Le stagioni del mare: dalla rete al piatto - InformaCibo

Le stagioni del mare: dalla rete al piatto

In Abruzzo sulla costa dei Trabocchi per la difesa e la valorizzazione della piccola pesca

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 29/06/2018

Stamane, 29 giugno, è stato presentato a Fossacesia, in provincia di Chieti “Le stagioni del mare, dalla rete al piatto”, iniziativa che si svolgerà dal 3 all’8 luglio con l’obiettivo di valorizzare il pesce locale di stagione e recuperare le tradizioni culinarie del mare proponendo menù a prezzi vantaggiosi in abbinamento a vini di qualità.

La manifestazione coinvolge 23 ristoranti del territorio, da Chieti scalo a Vasto passando anche per le aeree interne. Ai vari menu saranno abbinati i cinque vini autoctoni della linea Ferzo Wines di Codice Citra.

Un evento dedicato alle 4 stagioni: si comincia con l’estate

L’iniziativa propone le tradizioni gastronomiche marinare della Costa dei Trabocchi, durante 4 settimane, una per ogni stagione. La prima settimana sarà, dunque, quella dedicata all’estate 2018 a cui faranno seguito altre tre edizioni in programma nei prossimi autunno e inverno 2018 e a primavera 2019. Le ricette proposte saranno poi raccolte e pubblicate in un opuscolo di 64 pagine contenente anche la descrizione e le caratteristiche dei pesci utilizzati.

«Far conoscere le produzioni ittiche locali», ha affermato il presidente del Flag Costa dei Trabocchi Franco Ricci, «significa valorizzare il pescato, le nostre tradizioni enogastronomiche, il nostro patrimonio culturale e storico ma anche contribuire a creare occupazione e reddito nel nostro territorio, creando nuove opportunità lavorative per le generazioni future. E’ proprio in questa direzione che è orientata l’intera attività del Flag Costa dei Trabocchi».

Il presidente di Codice Citra Di Campli: “La linea Ferzo Wines per il canale Horeca

«Siamo molto contenti di supportare questa iniziativa», ha detto durante la presentazione il presidente di Codice Citra Valentino Di Campli. «La tutela del territorio passa anche dal rispetto del pescato locale, in relazione alle stagioni. Crediamo molto nelle eccellenze enogastronomiche della nostra regione e, soprattutto, in uno sviluppo turistico sostenibile della meravigliosa Costa dei Trabocchi. E’ molto importante, però, che ristoratori e consumatori siano, sempre più, consapevoli della scelta delle materie prime locali e si sentano responsabili del “mangiare sano” in prima persona. La linea Ferzo Wines, pensata in esclusiva per il canale Horeca, è formata da cinque vini, a denominazione superiore, tutti provenienti da vitigni autoctoni. La versatilità di questa linea sposa in maniera eccellente i menù che saranno proposti in tutte le stagioni».

Il progetto “Le stagioni del Mare. A tavola con il pescato locale” costituisce parte integrante dell’Azione 1.A.4 “Il mercato del mare – Rete di pescatori a miglio 0 – Azioni di marketing della filiera breve in rete” che prevede il sostegno ad investimenti realizzati direttamente dal Flag per sviluppare azioni di marketing realizzate in rete dagli operatori della pesca.

L’iniziativa è promossa dal Flag Costa dei Trabocchi in sinergia con Slow Food Lanciano, Confcommercio, Confesercenti, con il coinvolgimento attivo degli  operatori della ristorazione e degli imprenditori ittici, e gode della sponsorizzazione dell’azienda Codice Citra.

L’elenco di tutti i ristoranti aderenti all’iniziativa e i relativi menù proposti sono disponibili sul sito internet www.lestagionidelmare.it

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