Il Grande Viaggio Insieme di Conad arriva a Reggio Emilia - InformaCibo

Il Grande Viaggio Insieme di Conad arriva a Reggio Emilia

E' l’ottava e ultima tappa dell’edizione 2019 del tour, che in cinque anni ha portato l’insegna in 48 città del Belpaese. La tre giorni reggiana sarà l’occasione per discutere delle filiera del latte e formaggi

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 22/11/2019

A Reggio Emilia si conclude il Grande Viaggio Insieme Conad 2019.

Da giovedì, fino a sabato 23 novembre la città emiliana sarà l’ottava e ultima tappa della quinta edizione del tour, il “giro d’Italia” che ormai da anni porta l’insegna nei tanti territori italiani, a scoprire le bellezze, i sapori e i saperi, ad ascoltare le voci della comunità. Saranno giorni dedicati all’incontro con le persone, alla pratica dello sport, alla degustazione del buon cibo, alla musica e a riflettere sul valore delle filiere produttive agroalimentari nel territorio e sulle eccellenze del Paese.

Il tour ­– che ha toccato con oggi 48 città – si è arricchito quest’anno di un nuovo elemento che ha visto protagoniste le filiere agroalimentari, con l’obiettivo di valorizzare i produttori locali e le eccellenze del Made in Italy, senza dimenticare di continuare a dare spazio all’ascolto delle comunità. In questo viaggio si è parlato d’integrità, di trasparenza, di crescita e valorizzazione del territorio in termini di sostenibilità economica, sociale e ambientale con la consapevolezza che ogni grande impresa cresce bene se sa creare sviluppo, lavoro e valore, e questa tappa sarà l’occasione per fare il punto sulle filiere sinora toccate, ponendo attenzione nello specifico alla filiera del latte e formaggi che rappresenta un comparto di punta dell’economia locale. Un vero e proprio distretto produttivo, fatto d’imprese di grandi e medie dimensioni, ma anche di produzioni artigianali, dove tecniche di lavorazione tradizionali si affiancano ad importanti innovazioni di processo e di prodotto, sviluppando un know-how di grande rilevanza a livello internazionale.

«Anche a Reggio Emilia continueremo ad incontrare le persone, ad ascoltare storie e scambiarci idee, a costruire valore e a divertirci insieme. Con un elemento in più: la valorizzazione delle filiere agroalimentari – quella del latte e formaggi in particolare – impegno che Conad si è assunto ancor prima che i clienti ne facessero un elemento di scelta nel fare la spesa, ponendo attenzione alla qualità di ciò che portano in tavola e al rispetto di tutta la filiera», annota l’amministratore delegato di Conad Centro Nord Ivano Ferrarini. «È un equilibrio che Conad sostiene da sempre con professionalità, competenza e con un valido modello imprenditoriale. Un modello che pone la persona e il territorio al centro e ha una solida base di valori condivisi e applicati in termini di sostenibilità economica, sociale e ambientale».

Il commento del sindaco della città Luca Vecchi

“Saluto con piacere l’arrivo a Reggio de “Il Grande Viaggio Insieme di Conad” che porterà nella nostra città show cooking, concerti, talk e un ricco calendario d’iniziative che animeranno vari luoghi. Il tema della tappa, in particolare, ha il pregio di porre l’accento su una delle eccellenze di questa terra, il Parmigiano-Reggiano, giustamente ribattezzato il Re dei Formaggi e insignito ogni anno di numerosi premi a livello internazionale. Il Parmigiano-Reggiano –dice il Sindaco di Reggio Emilia– non è soltanto un ottimo alimento: è, al tempo stesso, storia e cultura di Reggio Emilia, tradizione contadina che ha saputo innovarsi nel tempo e fare scuola nel mondo, economia, buona pratica nel mangiar sano e quindi in stili di vita corretti. Auguro a “Il Grande Viaggio Insieme di Conad “, a tutti i suoi ospiti, agli spettatori che animeranno gli eventi, un caloroso benvenuto a Reggio Emilia”.

Si inizia giovedì in Piazza della Vittoria con svariate iniziative legate al cibo

La tre giorni a Reggio inizia giovedì dove la lounge Conad in Piazza della Vittoria sarà il set di svariate iniziative legate al cibo con laboratori culinari, apertivi e sfiziosità con i prodotti Sapori&Dintorni e Verso Natura.

Saranno diversi gli appuntamenti che vedranno i maestri della Compagnia degli Chef impegnati a preparare degustazioni per i clienti (giovedì dalle 19.00 e venerdì dalle 17.00). L’area sarà anche la location del Pasta Party un’occasione conviviale per gustare un ottimo piatto di pasta all’insegna dei sani valori dello sport (venerdì dalle 17.00).

Venerdì indagine socio economica di Aaster dedicata alla filiera del latte e formaggi

Questo pomeriggio ci sarà l’approfondimento dell’indagine socio economica commissionata da Conad ad Aaster e dedicata alla filiera del latte e formaggi. Protagonisti saranno gli attori stessi della filiera e si parlerà dell’evoluzione del distretto, delle sfide della grande piattaforma di trasformazione delle latte, di esperienze, di storie di successo e percorsi d’innovazione sociale legati all’agricoltura, e si affronteranno le questioni che attengono ai modelli di sviluppo, alle forme della rappresentanza e all’evoluzione della filiera. Il confronto di venerdì sarà anche l’occasione per fare il punto sul valore delle filiere e del Made in Italy ripercorrendo le precedenti tappe dell’edizione del 2019.

L’incontro “Dialoghi con le meraviglie del nostro paese”  venerdì alle 17 al Centro Internazionale Loris Malaguzzi

La serata di venerdì  proseguirà alle ore 21.00 con il concerto dal maestro Peppe Vessicchio e i Solisti del Sesto Armonico. 

Musica e sport saranno i protagonisti del sabato, ultimo giorno della tappa. Mentre il maestro Vessicchio e i Solisti del Sesto Armonico suoneranno alla Casa Residenza i Girasoli per offrire agli anziani un momento di gioiosa convivialità e tanti sorrisi, sin dal mattino saranno diverse le attività sportive che animeranno Piazza dei Martiri del 7 luglio: giochi tradizionali, urban trekking nel centro storico ed esibizioni di danza sportiva. Tutte le attività 3,2,1 sport sono organizzate da Uisp Reggio Emilia. 

Condividi L'Articolo

L'Autore