Riso Gallo investe in sostenibilità - InformaCibo

Riso Gallo investe in sostenibilità

Arriva sul mercato il primo riso da agricoltura sostenibile certificato “Friend of the Earth”

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 05/02/2019

Riso Gallo lancia il primo marchio mass market del settore con una produzione di riso da agricoltura sostenibile e presenta i primi risultati del progetto Coltiviamo il Futuro, con le misure adottate e i risultati ottenuti in materia di responsabilità sociale e ambientale, a testimonianza di una costante attenzione alle esigenze delle comunità e del territorio, quali l’italianità delle materie prime, l’impegno alla riduzione di consumi energetici e i rifiuti prodotti ed emissioni di CO2.

Questa “politica”, ambientalmente virtuosa è stata presentata alla stampa dai due fratelli, Carlo e Riccardo Preve, Amministratore delegato dell’azienda italiana Riso Gallo, fondata a Genova nel 1856 e con sede in provincia di Pavia.

La via “green” di Riso Gallo nel triennio 2014/2017

La Riso Gallo, in tre anni (2014-2017) ha registrato -17% di consumi energetici (energia elettrica e metano) per kg di risone lavorato; dal 2016, 100% di energia elettrica da fonti rinnovabili certificate e -60% di emissioni di CO2 per kg di risone lavorato. In due anni, -24% di produzione rifiuti per kg di riso trattato. Riduzioni significative dei consumi di imballo grazie ad azioni mirate sul packaging dei principali prodotti, quali la Linea Blond.

Le due nuove e diverse varietà di riso

Due le nuove varietà di riso rustico:

una per i risotti e un’altra per le insalate.

Ambedue le varietà sono state certificate dal programma internazionale Friend Of The Earth, lo standard di certificazione dell’agricoltura e dell’allevamento sostenibili.

La dichiarazione di Carlo e Riccardo Preve, Ad Riso Gallo

L’Azienda dialoga direttamente sui temi dello sviluppo, della produzione e della coltivazione con prestigiose Università e Istituti di Ricerca e con il mondo agricolo. La consapevolezza dell’impatto industriale sulle risorse naturali è insita nel DNA di Riso Gallo e si manifesta da sempre in azioni concrete, a partire dalla decisione di utilizzare pressoché esclusivamente risone di origine italiana, sostenendo così l’economia del territorio e delle comunità locali e riducendo dunque l’impatto ambientale derivante dal trasporto della materia prima” hanno spiegato Carlo e Riccardo Preve.

In questa direzione –hanno aggiunto-, Riso Gallo ha inoltre adottato diverse pratiche: dal monitoraggio dell’impatto ambientale di tutta la filiera, condotto in partnership con l’Università degli Studi di Milano, cui è affidato lo studio di Life-Cycle Assessment – ripetuto negli anni – che mira alla riduzione dei gas serra; la buona prassi di seminare fiori sugli argini per richiamare gli insetti impollinatori con l’obiettivo di valorizzare la biodiversità dell’ecosistema della risaia; in ultimo, non in ordine d’importanza, l’utilizzo al 100% di energia proveniente da fonti rinnovabili, insieme all’impegno costante per migliorare i materiali che vengono utilizzati per il confezionamento, come testimoniato dal progressivo utilizzo di cartoncino certificato FSC per tutti le nostre confezioni, concreto segnale della sensibilità alle tematiche della riforestazione”.

Condividi L'Articolo

L'Autore