“Italian Cheese Awards 2018”: ecco i 10 formaggi più buoni dell’anno - InformaCibo

“Italian Cheese Awards 2018”: ecco i 10 formaggi più buoni dell’anno

I premi dedicati ai formaggi Dop, Igp, Stg e produzioni artigianali con latte italiano al 100%

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 15/10/2018

Davanti ad un pubblico delle grandi occasioni si è svolto a Bologna nel fine settimana la quarta edizione di “Italian Cheese Awards” che ha visto sfilare sul palcoscenico del Centro Congressi di “Fico – Eataly World Bologna” 31 eccellenze della produzione casearia tricolore realizzate con latte 100% italiano.

10 “special awards” una per ogni categoria di formaggio

La rassegna organizzata dal 2012 da “Guru del Gusto” – società impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso iniziative, incontri e appuntamenti tematici nazionali (“Made in Malga”, “Formaggio In Villa”, “Luxury Cheese”) – con la collaborazione del consulente per la promozione e valorizzazione dell’universo cheese Alberto Marcomini (primo italiano a ricevere negli anni ’90 il prestigioso titolo francese di “Maître Fromager”, passato da selezionatore, affinatore e talent-scout di grandi formaggi, oggi anche giornalista TV) ha decretato 1 vincitore per ognuna delle 10 categorie in cui si è articolato: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”.

A salire sul podio più alto con 2 “Awards” è la regione Piemonte che, aggiudicandosi i premi per la categoria “Stagionato” ed “Erborinato” si merita l’oro.

Le statuette in ottone evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio si sono poi distribuite equamente lungo gran parte dello Stivale, arrivando in Campania, Lazio, Alto Adige, Puglia, Basilicata, Toscana, Emilia Romagna e Veneto.

Premi speciali nella notte degli Oscar dei migliori formaggi italiani

Guru del Gusto ha inoltre attribuito 6 Premi speciali per il “Premio al miglior derivato del latte” (Ricotta di latte vaccino dell’Azienda Agraria Sante Rugo del Friuli Venezia Giulia), “Premio al miglior formaggio di montagna” conferito a “Toma Bettelmatt” stagionato da Luigi Guffanti 1876 (Piemonte), “Formaggio dell’anno” allo Stracchino all’Antica della Latteria di Branzi (Lombardia), “Premio alla carriera” a Antonio Madaio di Casa Madaio (Campania) Premio “Donne del latte” (Ida Barbero – Titolare gastronomia Barbero di Torino – Piemonte) e “Cheese Bar dell’anno” per il veronese I Caprini – Botega & Cusina di San Giovanni Lupatoto (Veneto). Riconoscimento particolare, ma senza attribuzione di statuetta, anche al “Miglior formaggio per la Birra” dato a Castelmagno  stagionato d’alpeggio dell’Azienda La Meiro (Piemonte) .

I vincitori sono stati premiati da Alberto Marcomini, Luca Olivan – Guru del Gusto e Oscar Farinetti – Eataly & Fico Eataly World

Eccoli: i dieci “special awards” delle varie categorie di formaggio

 
Categoria Formaggio Freschissimo
Caseificio La Tenuta Bianca – Campania – Annutolo

Categoria Formaggio Fresco
Caseificio Monte Jugo – Lazio – Caprino nobile

Categoria Formaggio Pasta filata
Caseificio Artigiana – Puglia – Burrata

Categoria Formaggio Pasta filata stagionata
Caseificio Posticchia Sabelli – Basilicata – Caciocavallo Silano piccante

Categoria Formaggio Pasta molle
Caseificio Arunda – Alto Adige – Englhorn

Categoria Formaggio Semistagionato
Caseificio De Magi – Toscana – Antani

Categoria Formaggio Stagionato
Caseificio Castelmagno Dop – Piemonte – La Meiro Terre di Castelmagno

Categoria Formaggio Stagionato oltre 24 mesi
Caseificio Gennari – Emilia Romagna – Parmigiano Reggiano 36 mesi

Categoria Formaggio Aromatizzato
Latteria Perenzin – Veneto – Capra ubriaco al Traminer

Categoria Formaggio Erborinato

Caseificio Luigi Guffanti 1876 – Piemonte – Gorgonzola Dop Dolce

Premi Speciali assegnati dalla Redazione di Guru del Gusto

Premio al miglior derivato del latte
Ricotta di latte vaccino – Az. Agr. Sante Rugo

Premio ‘Donne del latte
Ida Barbero – Titolare gastronomia Barbero (TO)

Premio al miglior formaggio di montagna
Toma Bettelmatt – stagionato da Luigi Guffanti 1876

Premio alla carriera
Antonio Madaio – Casa Madaio

Cheese Bar dell’anno
Premio le attività innovative di somministrazione del formaggio
I Caprini – Botega & Cusina di San Giovanni Lupatoto (Verona)

Formaggio dell’anno
Stracchino all’Antica – Az. Agr. Locatelli distribuito da Latteria di Branzi

Premio al miglior formaggio per la Birra
Castelmagno stagionato d’alpeggio – Az. La Meiro

Le parole con le quali Oscar Farinetti ha aperto la serata

Nessuno di noi ha deciso di nascere in Italia. Abbiamo avuto la fortuna di nascere in un Paese che conta 53 patrimoni Unesco, il 70% del patrimonio artistico mondiale, un posto unico al mondo. Abbiamo una grande biodiversità agricola, agroalimentare ed enogastronomica, la più grande della terra. Tutto questo è pura fortuna. Abbiamo il dovere di essere riconoscenti verso ciò, così come l’umiltà di sforzarsi e dare il massimo per ringraziare di aver ricevuto questo grande dono. Si tratta di correttezza morale, intellettuale, un serio amore verso questo settore”.

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