La ricerca Agrifood dell' Osservatorio Food Sustainability - InformaCibo

La ricerca Agrifood dell’ Osservatorio Food Sustainability

Innovazione, collaborazione e circolarità: i tre ingredienti per la sostenibilità del sistema agroalimentare

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 15/06/2018

Si avvicina uno degli appuntamenti più importanti per comprendere lo sviluppo del digitale a beneficio del settore agrifood: la ricerca dell’Osservatorio Smart Agrifood dedicata ai temi della Food Sustainability.

Il convegno si terrà martedì prossimo 19 giugno 2018 dalle 09:30 alle 13:00 presso l’Aula Magna Carassa e Dadda, edificio BL.28, in via Lambruschini 4 al campus Bovisa di Milano.

L’Agri-food è uno dei settori a più elevato impatto sociale e ambientale. In particolare, ridurre lo spreco di cibo è una sfida sentita a livello globale, dove la denutrizione continua ad essere una realtà per 815 milioni di persone. Anche in Italia sprechiamo circa 5,1 milioni di tonnellate di cibo all’anno, un paradosso quando più di 4 milioni e 700 000 persone vivono in condizioni di povertà. Spreco alimentare vuole anche dire inefficienza nell’uso delle risorse naturali e rifiuti che impattano sull’ambiente. Non solo le politiche agroalimentari dei governi, anche le strategie perseguite dagli enti pubblici locali, dalle imprese del settore e dalle organizzazioni sociali giocano un ruolo sempre più di rilievo per trasformare lo spreco in valore condiviso e introdurre soluzioni circolari nel sistema agroalimentare.

Programma del convegno

9.30 Registrazione e Welcome Coffe
10.00 Introduce e Presiede
Alessandro Perego (Direttore del Dipartimento di Ingegneria Gestionale, Politecnico di Milano e Responsabile Scientifico degli Osservatori Digital Innovation, School of Management del Politecnico di Milano)
10.15 Le nuove frontiere dell’innovazione per la sostenibilità agroalimentare
Presenta i risultati della ricerca:

Paola Garrone (Condirettore Scientifico dell’Osservatorio Food Sustainability, School of Management del Politecnico di Milano)
Modera:
Alessandro Perego (Direttore del Dipartimento di Ingegneria Gestionale, Politecnico di Milano e Responsabile Scientifico degli Osservatori Digital Innovation, School of Management del Politecnico di Milano)
Il punto di vista di:
Francesco Giberti (Co-founder & CEO, Myfoody)
Hagit Ulanovsky (Advisor Food Policy Tel Aviv-Yafo and Founder & Director of the Israeli Forum for Sustainable Nutrition and Founding Partner of Science to Policy Interface)
Luigi Riccardo (Chief Innovation Officer Circular Economy Project, Intesa Sanpaolo)
Tiziana Monterisi (Co-founder & CEO, Ricehouse)
Ylenia Tommasato (Brand Equity & Communication Manager, Barilla) – in attesa di conferma

Le opportunità generate dalle collaborazioni per la sostenibilità nell’agri-food
Presenta i risultati della ricerca:

Raffaella Cagliano (Condirettore Scientifico dell’Osservatorio Food Sustainability, School of Management del Politecnico di Milano)
Modera:
Federico Caniato (Condirettore Scientifico dell’Osservatorio Food Sustainability, School of Management del Politecnico di Milano)
Il punto di vista di:
David Brussa (Direttore Assicurazione Qualità Totale, illycaffè)
Marco Lei (Co-founder & CEO, ReBOX)
Sabrina Citterio (Corporate Communication Manager, Edenred Italia)
Marco Magnelli (Direttore Generale, Associazione Banco Alimentare della Lombardia “Danilo Fossati” Onlus)
Simone Legnani (Direttore Assicurazione Qualità, Bolton Alimentari)

Il ciclo virtuoso del cibo: come trasformare lo spreco in valore
Presenta i risultati della ricerca:

Marco Melacini (Condirettore Scientifico dell’Osservatorio Food Sustainability, School of Management del Politecnico di Milano)
Modera:

Federico Caniato (Condirettore Scientifico dell’Osservatorio Food Sustainability, School of Management del Politecnico di Milano)
Il punto di vista di:
Andrea Sacchi (Customer Solution Manager, Number1 Logistics Group)
Alessandra Drigo (Senior Analyst Risk & Compliance, Carrefour Italia)
Ettore Terribili (Assistente Direzione Soci & Consumatori, Coop Lombardia)
Paolo Chiesa (Responsabile di produzione, Mondelez International)
Paolo Pasini (HR Department Development Senior Advisor, Unitec Group)
Stefano Giovannoni (Responsabile Area Tecnica, Salumificio Fratelli Beretta)

12.30 Keynote Speech
Anna Scavuzzo (Vicesindaco e Assessore alla Sicurezza di Milano, delegata alla Food Policy)

12.45 I prossimi passi della ricerca Federico Caniato (Condirettore Scientifico dell’Osservatorio Food Sustainability, School of Management del Politecnico di Milano)

13.00 Chiusura dei lavori

Altre informazioni sull’evento qui

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