Il Tiramisù più lungo del mondo è di 266 metri

di Redazione Informacibo

Ultima Modifica: 28/02/2018

Nuovo primato certificato dai giudici del Guiness World Record di Londra. Sono stati utilizzati 48 mila savoiardi, 400 chilogrammi di mascarpone e altrettanti di panna, 420 litri di caffè, 200 kg di zucchero 3 milia uova, trasformate in uno zabaglione cotto, e 47 litri di Marsala
Il giudice del Guiness World Record lo ha sancito ufficialmente alle 17:45 di domenica 11 febbraio 2018. L’Official Attempt per il tiramisù più lungo del mondo” è riuscito, con la lunghezza sorprendente di 266 metri , oltre ogni aspettativa: sembrava che i 30 pasticceri al lavoro per tutto il giorno non avrebbero superato i 150 metri . Invece le 420 teglie del dolce italiano più amato nel mondo, preparato dai maestri patry-chef di “Etica del gusto” hanno dato il risultato più incredibile, una dolcezza infinita che si è rapidamente trasformata in 6 mila porzioni per le migliaia di persone che fin dalle 14 del pomeriggio si erano assiepate nel centro commerciale in provincia di Gorizia.
 
«Per realizzare la prova – spiega Mirko Ricci, organizzatore di record  sono stati utilizzati 48 mila savoiardi, 400 chilogrammi di mascarpone e altrettanti di panna, 420 litri di caffè, 200 kg di zucchero 3 milia uova, trasformate in uno zabaglione cotto, e 47 litri di Marsala».
Il dolce ha 4 strati, perché il regolamento impone laltezza minima di 8 cm , con una larghezza di 15 cm . Per perfezionare le misure i pasticceri hanno tagliato a mano oltre diecimila biscotti.
 
Siamo felici e orgogliosi di questo record mondiale – commenta Giuliana Boiano, Direttore di TIARE Shopping  abbiamo scelto di ospitarlo per valorizzare le tradizioni di questo territorio e per riaffermare il tema su cui abbiamo scelto di concentrarci questanno: lenogastronomia e l'alta cucina. Il tiramisù unisce entrambe questi obiettivi: è nato proprio nella nostra regione per diventare poi patrimonio di tutto il Paese ed è probabilmente il dolce italiano più amato allestero. Conquistare questo nuovo record è un modo splendido per celebrare la specialità del Friuli Venezia Giulia e certamente unoccasione di orgoglio”.
Migliaia di persone hanno assistito alla kermesse, che è stata accompagnata da molti personaggi dello spettacolo. Presenti anche le istituzioni, come lassessore regionale all’agricoltura, Cristiano Shaurli, e i rappresentanti dell’Accademia Italiana della Cucina di Udine e di Gorizia.
 
«Questo record rappresenta un ottimo inizio per lAnno Nazionale del Cibo Italiano istituito per il 2018 dal ministero delle Politiche Agricole e del Turismo – dicono Clara e Gigi Padovani -. Il tiramisù è senza dubbio il più rappresentativo e conosciuto dolce tricolore in tutti i continenti, nonostante la sua storia recente che affonda le radici nel Nord Est, tra Friuli Venezia Giulia e Veneto. Siamo felici che dopo luscita del nostro libro, Tiramisù”, edito da Giunti, si sia ridestata lattenzione per questo monumento della nostra gastronomia».

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