Il Gruppo Mutti lancia “Sul campo” e rivoluziona il mondo del pomodoro

Il progetto InstaFactory trasforma il pomodoro in Passata lì dove viene coltivato, appena colto. Si prevede che “Sul campo” debutterà sugli scaffali dei supermercati a inizio 2021

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 10/09/2020

Mutti lancia “Sul campo”, una vera rivoluzione nel mondo del pomodoro fatto di tradizioni consolidate.

L’idea è catturare il momento della maturazione perfetta, direttamente sul terreno scelto e concentrando un intero impianto di lavorazione nello spazio di “appena” 1000 metri quadri, quanto quattro autotreni.

Debutta così Sul campo, progetto all’avanguardia del Gruppo Mutti, da 120 anni pionieri nel settore delle conserve alimentari, che per la prima volta trasforma il pomodoro in Passata lì dove viene coltivato, appena colto. Come dice il nome, proprio “sul campo”.

Un sogno reso possibile grazie a InstaFactory, rivoluzionario impianto mobile in grado di raggiungere e lavorare il pomodoro lì dove nasce e nel “suo” momento migliore. Venti minuti appena (contro alcune ore) e il raccolto è pronto per essere imbottigliato in una passata a edizione limitata, che proprio per la rapidità dei tempi mantiene tutte le proprietà organolettiche e, in tema di tracciabilità, porta con se’ anche la firma del campo di origine.

Il commento di Francesco Mutti, Ad del Gruppo

Francesco Mutti, Ad del Gruppo omonimo, durante la diretta web dell’agenzia Ansa

Siamo i primi a lanciarci in questa sfida in cui il protagonista è sempre il pomodoro e chi lo lavora“, spiega l’ad Francesco Mutti, ma che rappresenta “un modo del tutto nuovo di pensare alla produzione”.

I direttori del Gruppo: Ugo Peruch e Giorgio Lecchi

Solo un anno fa, sembrava impossibile“, ammettono Ugo Peruch e Giorgio Lecchi, rispettivamente  Direttore agricolo e Direttore industriale di Mutti Spa, ovvero coloro che hanno dovuto scardinare consuetudini consolidate in agricoltura ormai da 30 anni e costituire una squadra di progettisti tutta nuova, “senza pregiudizi”, per ridisegnare il processo e rendere possibile la lavorazione del pomodoro in pochissimo spazio e in movimento.

Con appena 4 operatori e 2 addetti alla logistica, l’impianto compie tutte e 8 le fasi, dal lavaggio al confezionamento, nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza e in autosufficienza energetica.

Quest’anno si parte coinvolgendo 3 delle 400 famiglie di agricoltori conferitori del gruppo Mutti: Calza, Franzoni e Aschieri. 

Si prevede che il progetto “Sul campo” debutterà sugli scaffali dei supermercati a inizio 2021.

 Aschieri ha vinto il Pomodorino d’oro, istituito dal Gruppo Mutti nel 2000

Da ricordare che Stefano Aschieri, è l’ agricoltore che ha vinto il Pomodorino d’oro nel 2015, per il suo lavoro tra i campi di Torrechiara, in provincia di Parma.

Premiare la qualità: con questo obiettivo da un ventennio l’azienda Mutti promuove il premio “Pomodorino d’oro“, istituito dall’azienda emiliana nel 2000 con lo scopo, appunto, di offrire un riconoscimento agli agricoltori conferenti, che hanno agito in termini di buone pratiche di programmazione, raccolta e carico, raggiungendo alti standard di qualità del pomodoro.

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