L'olio di Puglia sabato in Festival - InformaCibo

L’olio di Puglia sabato in Festival

Il primo dicembre a Villa Castelli un convegno, una tavola rotonda, degustazioni e premi ai migliori oli e alle più belle foto

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 28/11/2018

Quest’anno in Puglia, nel cuore della Valle d’Itria, noto per le sue eccellenze olivicole e l’elevato numero di frantoi oleari presenti sul suo territorio, a Villa Castelli, si promuove il primo Festival dell’olio extra vergine di oliva pugliese.

I Sommelier AIS pugliesi, da sempre impegnati nella valorizzazione dei vini, scendono in campo per promuovere anche e sempre di più dell’olio extravergine di oliva pugliese.

Valorizzare tutti gli olivi e tutti gli oli che vi si producono,  dal Gargano al Salento. Dare seguito a un nuovo corso per l’olivicoltura, questi gli obiettivi del primo Festival dell’olio extra vergine pugliese

L’appuntamento è per sabato pomeriggio, primo dicembre. Un convegno, una tavola rotonda, degustazioni e premi ai migliori oli e alle più belle foto

L’obiettivo della nostra iniziativa è quello di mettere sotto i riflettori una tematica importante come quella del nostro prezioso olio extravergine”, sono le parole di Rocco Caliandro, delegato per Brindisi e provincia dell’AIS Puglia, tra i principali promotori della manifestazione.

È per questo che abbiamo suddiviso la giornata i 4 momenti fondamentali: le relazioni tecniche sullo stato di salute di tutta la filiera ad opera degli esperti del settore, una tavola rotonda per il dibattito aperto anche alla parte politica, le premiazioni delle eccellenze olearie della nostra regione ed infine le degustazioni aperte al pubblico in Piazza Municipio a Villa Castelli, dove gli oli saranno accompagnati da tanti buoni prodotti e piatti della nostra terra, ma anche dagli immancabili grandi vini che come sommelier non ci stanchiamo mai di continuare a valorizzare 365 giorni l’anno dal Gargano al Salento”.

 

Di seguito il programma dettagliato della manifestazione con tutti gli interventi previsti e le informazioni di contatto.

Convegno

“Olio Extravergine d’Oliva di Puglia: peculiarità e criticità”

Aula consiliare Comune di Villa Castelli (BR) – Piazza Municipio ore 17,00

Introduzione: Rocco Caliandro Delegato AIS Brindisi

Modera: Vincenzo Magistà Direttore TG Norba

Saluti: Vitantonio Caliandro Sindaco Comune di Villa Castelli

Alfredo Malcarne Presidente Camera di Commercio Brindisi

Interventi:

Luigi Caricato Direttore Olio Officina Magazine:

La via del marketing per dare valore all’Olio Extravergine d’Oliva e affrontare il mercato mondiale senza complessi di inferiorità

Giuseppe Baldassarre Consigliere Nazionale Associazione Italiana Sommelier:

Puglia Terra dell’Oro – Alimentazione Salute Bellezza

Pierfederico La Notte Ricercatore CNR Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante:

Xylella fastidiosa: situazione attuale, misure di contenimento e prevenzione

Vittorio MARZI Presidente Sezione Sud-Est Accademia dei Georgofili:

L’importanza dell’olivicoltura e dell’olio EVO in Puglia

Tavola rotonda

Aula consiliare Comune di Villa Castelli (BR) – Piazza Municipio ore 18,00

Presidente Regionale COLDIRETTI Puglia: Savino MURAGLIA

Presidente Regionale CONFAGRICOLTURA Puglia: Donato ROSSI

Presidente Regionale CIA Puglia: Raffaele CARRABBA

Senatore della Repubblica Italiana: Dario STEFANO

Assessore Politiche Agricole Alimentari e Forestali Regione Puglia: Leonardo DI GIOIA

Assessore al Turismo Regione Puglia: Loredana CAPONE

Deputato della Repubblica Italiana: Gianpaolo CASSESE

Premiazione

Aula consiliare Piazza Municipio ore 19.00

Ai produttori dei migliori tre oli di Puglia nelle categorie

“Fruttato Intenso”, “Fruttato medio” e “Fruttato leggero”

Premiazione Concorso Fotografico – Artistico alunni I.C. Dante Alighieri Villa Castelli (Br)

Degustazioni

Piazza Municipio ore 19.30

Oli Extravergine d’Oliva e Grandi Vini di Puglia presentati dai Sommelier AIS.

In abbinamento tre preparazioni gastronomiche del

Ristorante Cibus di Ceglie Messapica.

Ingresso libero

Ticket degustazione oil, wine & food € 10,00

Zuppa di ceci neri Presidio Slow Food con baccalà qualità COD Norvegia, zuppa di fagioli di sarcone con maialino nero, bruschette abbinate a pregiati oli extravergine di oliva pugliese, pettole.

Per informazioni:

Rocco Caliandro Delegato AIS Brindisi

Tel. 080 4949189 – Cell. 333 3519488

Il manifesto del Festival

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