La quinta edizione di Wine & Siena by Merano WineFestival - InformaCibo

La quinta edizione di Wine & Siena by Merano WineFestival

Produttori e visitatori a Siena dove il patrimonio culturale della città si sposa con le migliori produzioni enologiche

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 26/01/2020

Torna  Wine&Siena (31 gennaio – 3 febbraio), l’evento firmato dagli ideatori del Merano WineFestival per la valorizzazione dei terroir e delle eccellenze vitivinicole e gastronomiche.

Dall’1 al 3 febbraio, Palazzo Squarcialupi – Santa Maria della Scala ospita i percorsi enogastronomici, una rassegna di case vinicole provenienti da tutta Italia, ma non solo. Tra i produttori italiani grande spazio alla Toscana.

La prima tappa del 2020 dei The WineHunter Events

La prima tappa dei WineHunter Events 2020 porta tra i palazzi storici senesi una selezionata produzione italiana wine&food. La cornice unica della città medievale, simbolo della viticoltura italiana, inaugura l’anno di appuntamenti enogastronomici dedicati agli operatori del settore e appassionati, firmato dal “cacciatore di vini” The WineHunter.

Wine&Siena è voluta da Helmuth Köcher, patron di  Merano WineFestival e da Confcommercio Siena e immerge produttori e visitatori a Siena dove il patrimonio culturale sposa le migliori produzioni enologiche.

Venerdì 31 Gennaio

Rocca Salimbeni, Banca Monte dei Paschi di Siena

Sala San Donato

10:30 Tavola rotonda Donne nel mondo del vino. L’impresa femminile nel settore e l’accesso al credito.

18:30 Inaugurazione Wine&Siena

Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi

20:00 Small Plates Dinner

Sabato 1 Febbraio

Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi

11:00-19:00 Degustazioni prodotti enogastronomici

Espositori Wine, Food-Spirits-Beer, Extrawine

Sala San Ansano

Seminari

12:00 “Luppolo Selvatico” Premiazione birra più caratterizzata ed assaggio delle birre prodotte dai migliori homebrewer italiani UDB & ASSOCIAZIONE LE MURA

17:00 Conosciamo i distillati? Tecniche di degustazione di grappe e acquaviti ANAG

VII Livello

SHOWCOOKING

13:00 Le zuppe di pane Verna, pappa al pomodoro e ribollita. In collaborazione con Consorzio Agrario di Siena

17.00 Degustazione di prosciutto brado di 30 mesi, affettato al coltello e allevato nelle terre di Siena, con schiacciata di grani toscani a lievitazione naturale. In collaborazione con Consorzio Agrario di Siena

Palazzo Sansedoni, Fondazione Monte dei Paschi di Siena
MASTERCLASSES
12:00 Pinot Nero: Alto Adige e Toscana a confronto FIS
14:30 Abbazia di Novacella: Verticale Cool Climate – Praepositus Sylvaner e Praepositus Kernere FISAR
17:00 Vecchie Terre di Montefili: Verticale di Anfiteatro ONAV

Palazzo del Rettorato, Università degli Studi di Siena

Aula Magna Storica

14:30 Convegno Enoturismo e sostenibilità: nuove leve del marketing turistico.

Grand Hotel Continental Starhotels Collezione

20:30 Cena di Gala Tra Borghi e Cantine

Domenica 2 Febbraio

Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi

11:00-19:00 Degustazioni prodotti enogastronomici

Espositori Wine, Food-Spirits-Beer, Extrawine

Sala San Ansano

SEMINARI
12:00 Conosciamo la birra? Tecniche di degustazione di birra artigianale Udb

14:00 Conosciamo il formaggio? Pecorino Marovelli dal fresco al conciato

16:00 Conosciamo l’olio extra vergine? Tecniche di degustazione dell’olio Evo Aicoo

VII Livello

SHOWCOOKING

12:00 4 chef on stage – 8 mani

Palazzo Sansedoni, Fondazione Monte dei Paschi di Siena
MASTERCLASSES
14:00 Vino in Anfora Slowine
17:00 Castello di Ama: Verticale di San Lorenzo AIS

Grand Hotel Continental Starhotels Collezione

Asta di Beneficenza

11:00 Esposizioni dei lotti

15:00 Inizio asta

Accademia Musicale Chigiana

20:00 Musica&Vino Concerto speciale in occasione di Wine&Siena 2020 in collaborazione con Etruria Retail Carrefour

Lunedì 3 Febbraio

Santa Maria della Scala, Palazzo Squarcialupi
10:00-16:00 Degustazioni prodotti enogastronomici

Espositori Wine, Food-Spirits-Beer, Extrawine

VII Livello

10:00 Showcooking Incontri armoniosi: pesce e vini di Toscana – Territorio ed imprese nel FEAMP 2014-2020

Sala San Ansano

12:00 Presentazione in anteprima della seconda edizione senese del Premio EMERGENTE SALA

Palazzo del Rettorato, Università degli Studi di Siena

17:00 Chiusura Wine&Siena

Durante l’evento, operatori del settore ed appassionati del mondo del vino potranno conoscere e degustare vini e prodotti gourmet d’eccellenza, oltre a partecipare a seminari e degustazioni guidate che approfondiscono alcune tematiche su distillati, birra e olio d’oliva. Torna, come ogni anno, l’asta di beneficenza al Grand Hotel Continental Siena – Starhotels Collezione, grazie alla collaborazione con Rotary Siena, Siena Est e Rotaract Siena. Le Wine Masterclasses coinvolgono invece il Palazzo Sansedoni – Fondazione Monte dei Paschi di Siena. Spazio anche all’approfondimento con due convegni al Palazzo del Rettorato dell’Università degli Studi di Siena con esperti professori e ricercatori dell’Università degli Studi di Siena per un focus su opportunità e sfide per il mondo del vino. Tra le novità 2020, la giornata di lunedì 3 febbraio dedicata agli operatori del settore e alla stampa per degustare e scoprire nuovi prodotti e conoscere le aziende produttrici.

Alla presentazione della manifestazione svoltasi oggi lunedì 27 gennaio nella sala Cutuli di Palazzo Strozzi Sacrati sono intervenuti: Marco Remaschi, assessore all’agricoltura, Helmuth Köcher, presidente del Merano WineFestival, Stefano Bernardini, presidente Confcommercio Siena, Alberto Tirelli, assessore al turismo del Comune di Siena, Massimo Guasconi, presidente Camera di commercio Arezzo Siena, Carlo Rossi, presidente della Fondazione Monte dei Paschi, Roberto Di Pietra, direttore del Dipartimento di studi aziendali e giuridici dell’Università di Siena, Dimitri Bianchini, general manager Area Toscana di Banca Monte dei Paschi di Siena.

Condividi L'Articolo

L'Autore