La migliore gelateria d'Italia 2017 per gli utenti del Gastronauta è La Scimmietta - InformaCibo

La migliore gelateria d’Italia 2017 per gli utenti del Gastronauta è La Scimmietta

di Informacibo

Ultima Modifica: 10/08/2017

Il sondaggio sulla migliore gelateria d’Italia, nato dalla collaborazione tra il Gastronauta e Giuso,  lanciato lo scorso 3 luglio ha decretato la vittoria della gelateria campana La Scimmietta.

Il contest di anno in anno si fa sempre più avvincente, come testimoniano i dati di questa quinta edizione che ha registrato numeri sorprendenti: 127.367 voti, 108.168 utenti unici hanno visitato la pagina del sondaggio, 576.361 visualizzazioni di pagina, 14.000 condivisioni e 1.642 commenti su Facebook. La medaglia d’oro 2017 è tornata in Campania e non succedeva dalla prima edizione vinta da Crivella.

È stata la gelateria La Scimmietta di Afragola ad aggiudicarsela con 5.505 preferenze.  L’argento è andato a Il Gelataio di Vicenza che ha ricevuto  4.869 voti e il bronzo alla gelateria Serafini di Lavis che ha totalizzato 3.500 preferenze. La classifica finale ha registrato tante new entry, regioni inedite (Molise, Trentino Alto Adige, Liguria e Puglia) hanno partecipato all’ultima fase del contest, Calabria e Veneto hanno onorato gli antichi fasti, allineando rispettivamente 2 e 3 gelaterie.

La Scimmietta è caratterizzata da un fascino vintage e retrò, infatti la storia della gelateria campana inizia da un carretto di gelati datato 1950. È il periodo del dopoguerra e il signor Giglio, nonno dell’attuale titolare Antonio, insieme ai suoi figli maschi, va in giro per le strade della provincia casertana a vendere gelati. Uno dei figli Biagio, padre di Antonio, diventa popolare grazie a una scimmietta vera che porta sempre sulla spalla e che fa sì che venga chiamato “Biagio Scimmietta”. La scimmietta porta fortuna e Biagio nel 1974 realizza il suo sogno di aprire una gelateria fissa: il nome non può che rendere omaggio all’animaletto che, per tanti anni sulla sua spalla,  ha contribuito al successo del carretto.

Antonio lavora a lungo con il papà, si forma alla scuola di famiglia, finché il giorno di San Valentino del  1986 apre la sua gelateria ad Afragola. Le ricette tradizionali vengono custodite, ma Antonio continua a studiare perché vuole crescere e fare della ricerca la chiave di volta della propria attività. Oggi La Scimmietta conta tre punti vendita, tutti in provincia di Caserta: Afragola, Marcianise e Caserta. Ogni gelateria gode di un laboratorio autonomo che permette ai maestri gelatieri di monitorare ogni fase di produzione e di servire al banco, attraverso una lavorazione a braccio, un gelato sempre fresco. Materie prime di alta qualità, una costante sinergia con i produttori locali e ingredienti di stagione sono alla base del gelato firmato La Scimmietta, che annovera tra le sue sedi circa 70 gusti. Si passa da quelli più classici a quelli più creativi; da cono e coppette a torte, bacetti, granite. Raggiunto telefonicamente dalla redazione del Gastronauta, Antonio commenta così la vittoria: “sono contento che la mia gelateria abbia avuto modo di emergere, considerando la provincia difficile in cui ci troviamo. La nostra zona confina con la terra dei fuochi e vogliamo dedicare la vittoria al nostro territorio violentato”.

La gelateria vincitrice sarà premiata, insieme alle prime 11 classificate, da Davide Paolini durante Milano Golosa che sarà il 14-15 e 16 ottobre al Palazzo del Ghiaccio (via Piranesi 14, Milano). (Leggi "MILANO GOLOSA 2017: LA CUCINA SI FA CONCRETA" da INformaCIBO)

Per l'occasione sarà realizzato in diretta Italico, un nuovo gusto di gelato prodotto a 6 mani dai maestri gelatieri vincitori delle ultime tre edizioni di questo contest (Davide De Stefano della gelateria Cesare di Reggio Calabria, Guido Zandonà delle gelaterie Ciokkolatte di Padova e dintorni e Francesco Dioletta della gelateria Duomo de L’Aquila) con gli ingredienti d’eccellenza delle loro regioni. Un connubio di sapori in cui i Fichi di Cosenza Dop, “affogati” nel  Torcolato di Breganze Doc, fungono da topping di un gustoso gelato a base di Ricotta di Pecora abruzzese.

