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Parma, Cin cin ad un “Settembre Gastronomico” straordinario
Il saluto alla città dell'assessore al turismo Cristiano Casa e dello chef Enrico Bergonzi, presidente di Parma Quality Restaurants
di Donato Troiano
Ultima Modifica: 01/09/2019
Questo pomeriggio a Parma, davanti al “Bistrò Parma” sotto i Portici del grano in piazza Garibaldi, l ‘assessore al turismo, alle relazioni internazionali e Progetto Unesco del Comune di Parma, Cristiano Casa e lo chef Enrico Bergonzi, presidente di Parma Quality Restaurants, il Consorzio dei ristoratori di città e provincia, uniti dall’obiettivo comune di fare squadra per valorizzare la cultura culinaria locale, hanno aperto ufficialmente l’edizione 2019 di “Settembre Gastronomico”, la kermesse dedicata al cibo e alla cultura gastronomica che animerà il territorio di Parma per tutto il mese di settembre.
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Casa e Bergonzi hanno ringraziato tutti i presenti e augurato un “Buon Settembre Gastronomico a tutta la città”
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Al Cin cin d’apertura erano presenti i presidenti dei Consorzi, con il prima fila Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano, i rappresentanti di Parma Alimentare e “Parma io ci sto!”, le aziende coinvolte nella manifestazine settembrina e molti chef di Parma quality restaurants.
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E’ iniziato così, col brindisi inaugurale e nell’esibizione degli artisti di strata di “Tutti Matti per Colorno”, le iniziative del “Settembre Gastronomico” 2019.
Un tema a settimana per tutto il mese di settembre
Ogni settimana di settembre la manifestazione sarà tematizzata con una produzione: si inizia con l’«oro rosso» di Parma (da oggi all’8), si prosegue con il Prosciutto di Parma Dop (dal 9 al 15) e con le alici a Parma (dal 16 al 22), per concludere il tutto con il binomio Parmigiano Reggiano Dop e pasta (dal 23 al 29).
Trasversale a tutte le settimane sarà la filiera del latte.
Protagonista in area Bistrò Parma anche Alma – Scuola internazionale di cucina italiana, che si farà promotrice di due masterclass: la prima, giovedì, dedicata al rito tutto italiano dell’aperitivo, indagato nelle sue origini storiche e culturali da Stefano Venturelli, Hospitality manager di Alma, e da Luca Govoni, docente di Storia e cultura della cucina. La seconda, giovedì 19, curata da Ciro Fontanesi, coordinatore di Alma Wine Academy, sarà focalizzata sul mondo del thè.
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Parma più che mai capitale della Food valley
Il modello virtuoso di partecipazione tra pubblico e privato, con la regia di Parma Alimentare e “Parma, io ci sto!”, ha permesso di “costruire” un mese di eventi di altissimo livello.
L’editoriale di Claudio Rinaldi direttore della Gazzetta di Parma (leggere qui)
Dall’1 all’8 settembre protagonista l’Oro Rosso
Parma è il principale polo nazionale per la produzione e la trasformazione industriale del pomodoro
Parma, le novità dell’edizione 2019 del “Settembre gastronomico”
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