Slow Food Italia a Congresso - InformaCibo

Slow Food Italia a Congresso

A Montecatini Terme (Pt) dal 6 all’8 luglio il nono Congresso nazionale con 650 delegati

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 28/06/2018

650 delegati di Slow Food Italia si riuniranno a Montecatini Terme (Pt) dal 6 all’8 luglio in occasione del IX Congresso nazionale per ribadire la forte interconnessione fra il cibo, la sua produzione e i cambiamenti climatici, le migrazioni e il rapporto con la multiculturalità, la salute e il benessere, oltre che dettare l’indirizzo politico e il programma di lavoro per i prossimi anni.

Accogliendo il significato del Congresso internazionale di Chengdu (Cina, ottobre 2017), che ha tracciato la nuova strada per il movimento della Chiocciola, le parole chiave dell’appuntamento italiano saranno internazionalità, globalità, dialogo e apertura.

La Dichiarazione di Chengdu sintetizza le principali sfide dei prossimi anni: la necessità di battersi affinché a tutti sia garantito l’accesso al cibo buono, pulito, giusto e sano; l’accesso alla conoscenza come un diritto comune e stessa dignità per saperi tradizionali e accademici; il rifiuto di qualunque esclusione di carattere politico, economico e sociale; la salvaguardia dell’ambiente come principale priorità del nostro agire anche grazie a campagne di informazione e sensibilizzazione; la necessità di ribadire che la diversità è la più grande ricchezza di cui disponiamo come esseri umani e come collettività; la volontà di affrontare a tutti i livelli l’iniqua spartizione delle ricchezze e delle opportunità.

«Da Chengdu – dichiara Daniele Buttignol, segretario generale Slow Food Italia – è stata lanciata una visione nuova dell’associazione che ha nell’inclusività e nella partecipazione i suoi tratti distintivi. I principi che caratterizzeranno gli anni a venire, dal punto di vista dell’organizzazione, sono orizzontalità, responsabilità, ascolto e partecipazione».

Sono più di 250 gli ospiti, osservatori e amici della Chiocciola protagonisti di un’invasione pacifica del centro termale pistoiese e numerosi saranno gli appuntamenti in programma, aperti a tutti e organizzati in collaborazione con il Comune di Montecatini Terme e con numerosi partner locali.

Le anticipazioni del programma

Si apre con il convegno “Cibo, salute, ambiente”

Venerdì 6 dalle 10 alle 12, in programma c’è il convegno “Cibo, salute, ambiente”, nell’hotel “Le Tamerici” in viale IV novembre 2/B.

Al convegno di apertura interverrano specialisti, esperti ed esponenti dell’associazione.

Poi nel pomeriggio di venerdì alle ore 15 si avrà il via ai lavori del IX Congresso di Slow Food Italia nel Teatro Verdidi viale Giuseppe Verdi 45.

Venerdì e sabato in via Mazzini c’è il Mercato della Terra con i produttori dei Presìdi Slow Food da tutta la Toscana.

Per tutto il fine settimana sono in programma numerosi altri eventi rivolti agli abitanti di Montecatini Terme.

Il congresso si chiude domenica 8 luglio.

Condividi L'Articolo

L'Autore