CLASSIFICA DEFINITIVA CONTEST MIGLIORE GELATERIA 2017 – PRIME 10 CLASSIFICATE
1.  La Scimmietta – Afragola (5505 voti ricevuti)
2.  Il Gelataio – Vicenza (4869 voti ricevuti)
3.  Gelateria Serafini – Lavis (3500 voti ricevuti)
4.  Il Cantagalli – Lamezia Terme (3001 voti ricevuti)
5.  Di Rienzo – Isernia (2806 voti ricevuti)
6.  Bar Mincuccio – Palagiano (2543 voti ricevuti)
7.  Gelateria Gianni – Padova (1629 voti ricevuti)
8.  Bar Gelateria Antico Borgo – Carcare (1553 voti ricevuti)
9.  Gelateria Antiche Tentazioni  – Selvazzano Dentro  (1288 voti ricevuti)
10. Bar Pasticceria Gelateria Boccaccio –  Villa San Giovanni  (894 voti ricevuti)

CLASSIFICA CONTEST MIGLIORE GELATERIA 2017 11/100
11. Polo Nord – Casalbordino (Leggi "Gelateria POLO NORD: Premiazione a Milano e Festa a Casalbordino" da INformaCIBO)
 
12. Sandrino Bari – Bari
13. La Cremeria delle Erbe – Genova
14. Gelateria Pasticceria Fragomeni – Reggio Calabria
15. Ciokkolatte Gelateria Artigianale – Padova
16. Gelateria Ritrovo Orchidea – Oliveri
17. Gelateria Sveva – Barletta
18. L'Angolo della dolcezza – San Quirino
19. Gelaterie Leoni – Cesena
20. Bar Gelateria E'lite – Marina di Lesina
21. Gelateria Primo Frutto – Ferrara
22. Cremeria Sottozero – Reggio Calabria
23. Gelateria Rembrandt – Milano
24. Gelati Divini – Frascati
25. Gran Gelato – Monza
26. Caruso – Polignano a mare
27. Gelateria Yogurteria Al 281 – Imola
28. La Cremeria Gelati & C – Mottola
29. Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo
30. Pausa Gelato – Arcade 
31. Gelateria Mckenzye – Reggio Calabria
32. Laboratorio Gelateria Commercianti – Castel Maggiore
33. Gelateria la 500 – Trecate
34. Il Gelatiere – Gemona Del Friuli
35. Gelateria Pasticceria Dolce Incontro – Tortorici 
36. I Giardini di Marzo – Varazze
37. Gelateria Lurisia – Mondovì
38. Meraviglie Cafe – Villa San Giovanni
39. Al D. Mangiami – Bergamo
40. Délice – Casarsa della Delizia
41. Gelatomania – Pescara
42. Gelateria Eden – Senorbì
43. Sbrino – Ravenna
44. Dolci Voglie – Putignano
45. Esquimau – Pordenone
46. Gelateria Pasticceria Montereale – Pordenone
47. Il Gelatiere – Novara
48. Caffè del Duomo – Terracina
49. Paradice – Solofra 
50. IceMu Gelateria – Cagliari
51. Gelateria da Laura – Rivignano
52. Gelizioso – Sarno
53. Sioli e Bissoli – Milano
54. Gelateria Il Gabbiano – San Bonifacio
55. Gelateria Arcobaleno – Mirandola
56. Gelateria L'Ancora – Santa Maria di Castellabate
57. Gabrielino – Foggia
58. Punto Gelato – Caorle
59. Elysium Gelateria Caffetteria – Barrafranca
60. MACAM – Novara
61. Casa Infante Artigiani del Gelato – Napoli
62. Gelato in Corso – Cento
63. 86 Il gelato – Aviano
64. Mokambo – Altamura
65. Gelateria Alfieri – San Martino in Rio
66. Gelateria MillenniuM – Montepaone Lido
67. Dolcelisa Gelateria – Vicenza
68. Cialda e Crema – Il gelato del Walter – Milano
69. Gelateria La Piazzetta – Varazze
70. L'Angolo del Gusto – Vercelli
71. U gelatu du carruggiu – Genova
72. Panna e Cioccolato – Riccione
73. Laita – Crespadoro 
74. Artico Gelato Tradizionale – Milano
75. A casa di Ludo – Tortoreto Lido
76. 80 Voglia di…Gelato – Montano Antilia
77. Bar Ciferri – Porto San Giorgio
78. Gelateria Giavazzi – Rivolta d'Adda
79. Voglia di…Gelato – Montebelluna
80. Bar Gelateria Lo Zodiaco – Gonnesa
81. Gelateria Clover – Milano
82. Sorgente del Gelato – Ferrara
83. Gelateria come un pittore – Padova
84. L' Oasi del Gelato – Francavilla Marittima
85. La Via del Gelato – Loc. Sieci – Pontassieve 
86. Mordilatte – Firenze
87. Gelateria di Castellina – Castellina in Chianti
88. Gelateria Fiordilatte – Udine
89. Cremeria Alla Scala – Ostuni
90. Gocce di Gelato e Cioccolato – Cagliari
91. Gelato Natura – Milano
92. Ciacco – Parma
93. Cremeria Veneta – Brugnera
94. Brivido Gelateria – Roma
95. Corona Ristorante Bar Gelateria – San Sebastiano Carone
96. Gelateria Glassé – Torino
97. Ottavo Senso – Milano
98. Il Gelato ecologico – Milano
99. Gelateria Pasticceria da Stefano – Maserada sul Piave
100. Red Velvet – Bakery & Ice Cream – Padova

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore