Ritorna ALMA VIVA alla Reggia di Colorno - InformaCibo

Ritorna ALMA VIVA alla Reggia di Colorno

di Informacibo

Ultima Modifica: 14/06/2013

 Parma 14 giugno 2013. Da sabato 22 fino al 24 giugno la Reggia di Colorno (Pr), sede di ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, sarà protagonista dello straordinario evento ALMA VIVA, “The Italian Culinary Festival”.

Intenso il programma degli eventi che vede coinvolto anche il pubblico in numerosi momenti di convivialità, nonchè i partner di ALMA, gli sponsor, le eccellenze del territorio, i docenti, gli studenti e chiunque voglia conoscere il percorso di valorizzazione della cultura gastronomica italiana che la scuola porta avanti fin dalla sua nascita, nel 2004.

L’iniziativa

ALMA vuole condividere la sua vitalità e la vivacità che si respira “dietro le quinte” del più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale, coinvolgendo tutti coloro che le sono vicino, i partner, gli sponsor, le eccellenze del territorio, i docenti, gli studenti e chiunque voglia conoscere da vicino il percorso di valorizzazione della cultura gastronomica italiana che la scuola porta avanti fin dalla sua nascita, nel 2004.

Sarà un vero e proprio “Culinary Festival”, con proposte di autentico street food “made in Italy” sotto i voltoni della scuola e percorsi di degustazione di vini e formaggi nel piano nobile della Reggia. I vini, selezionati dal patrimonio didattico dell’ALMA Wine Academy saranno presentati da sommelier diplomati ALMA, mentre la proposta dei formaggi sarà curata da Renato Brancaleoni, Direttore di ALMA Caesus, il Concorso riservato al mondo caseario italiano, la cui fase finale con la premiazione dei vincitori si terrà proprio il 24 giugno all’interno della manifestazione. Anche la piazza della cittadina sarà animata con un’ampia offerta di prodotti della tradizione emiliana, mentre nelle aule della scuola i docenti ALMA terranno una serie di lezioni di cucina, e in particolare un programma di educazione alimentare per i bambini. Nel book shop della scuola sarà possibile inoltre conoscere e acquistare i libri della collana ALMA Plan dedicati al mondo professionale della cucina e della ristorazione.

Si comincia il 22 giugno, una giornata speciale per festeggiare la Reggia ritrovata, la riapertura degli spazi danneggiati a causa del terremoto dello scorso anno. Grazie ad un intervento congiunto di ALMA con la Provincia di Parma, è stato possibile ripristinare l’ala sud dell’edificio e rendere nuovamente agibili i locali posti sul fronte, riaprendo l’ingresso principale sulla piazza.

Il 23 giugno il tema sarà Il Mondo e l’internazionalità della scuola. Saranno presentate le nuove scuole partner di ALMA e verrà lanciata la piattaforma on line World Wine Cuisine, una novità assoluta firmata da ALMA e possibile proprio grazie al suo network internazionale: il portale sarà dedicato alle tradizioni gastronomiche di tutto il mondo divise in sezioni curate dagli istituti stranieri, arricchite con video, demo chef, ricette, lezioni di cucina e ogni curiosità per scoprire i cinque continenti attraverso i tesori della tavola.

Il 24 giugno l’attenzione ritornerà sulle attività della scuola, che sarà aperta soltanto agli operatori su invito. La degustazione di vini e formaggi per i professionisti del settore sarà allestita nella bella Sala del Trono della Reggia. La mattinata sarà dedicata ad un workshop sul tema del servizio di sala dal titolo “L’ospitalità, La via per la riscoperta” e in seguito riflettori puntati sul “rush finale” di ALMA Caseus conle prove che dovranno sostenere i finalisti del concorso caseario più importante d’Italia e con la proclamazione dei vincitori. Nel pomeriggio si parlerà del futuro della ristorazione italiana nel convegno “Cucina è”, dove interverranno grandi chef italiani e internazionali. A fine serata gran finale con la presentazione ufficiale di un altro importante progetto nato in casa ALMA, l’assegnazione dei primi premi italiani MAM ai “Maestri d’Arte e Mestieri”.

Il Programma completo della tre giorni di Alma Viva

Ulteriori  dettagli della manifestazione saranno disponibili sul sito www.alma.scuolacucina.it

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore