Natale e Capodanno anti-spreco con il “Quintalogo” firmato da Segrè - InformaCibo

Natale e Capodanno anti-spreco con il “Quintalogo” firmato da Segrè

Cinque consigli fondamentali per delle feste all’insegna di 5 mosse a prova di spreco

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 25/12/2018

Natale e Capodanno 2019. Ci siamo, i festeggiamenti del Natale 2018 sono già cominciati da qualche ora e manca ancora qualche giorno all’arrivo del nuovo anno: iniziano così i grandi eventi conviviali che gratificheranno i nostri sensi con piatti e sapori d’eccezione. Prevenire gli sprechi di Natale e dei cenoni di Capodanno non solo è possibile, ma diventa persino facile con il “Quintalogo” firmato dal promotore del movimento e della campagna Spreco Zero, Andrea Segrè.

Cinque semplici mosse perché festeggiare in casa non faccia rima con sprecare. Ecco i 5 consigli da seguire

primo: check in

Fai la spesa passando in rassegna frigorifero, dispensa – e cantina, per chi c’è l’ha – incrociando il numero dei commensali

secondo: chek-out

Evita le sirene del marketing: il 3×2, gli sconti e il sottocosto non servono se ti metti in viaggio per le feste

terzo: weight & waste watchers

Pesa gli alimenti e soppesa i tuoi invitati prima di cucinare quantità che si adattano meglio a una caserma

quarto: day after sharing

Recupera tutto ciò che rimane di pranzi & cene della festa e crea un super pasto del giorno dopo da condividere con gli altri

quinto: #zerowaste #sprecozero

Differenzia nei bidoni o nei sacchi dedicati della spazzatura tutto ciò che resta a tavola e sotto l’albero, dagli avanzi agli imballaggi

Lo spreco alimentare domestico è il buco nero dello spreco di cibo, in Italia e nel mondo. Ecco i  dati sullo spreco reale nelle case degli italiani, monitorati – per la prima volta in Italia! – attraverso il test dei Diari di famiglia promosso dal progetto Reduce del Ministero dell’Ambiente – Università di Bologna DISTAL con la campagna Spreco Zero: lo spreco settimanale pro-capite è di 700,7g; il valore dello spreco alimentare pro-capite a settimana è di 3,76€; il valore dello spreco alimentare pro-capite annuale è 196€, il valore dello spreco domestico nazionale  è di 11.858.314.935€, che corrisponde allo 0,69% del PIL  (PIL 2017 Valori a prezzi correnti fonte ISTAT).

Cosa sono i Diari di Famiglia?

Un campione statistico di 400 famiglie di tutta Italia ha annotato per una settimana i riscontri quali-quantitativi del cibo sprecato. Si tratta dunque di dati monitorati e ‘certificati’ e non di percezioni come per tutti gli altri sondaggi.

Ma perche’ sprechiamo il cibo?

Sempre i Diari di Famiglia hanno accertato che  1 italiano su 2 (45,8%) dichiara “di non aver fatto in tempo a consumare il cibo”. 1 italiano su 4 (25,8 %) ha dichiarato che non gradiva il cibo acquistato e per questo non lo ha consumato. Mentre 1 italiano su 5 (18,2 % ) ne aveva cucinato troppo.

Cosa sprechiamo soprattutto?

La verdura è saldamente al top del cibo gettato (24,9 %), quindi frutta (15,6 %), latte e latticini (17, 6 %), prodotti da forno (11,6 %).

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