La Notte dei Maestri del Lievito Madre

La manifestazione, che si svolge a Parma il 23 luglio, nasce da un’idea del pasticcere Claudio Gatti di Pasticceria Tabiano

di Redazione

Ultima Modifica: 03/07/2018

Torna a Parma la quarta edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre, l’appuntamento per incontrare i più grandi Maestri Pasticceri: una lunga notte dedicata alla degustazione di prodotti lievitati artigianali.

L’evento, che si svolge a Parma il 23 luglio, nasce da un’idea del pasticcere Claudio Gatti di Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme, famoso proprio per i segreti del suo lievito madre, con cui produce ila Focaccia di Tabiano, il suo dolce simbolo.

Anche quest’anno si terrà sotto i Portici del Grano di Piazza Garibaldi, nella Città creativa per la gastronomia Unesco, con importanti novità: ospite d’eccezione e premiato con il titolo “Maestro dei Maestri del Lievito Madre” by Belcolade è Iginio Massari.

Iginio Massari: Maestro dei Maestri del Lievito Madre

Igino Massari

Massari è considerato il Padre della pasticceria Italiana, fondatore di Ampi, Associazione Maestri Pasticceri Italiani e della scuola di cucina professionale Cast Alimenti, protagonista del format  televisivo The Sweetman Celebrities in onda su Sky Uno HD, le sue creazioni si trovano a Pasticceria Veneto a Brescia e, da poche settimane anche alla Pasticceria Iginio Massari a Milano, a pochi metri dal Duomo. Per questo il titolo “Maestro dei Maestri del Lievito Madre” non poteva essere più appropriato.

Sarà una degustazione libera dove si potranno provare oltre 60 tipologie di lievitati rigorosamente artigianali, realizzati con lievito madre dai Maestri. Un’iniziativa che promuove il consumo dei lievitati tutto l’anno, destagionalizzando un prodotto troppo spesso associato all’immaginario della festa.

Quest’anno saranno ancora più numerosi i Maestri del Lievito Madre che si danno appuntamento a Parma, chiamati dal Maestro Claudio Gatti come colleghi autorevoli per questo evento nel territorio parmense che, non a caso, viene soprannominato la Food Valley italiana.  I Maestri presenti potranno interpretare a scelta una farina di gusto firmata Agugiaro&Figna per testarne la duttilità sulle proprie lavorazioni.

A precedere le degustazioni, sul palco, un mini talk-show presentato da Carla Icardi direttore progetti food di MN Italia spiegherà l’importanza della selezione di materie prime di qualità nella realizzazione dei prodotti in degustazione e l’uso di un lievito vivo, che rende quindi il prodotto finito sempre diverso, a seconda delle condizioni atmosferiche, con sfumature e imperfezioni che lo rendono davvero artigianale. Fil rouge in linea con le scorse edizioni è invece la destagionalizzazione di panettoni e lievitati, tanto da vederlo protagonista di merende sotto l’ombrellone.

I Panettoni prodotti in Italia: ogni anno sono 50 milioni, quasi un panettone a testa, per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro. Dati Aidepi

Secondo Aidepi (l’associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane) nel nostro Paese ne vengono prodotti ogni anno circa 50 tonnellate che equivalgono circa a 50 milioni di unità (0,82 pro capite) per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro, quasi un panettone a testa. Un trend, quello del panettone, in costante crescita: (+4%). E anche i numeri dell’export sono positivi come conferma Confartigianato in un report che riguarda il consumo dei lievitati.  Secondo Coldiretti 3 italiani su 4 nel 2017 hanno scelto dei panettoni garantiti made in Italy, a conferma di una sempre maggiore sensibilità dei consumatori verso la provenienza di quel che portano in tavola.


I maestri del Lievito Madre

Ecco i nomi dei  Maestri del Lievito Madre che vengono da tutta Italia, riuniti a Parma per una lunga notte dedicata alla lievitazione:
Marco Avidano– Pasticceria Avidano a Chieri (TO)
Mario Bacilieri– Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA)
Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD)
Maurizio Bonanomi– Pasticceria Merlo a Pioltello (MI)
Renato Bosco– Saporè di San Martino Buon Albergo (VR)
Roberto Cantolacqua Ripani– Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC)
Emanuele e Giancarlo Comi– Pasticceria Comi a Missaglia (LC)
Salvatore De Riso– Sal De Riso a Tramonti (SA)
Denis Dianin– D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG)
Gino Fabbri– Gino Fabbri Pasticcere a Bologna
Francesco Favorito– specialista del Gluten free
Salvatore Gabbiano– Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA)
Fabrizio Galla– Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO)
Claudio Gatti- Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR)
Stefano Gatti– Il Fornaio a Viareggio (LU)
Emanuele Lenti– Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA)
Daniele Lorenzetti- Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR)
Grazia Mazzali- Pasticceria Mazzali a Governolo (MN)
Mauro Morandin– Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO)
Alfonso Pepe– Pasticceria Pepe a Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Paolo Sacchetti– Il Nuovo Mondo a Prato
Vincenzo Santoro– Pasticceria Martesana di Milano
Anna Sartori- Pasticceria Sartori a Erba (CO)
Attilio Servi- Pasticceria Attilio a Pomezia (RM)
Valter Tagliazucchi– Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO)
Vincenzo Tiri– Tiri 1957 di Acerenza (PZ)
Andrea Tortora– AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ)
Carmen Vecchione– DolciArte di Avellino
Achille Zoia– La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI)

I Maestri pasticceri d’Italia con la farina firmata Agugiaro&Figna

Agugiaro&Figna Molini, azienda molitoria italiana attiva fin dal XV secolo e leader nel mercato italiano per la macinazione del grano tenero anche quest’anno è main sponsor de la Notte dei Maestri del Lievito Madre con la linea “Le Sinfonie” dedicata all’arte dolciaria e le farine di gusto Grano Franto, Mora e Grani Antichi per preparazioni di grandi lievitati sia dolci che salati.
I Maestri pasticceri d’Italia presenti potranno interpretare a scelta una farina di gusto firmata Agugiaro&Figna e testarne la duttilità sulle proprie lavorazioni.

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