Mangiar sano, a casa e fuori: insieme Fipe e ministro della Salute

Inizia una collaborazione per promuovere un'alimentazione sempre più sicura e attenta ai nuovi stili di vita

di Redazione

Ultima Modifica: 06/12/2018

Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e Ministero della Salute annunciano oggi, 5 dicembre 2018, l’inizio di una collaborazione che porterà a diverse iniziative sul territorio italiano per promuovere la cultura di una sana e corretta alimentazione. Un primo protocollo di intesa è stato firmato questa mattina a Roma in un incontro riservato alla presenza del Ministro della salute,  Giulia Grillo, e del Presidente di Fipe, Lino Enrico Stoppani.

In base ad una ricerca il 35% della spesa alimentare delle famiglie è indirizzato su bar, ristoranti, pizzerie, gelaterie, pasticcerie, a testimonianza dell’importanza e del valore della tradizione tutta italiana della convivialità, al contrario di quanto accade nei Paesi del Nord Europa.

Ecco l’ importanza di una alimentazione sana: l’obiettivo che si prefigge l’accordo tra ministero e pubblici esercizi

Lino Enrico Stoppani e Giulia Grillo a Roma nel giorno della firma del protocollo

Le persone mangiano sempre più spesso fuori casa, per lavoro e per svago, ed è essenziale promuovere attivamente l’educazione alimentare e i corretti stili di vita in tutte le età – ha dichiarato il ministro della Salute Giulia Grillo durante la cerimonia di firma -. Per questo motivo ho firmato un protocollo con la Fipe, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi, la maggiore associazione di categoria nel campo della ristorazione. Tutti i dati ci confermano che mangiare correttamente è la base per migliorare il livello generale della salute della popolazione e come ministro della Salute intendo avvalermi del supporto di ogni soggetto che può portare il proprio contributo per un’alimentazione più sana. Ringrazio quindi la Fipe e Confcommercio per l’impegno e la sensibilità sul tema”.

Un’importante collaborazione istituzionale, che tiene conto dell’importanza strategica delle imprese di ristorazione sul tema dell’alimentazione – commenta il Presidente di Fipe Lino Enrico Stoppani -. È infatti proprio nei pubblici esercizi che spesso si definiscono molte delle abitudini e dei comportamenti alimentari dei cittadini, tenendo conto del fatto che milioni di persone nel nostro Paese consumano almeno un pasto della loro giornata al di fuori delle mura domestiche. L’intesa con il Ministero della Salute sarà importante per mettere a punto strumenti specifici per promuovere e salvaguardare ulteriormente valori quali la sicurezza alimentare all’interno delle nostre imprese, contribuendo nello stesso tempo ad accrescere le competenze in materia degli operatori del settore coinvolti”.

Con la firma del Protocollo di intesa, Fipe e il Ministero della Salute si impegnano a promuovere iniziative congiunte per diffondere una nuova cultura in fatto di alimentazione

La scelta è quella di potenziare in particolare la comunicazione nei confronti dei cittadini che mangiano abitualmente fuori casa a favore di consumi alimentari attenti ai nuovi stili di vita e all’equilibrio nutrizionale. Un programma di iniziative che saranno dirette anche agli operatori, migliorando le loro competenze in fatto di alimenti e loro peculiarità e dei processi di preparazione più attenti a salvaguardare le loro caratteristiche nutrizionali con programmi di formazione teorica e pratica con un occhio anche alla sicurezza alimentare ed alla lotta agli sprechi.

Condividi L'Articolo

L'Autore