Il Molise a Roma: eccellenze molisane nella capitale domenica 28 febbraio
di Informacibo
Ultima Modifica: 22/02/2016
È con il Molise il primo appuntamento di una serie che vedrà le regioni italiane presentare le proprie eccellenze nella Capitale.
"Il Molise a Roma", con l'appuntamento a Villa Rinaldo all’Acquedotto in Via Appia Nuova, 1267 si svolge il 28 febbraio ed è organizzato da Daniele de Ventura della gastronomia capitolina Little Market, in collaborazione con Elena Matei.
L'obiettivo della manifestazione è quello di presentare il meglio delle aziende molisane del settore enogastronomico.
Questa piccola regione bagnata dall'Adriatico è la penultima per superficie, davanti alla Valle d'Aosta, mentre sul piano produttivo si colloca al di sopra di Basilicata, Liguria e Valle d'Aosta. Nell'ultimo decennio l'interesse per questo territorio è andato aumentando, anche grazie alla presenza di un vitigno autoctono, la tintilia, che sta dimostrando di avere doti non comuni e ottima capacità evolutiva.
Il programma della giornata inizia alle ore 10.00 con l'apertura degli stand espositivi e prevede due interessanti seminari: alle 11.00 "Tintilia del Molise 100%", alle 16.00 "Il territorio molisano si presenta".
Il primo seminario (orario: 11.00-12.30) sarà presentato dalla docente nazionale ONAV Carla Iorio, insieme ai produttori di ogni azienda partecipante. Un tuffo nella viticoltura molisana, seguito dalla degustazione di otto vini da uve Tintilia 100%
Queste le aziende in degustazione:
• Cantina Claudio Cipressi – Collequinto 2015
• Cantina Campi Valerio – Opalia 2014
• Cantina Angelo D'Uva – Lagena 2014
• Cantina Cianfagna – Sator 2014
• Cantina Salvatore Pasquale – Rutilia 2011
• Cantina Catabbo – S 2011
• Cantina Cieri – Re Bove 2012
• La Cantina di Remo – Uva Nera 2009
Il secondo seminario (ore 16.00-17.30) sarà sempre condotto da Carla Iorio con la partecipazione dei produttori locali e prevede una degustazione dei formaggi, salumi ed oli d'oliva rappresentativi del territorio molisano.
Le aziende in degustazione sono:
• Caseificio Di Nucci
– Caciocavallo di Agnone
– Stracciata
• Trotta Seleziona & Stagiona
– Caciocavallo alle vinacce
• Caseificio La Fonte Nuova
– Scamorza passita
– Treccia
• Az. Agr. Tenuta Tasillo
– Manteca al tartufo
– Crema di funghi e tartufo nero scorzone
• Salumi Casa Florio
– Ventricina
– Pampanella
• Olio Principe Pignatelli – Olio
• Olio Flora – Olio
• Olio Marina Colonna – Olio
• Dolciaria Papa
– Confetti
La manifestazione è aperta agli operatori del settore ed agli appassionati.
Tutti i visitatori posso accedere alla manifestazione gratuitamente previa registrazione →qui. Il calice da degustazione ha un costo di 6 euro.
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