’Aspide – WILD SAISON LAMBICUS

3- Birrificio dell’Aspide – BELLE SAISON

Cat. 27 – Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)

1- Monangi brew pub – MILVA

2- Croce di Malto – TRIPLEXXX

3- El Issor – GNASCI

Menzione d’onore:

B94 – SANTIRENE

Diciottozerouno – PLAID

Cat. 28 – Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)

1- Birrificio Mukkeller – MUKKAMANNARA

2- Diciottozerouno – GRANATA

3- La Spezia brewing company – ABBEY

Menzione d’onore:

Birrificio del Forte – REGINA DEL MARE

Gargantua – GARGANTUA

Cat. 29 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di spezie

1- MC77 – FLEUR SOFRONIA

2- Bionoc’ – MISS LIKÈN

3- La Buttiga craft brewery – BON NADAL

Menzione d’onore:

Foglie d’Erba – NADAL 2018

Foglie d’Erba – ZAFFEER

Cat. 30 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di caffè e/o cacao

1- Birrificio Lambrate – TIRAMISÙ IMPERIAL STOUT

2- Birrificio agricolo The Lure – QUEEN

3- Brewfist – SPAGHETTI WESTERN

Menzione d’onore:

Eastside brewing – SLEEPLESS NIGHT

Mastri Birrai Umbri – CACAO PORTER

Cat. 31 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di cereali speciali (compresi grani antichi)

1- Croce di Malto – PIEDI NERI

2- Terrantiga – ISTADI

3- La Petrognola – CINGHIALE NERO

Menzione d’onore:

Birrificio bio La Stecciaia – COCÒ

Birrificio Birranova – ARSA

Cat. 32 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affumicate e torbate

1- Birrificio Rurale – SMOKY

2- Birrificio artigianale Lievito & Nuvole – SMOKY EYE

3- Statalenove – PREDA

Menzione d’onore:

Birrificio artigianale Lilium – TOSCANELLA

Batzen – SMOKY BOCK

Cat. 33 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affinate in legno

1- Birrificio Lambrate – BRIGHELLA BA 2016

2- Birrificio Lambrate – #1 IMPERIAL STOUT BOURBON 2016

3- CRAK brewery – CANTINA BW01

Menzione d’onore:

ECB Eternal City Brewing – FOJETTA

Birrificio Baladin – XYAUYÙ FUMÈ

Cat. 34 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta

1- Eastside Brewing – SOUR SIDE SOUR CHERRY

2- CRAK Brewery – CANTINA MIRTILLI

3- Birra dell’Eremo – MADUE

Menzione d’onore:

Birrificio Lariano – FAMBRUS

Cat. 35 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di castagne

1- PicoBrew – MARRON FUMÈ

2- Mostodolce – B626

3- Birrificio Aleghe – LA BRUSATÀ

Menzione d’onore:

Birrificio del Vulture – DRUDA

Dulac – LA MARÓN

Cat. 36 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di miele

1- Birrificio artigianale Fortebraccio – BIRRA DEL BOSCO CASTAGNE E MIELE

2- Birrificio del Forte – CINTURA D’ORIONE

3- JEB –  MAJA (SPRING EDITION)

Menzione d’onore:

Birrificio agricolo La Diana – ESTER

Cat. 37 – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, bassa o spontanea anche con uso di Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide (Sour Ale)

1- Bionoc’ – MARASKA

2- Ca’ del Brado – ANNIVERSARIO 2018

3- Ca’ del Brado – NESSUN DORMA

Menzione d’onore:

Bionoc’ – IMPOMBERA

Fabbrica della Birra Perugia – ISTERICA

Cat. 38 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche di ispirazione tedesca (Berliner, Gose)

1- Mister B brewery – BAHIA

2- Evoque brewing – EVOQUESOUR #1

3- Birrificio Lambrate – TRAS IN CAMISA ASS

3- Foglie d’Erba – VIVA LA’!

Menzione d’onore:

Birrificio 61cento – KAFKA

Hammer – HIRSCH

Cat. 39 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)

1- Birrificio Apuano – NINKASI

2- Birra dell’Eremo – SELVA 2018

3- Birrificio Karma – ASPRINIA

Menzione d’onore:

Birrificio Un Terzo – SCIATÒ MARGOT

Birrificio Sagrin – SAMOS

Cat. 40 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian Grape Ale)

1- Birrificio La Fenice – BREWINE ROSE’

2- Birrificio del Forte – IL TRALCIO

3- Dulac – LA MURÙSA

Menzione d’onore:

Birrificio Beer In – BRAMABIRRA

Birrificio Beer In – QUAT BOT

Cat. 41 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categoria (Extraordinary Ale / Extraordinary Lager)

1- Magester – LA PEPATA

2- Birrificio Lambrate – HAZELNUT PORTER

3- Ofelia – BEERGAMOTTE

Menzione d’onore:

Birra dell’Eremo – GENESI

Birrificio Carrobiolo – PORCINI IMPERIAL STOUT

BIRRIFICIO DELL’ANNO 2019: BIRRIFICIO MUKKELLER

Condividi L'Articolo

L'Autore