Il Ministro Maurizio Martina inaugura a Expo "MI 2015", caseificio di Grana Padano - InformaCibo

Il Ministro Maurizio Martina inaugura a Expo “MI 2015”, caseificio di Grana Padano

di Informacibo

Ultima Modifica: 22/05/2015

Milano Expo 2015. – Un vero e proprio caseificio, con la matricola ufficiale 'MI 2015', dotato di una mono caldaia in grado di produrre forme di Grana Padano. La prima di queste forme rigorosamente 'made in Expo Milano', è nata oggi 22 maggio a Cascina Triulza, all'interno dell'Esposizione Universale, alla presenza del ministro per le Politiche Agricole e Forestali con delega a Expo, Maurizio Martina.

"Da oggi i visitatori di Expo – ha dichiarato Martina – potranno vedere il grande lavoro che c'è dietro a uno dei più importanti ambasciatori del Made in Italy agroalimentare nel mondo, come il Grana Padano. Un progetto utile anche in chiave di educazione alimentare che valorizza l'esperienza dei territori, del lavoro di migliaia di allevatori e l'arte dei nostri produttori. L'evento di Milano è una vetrina incredibile per mostrare al mondo le nostre eccellenze produttive".

Il 29 maggio si svolge la festa del latte ad Expo
"Il 29 maggio realizzeremo la festa del latte in Expo" ha detto Martina e ha aggiunto: "Questo sarà il primo di una serie di appuntamenti. Abbiamo deciso di partire dal latte perché rappresenta una strepitosa metafora, un simbolo di come le produzioni possano essere legate ai territori".
"In queste ore – ha proseguito il ministro – stiamo definendo il programma della giornata, dalla quale faremo emergere il racconto planetario che c'è attorno all'esperienza lattiera-casearia italiana. Un settore che adesso vive un momento molto particolare, che però rimane un'esperienza straordinaria, fatta di piccole e medie imprese, di cultura del territorio, che noi vogliamo far conoscere al mondo e portare anche fuori di Expo".

Il presidente del Consorzio Grana Padano Nicola Cesare Baldrighi
Un progetto benefico – spiega il presidente del Consorzio Grana Padano, Nicola Cesare Baldrighi – che coinvolgerà i visitatori, rendendoli partecipi del processo di lavorazione del formaggio Dop più consumato del mondo”. Grana Padano nel 2014 ha fatto segnare una produzione di oltre 4,5 milioni di forme di cui 1.588.000 destinate al mercato internazionale. Un sistema che coinvolge 40 mila operatori e 132 caseifici”. 

Ogni giorno, fino al 31 ottobre – aggiunge il presidente Baldrighi – nel caseificio 'MI 2015' verranno realizzate due forme di Grana Padano  rispettando rigorosamente il disciplinare di produzione attraverso tutti i processi lavorativi previsti”.

"Le forme prodotte in Expo – aggiunge Stefano Berni, direttore generale del Consorzio – saranno contraddistinte dal marchio 'MI 2015' e verranno vendute all’asta. Il ricavato, dedotti solo i puri costi del latte, verrà devoluto all’Ospedale Pediatrico N.P.H. Saint Damien di Haiti tramite la Fondazione  Francesca Rava NPH Italia Onlus con la quale abbiamo già realizzato nel medesimo ospedale il reparto di malattie nutrizionali. La mission è curare i bambini affetti da problemi metabolici, perché la grande povertà nello stato di Haiti non permette ad una consistente fetta della popolazione di nutrirsi in modo equilibrato e corretto".

"Questo – concludono Baldrighi e Berni – è il nostro modo di nutrire il pianeta, ovvero il modo di interpretare il titolo tematico di Expo Milano 2015".

L’inaugurazione del caseificio del Consorzio Tutela Grana Padano in Cascina Triulza segna un momento molto importante dell’attività del Padiglione della Società Civile ed è una delle testimonianze del grande impegno di Confcooperative, sponsor ufficiale di Cascina Triulza – dichiara Massimo Minelli, Vicepresidente di Confcooperative Lombardia e Consigliere di Fondazione Triulza – Il caseificio sarà da oggi pienamente attivo e coinvolgerà i visitatori in un’esperienza unica, espressione del legame con la terra e di un saper fare che è valore prezioso e condiviso da tutti gli attori della filiera del Grana Padano e dal mondo delle imprese cooperative”.

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Capo Redattore