Parmigiano Reggiano a Cibus: 3 giorni di diretta radiofonica - InformaCibo

Parmigiano Reggiano a Cibus: 3 giorni di diretta radiofonica

di Informacibo

Ultima Modifica: 03/05/2014

Reggio Emilia, 3 maggio 2014 – Il Consorzio del Parmigiano-Reggiano sarà tra i grandi protagonisti di "Cibus 2014" (il Salone Internazionale dell’Alimentazione in programma a Parma dal 5 all’8 maggio), dove l’Ente di tutela è presente con uno stand (Padiglione 2, stand B 014 ) che sarà punto di incontro con gli operatori commerciali di tutto il mondo, esperti di alimentazione, imprese della ristorazione e migliaia di visitatori.

Una presenza, quella del Consorzio, che quest’anno coinciderà anche con l’avvio delle celebrazioni dell’80° di fondazione dell’Ente di tutela, nato il 26 luglio 1934 con il preciso obiettivo di differenziare il Parmigiano Reggiano da altri formaggi a pasta dura presenti sui mercati del nord Italia. Proprio allora, e dopo secoli di produzione, vennero dunque fissate le prime regole utili ad una marchiatura assolutamente distintiva per il Parmigiano Reggiano.

Una breve rievocazione di quell’inizio è in programma il 5 maggio alle 14,30, con l’intervento di alcuni caseifici storici dell’area del Parmigiano Reggiano e l’apertura di una forma con la classica tecnica manuale.

Alle 19,00, poi, degustazione del prodotto in abbinamento con le birre della cooperativa sociale Birrificio Artigianale Vecchia Orsa di San Giovanni in Persiceto. Da martedì 6 maggio, nello stand del Consorzio sarà un incessante susseguirsi di incontri, momenti di formazione alla degustazione secondo i criteri dell’analisi sensoriale, abbinamenti con altri prodotti (birra, pasta e frutta in primo piano) e spettacolo in diretta su Rai Radio Due.

Ospiti dello stand del Consorzio, infatti, nei primi tre giorni saranno Fede e Tinto (Federico Quaranta e Nicola Parente) che condurranno la trasmissione “Decanter dalle 12,50 alle 13,30, dando voce in diretta agli eventi e alle novità di Cibus 2014, con due puntate dedicate proprio al Parmigiano Reggiano.

Tra i diversi eventi in programma nello stand del Consorzio spiccano, tra gli altri, l’incontro sugli aspetti nutrizionali del Parmigiano Reggiano in programma alle 11,00 di martedì 6 maggio (protagonisti la prof.ssa Barbara Pampaloni, biologa e nutrizionista, e Michele Pontrandolfo, esploratore polare), la presentazione dell’iniziativa di analisi sensoriale promossa sul web (pomeriggio del 6) con il cooking show dello chef Christian Broglia di Alma (la Scuola Internazionale di Cucina Italiana), la presentazione del “contest” Parmigiano Reggiano Chef, con una dimostrazione di cucina dello chef Daniele Zennaro del ristorante Vecio Fritolin di Venezia nel pomeriggio di mercoledì 7 maggio. Infine, l’incontro riguardante il progetto di educazione alimentare nelle scuole “Sono come mangio”, lanciato dal Consorzio e realizzato in collaborazione con la cooperativa Creativ di Reggio Emilia, in programma alle ore 11,00 di giovedì 8 maggio.

Molte, anche, le iniziative al “Fuori Salone” al Palazzo del Governatore (Piazza Garibaldi, Parma), con l’intervento di grandi chef e degustazioni di varie stagionature.
 

PROGRAMMA COMPLETO
IL PARMIGIANO REGGIANO A CIBUS 2014
(Pad. 2, stand B014)

Gli ottant’anni del Consorzio, degustazioni, iniziative web e molto altro vi aspetta allo stand del Parmigiano Reggiano (Pad. 2, stand B014) a Cibus, il Salone Internazionale dell’alimentazione, che si terrà a Parma dal 5 all’8 maggio 2014.

