L’ Export in ripresa per la Mozzarella di Bufala Campana Dop - InformaCibo

L’ Export in ripresa per la Mozzarella di Bufala Campana Dop

I risultati dell’export della Mozzarella di Bufala Dop arrivano dall’analisi della Direzione studi e ricerche di Intesa Sanpaolo sulle performance dei Distretti del Mezzogiorno

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 05/09/2020

Nel primo trimestre del 2020, nonostante i primi effetti della crisi sanitaria in Italia, le esportazioni del Mezzogiorno hanno registrato un buon andamento (+4,4%), in netta controtendenza rispetto alla media dei distretti italiani (-6,8%). I dati sono stati diffusi dal Consorzio di tutela di Bufala Campana Dop

L’analisi riguarda però il primo trimestre del 2020, lasciando ad altre rilevazioni le stime, con ogni probabilità poco positive, del post lockdown. Comunque, nei primi tre mesi dell’anno, l’export dei distretti del Mezzogiorno è stato trainato dal buon andamento delle imprese distrettuali della Campania (+5,7%) che ha beneficiato in particolare della crescita a doppia cifra delle esportazioni registrata nei distretti del Sistema agroalimentare.

Il questo ambito il comparto della Mozzarella di bufala campana DOP è riuscito a registrare un lusinghiero +19,4%, supportato dall’incremento dell’export soprattutto in Francia e Regno Unito (primo e terzo mercato di sbocco).

Ottime le performance dell’Alimentare di Avellino (+32,5%) e di quello napoletano (+24,4%), mentre segnano una flessione le Conserve di Nocera (-1,8%) e subiscono ancora un forte arretramento le Calzature napoletane (-18,3%) che risentono del ripiegamento delle esportazioni nelle principali destinazioni commerciali europee.

L’export dei distretti della Campania nel 1° trimestre 2020 (var. % tendenziale)

Il comparto della Mozzarella di bufala DOP, con il suo giro d’affari di 1 miliardo e 218 milioni di euro, produce una ricaduta sul tessuto economico locale > 2 € per ogni euro di prodotto fatturato, con una ricaduta sul PIL delle province di Caserta e Salerno pari all’1,4%.

L’impegno ed il sacrificio degli allevatori e dei produttori hanno permesso, nel periodo di lockdown, di portare sulle tavole degli italiani un prodotto tanto amato come la Mozzarella di bufala DOP.

Si continua a lavorare, dunque, con la consapevolezza dei gravi danni subiti dal comparto a causa della chiusura di alcuni canali di vendita ma con la consapevolezza della grande forza che esprime sul territorio la bufala campana DOP.

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