Parma, 30 aprile 2014 – Il Consorzio del Parmigiano Reggiano vi aspetta a Cibus, il Salone internazionale dell’alimentazione che si terrà a Parma presso l’Ente Fiera dal 5 all’8 maggio 2014. Eventi per tutti i gusti, celebrazioni e degustazioni animeranno lo stand (Pad. 2, stand B014) e accompagneranno esperti del settore, food blogger e giornalisti nel mondo del Parmigiano Reggiano.

Lunedì 5 maggio
ore 14.30Sapere antico, Sapore unico: gli ottant’anni del Consorzio
Momento dedicato alla celebrazione degli ottant’anni dalla fondazione del Consorzio con intervento di alcuni caseifici storici e apertura di una forma di Parmigiano Reggiano

ore 19.00 Il Parmigiano Reggiano incontra la birra
Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano in abbinamento alle birre del birrificio Vecchia Orsa di San Giovanni in Persiceto (BO)

Martedì 6 maggio
ore 11.00Energia per la salute: aspetti nutrizionali del Parmigiano Reggiano
Interverranno la prof.ssa Barbara Pampaloni, biologa nutrizionista della F.I.R.M.O – Fondazione Raffaella Becagli e Michele Pontrandolfo, esploratore polare.

ore 14.30Parmigiano Reggiano Academy: il valore della sensorialità nel suo utilizzo in cucina
Presentazione dell’iniziativa di analisi sensoriale sul web e cooking show dello chef Christian Broglia di Alma Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Colorno, PR)

Mercoledì 7 maggio
ore 11.00Parmigiano Reggiano: arte non solo a tavola
Interverrà Francesco Pignalosa, intagliatore e scultore di Parmigiano Reggiano

ore 14.30Parmigiano Reggiano Chef 2014
Presentazione dell’iniziativa web e cooking show dello chef Daniele Zennaro del Ristorante Vecio Fritolin di Venezia

Giovedì 8 maggio
ore 11.00Sono come mangio: educazione alimentare nelle scuole
Presentazione del progetto di educazione alimentare nelle scuole organizzato dal Consorzio in collaborazione con la cooperativa Creativ. Durante l’incontro verrà offerta una degustazione di Parmigiano Reggiano in abbinamento a frutta fresca

Ospiti graditissimi dello stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano nei primi tre giorni della manifestazione, saranno Fede e Tinto, (Federico Quaranta e Nicola Parente) che condurranno dallo stand la trasmissione "Decanter" (Rai Radio Due, dalle 12.50 alle 13.30) e daranno voce agli eventi e alle novità di Cibus 2014.
 

Il Parmigiano Reggiano presso lo stand di AICIG –
Associazione Italiana Consorzi a Indicazione Geografica
(Pad. 3, Stand E068)

Lunedì 5 maggio:
ore 16.30 – Verticale di Parmigiano Reggiano di diverse stagionature in abbinamento con vini Prosecco Doc e Chianti Classico
 

Il Parmigiano Reggiano
presso lo stand di Alma Scuola Internazionale di cucina italiana
(Pad. 3, stand D068)

 

Lunedì 5 maggio:
ore 10.00 – Presentazione dell’iniziativa web Parmigiano Reggiano Academy

Martedì 6 maggio:
ore 10.00 – Il Parmigiano Reggiano incontra le birre

Mercoledì 7 maggio:
ore 10.00 – Il Parmigiano Reggiano e la pasta italiana

Giovedì 8 maggio:
ore 10.00 – Degustazione verticale di tre stagionature di Parmigiano Reggiano

Ogni giorno, presso l’educational bar di Alma: degustazione di Parmigiano Reggiano in abbinamento a birre di diverse luppolature.
 

Il Parmigiano Reggiano al Fuori Salone
presso Palazzo del Governatore, Piazza Garibaldi in Parma

 

Lunedì 5 maggio:
ore 21.30 – Cooking show dedicato al Parmigiano Reggiano con lo chef Gianni D’Amato

Martedì 6 maggio:
ore 19.30 – Cooking show dedicato al Parmigiano Reggiano con lo chef Franco Madama

Mercoledì 7 maggio:
ore 19.30 – Cooking show dedicato al Parmigiano Reggiano con lo chef Michele Biagiola
ore 20.00 – Degustazione guidata di diverse stagionature di Parmigiano Reggiano

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Capo Redattore