Sol d’Oro 2019, concluso a Veronafiere il Concorso internazionale - InformaCibo

Sol d’Oro 2019, concluso a Veronafiere il Concorso internazionale

Sol&Agrifood, l’elenco completo dei premiati. Su 15 medaglie totali, 11 sono italiane (Puglia, Campania, Trentino, Toscana, Abruzzo, Sicilia e Sardegna) e 4 spagnole

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 12/02/2019

Sol&Agrifood, il primo commento. A guardare i risultati di Sol d’Oro 2019, il concorso internazionale organizzato da Veronafiere-Sol&Agrifood e dedicato agli oli extravergine dell’emisfero Nord, non sembrerebbe che l’Italia olivicola abbia subito gli effetti della terribile annata climatica 2018.

«Merito sicuramente dei produttori che hanno saputo valorizzare quello che la natura ha messo loro a disposizione con oli extravergine che da nord a sud della penisola hanno espresso una grande qualità», è il commento a caldo, al termine di una settimana impegnativa, di Marino Giorgetti, capo panel della giuria internazionale di esperti che ha valutato, con il rigore e la professionalità che la contraddistingue e secondo un regolamento che non ammette sconti, 304 campioni da 10 Paesi (Francia, Spagna, Portogallo, Tunisia, Grecia, Slovenia, Croazia, Italia, Germania e Cile; quest’ultimo pur appartenendo all’emisfero sud non perde l’occasione per misurarsi con i produttori dell’emisfero nord secondo il regolamento del concorso gemello che si svolge ogni anno a settembre nell’emisfero australe).

Sulle 15 medaglie totali assegnate (Sol d’Oro, Sol d’Argento e Sol di Bronzo) nelle cinque categorie oli extravergine fruttato intenso, medio, leggero, monovarietali e biologico, ben 11 sono andate all’Italia e solo 4 ai cugini spagnoli. Mentre le gran menzioni sono state 59, delle quali 41 italiane e 18 straniere.

E la sorpresa è proprio la distribuzione geografica dei riconoscimenti agli oli extravergine italiani, che premiano quasi tutte le regioni produttrici con il massimo del risultato: Puglia (4 medaglie), Campania (2 medaglie) e, rispettivamente, con una medaglia ciascuno Sardegna, Sicilia, Trentino e Abruzzo.

Se questa è la classifica da podio, non meno importante è quella delle Gran Menzioni, assegnate a quegli oli che hanno ottenuto un punteggio maggiore o uguale a 70/90mi che vede l’Italia aggiudicarsi 41 segnalazioni contro le 18 dei produttori stranieri.

Esordio positivo anche per la nuova categoria degli “absolutebeginners”, che ha visto l’iscrizione di 38 campioni e il passaggio alla fase finale di valutazione, in programma a Sol&Agrifood(Veronafiere, 7/10 aprile) di 16 oli provenienti da Italia, Spagna, Slovenia, Tunisia e Croazia.

Nella giornata inaugurale del Salone Internazionale dell’Agroalimentare di Qualità (Domenica 7 aprile 2019), i 16 oli finalisti “absolute beginners” verranno sottoposti ad una giuria di qualità composta da tecnici, ristoratori e giornalisti specializzati, che daranno un giudizio di “piacevolezza” complessivo, che servirà ai piccoli produttori che si sono sfidati sulla qualità a capire se stanno facendo anche un prodotto adatto al mercato.

«La qualità passa da Sol d’Oro. Questo è un dato ormai inconfutabile. Ricevere un riconoscimento a questo concorso è ottenere una certificazione di eccellenza. Merito di una giuria internazionale di grande spessore e delle modalità di giudizio molto rigorose, che prevedono pochi riconoscimenti e degustazione alla cieca», sottolinea Claudio Valente, vicepresidente di Veronafiere.

Categoria fruttato leggero

Sol d’Oro

Olio di Dievole

Italia (Toscana)

Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano

Sol d’Argento

Sca del Campo “El Alcazar”

Spagna (Jaen)

Olibaeza

Sol di Bronzo

Sabino Leone

Italia (Puglia)

Don Gioacchino

Gran Menzione

• Agrario Passo della Palomba – Italia (Umbria) – Olistico

• Società Agricola Roccapietro e Rita S.S. – Italia (Lombardia) – Olio extravergine di oliva Garda DOP

• Fattoria Santa Vittoria – Italia (Toscana) – Olio di Oliva Extra Vergine Santa Vittoria

• Azienda Agricola Ditta Vangi Elena – Italia (Toscana) – Fattoria di Cerreto

• Frantoio di Spello Uccd Soc Coop Agr A R.L – Italia (Umbria) – Olio Extra Vergine di Oliva DOP “Umbria”

• Tenuta Zubbini – Italia (Abruzzo) – Veneranda 19

• Ekološka Kmetija Ronkaldo – Slovenia (Istria) – RonkaldoIstrska belica

• Agricola La Maja – Spagna (Navarra) – La Maja

• Fattoria di Colle – Italia (Toscana) – Fattoria di Colle Olio Extravergine di Oliva

• Marsicani Nicolangelo – Italia (Campania) – Marsicani Plus Valore Pisciottana

• Frantoio Hermes – Italia (Abruzzo) – Armonia

• Masia El Altet – Spagna (Alicante) – Masia El Altet High Quality

Categoria fruttato medio

Sol d’Oro

Frantoio Cutrera Srl

Italia (Sicilia)

Primo Dop

Sol d’Argento

Azienda Agricola Rodyum

Italia (Campania)

Rodyum Freedom

Sol di Bronzo

Oliocru Srl

Italia (Trentino)

Emozioni

Gran Menzione

• Azienda Agricola Fisicaro Sebastiana – Italia (Sicilia) – Frantoio Galioto Castel di Lego Oro

• Paparella Salvatore e Francesco srl – Italia (Puglia) – Olio Extra Vergine di Oliva Frantoio Paparella

• Frantoio Franci – Italia (Toscana) – Villa Magra

• Intini Srl – Italia (Puglia) – Affiorato

• Almazaras de la Subbetica – Spagna (Cordoba) – Serie Oro Parqueoliva

• Azienda Agricola Le Tre Colonne – Italia (Puglia) – Le Tre Colonne le selezioni Armonia

• Azienda Agricola Uliveto srl – Italia (Puglia) – I grandi oli Scisci Don Pasquale

• Gallo Worldwide – Portogallo – Gallo Novo Harvest 2018-2019

• Azienda Agricola Tommaso Masciantonio – Italia (Abruzzo) – “L’Olio” Extravergine di Oliva

• Rafael Alonso Aguilera Sl – Spagna – Oro del Desierto Picual

• S.C.O DE Valdepenãs Ciudad Real – Spagna – Valdenero Hojiblanco

• Agricola Biologica Quattrociocchi Americo – Italia (Lazio) – Olivastro

Categoria fruttato intenso

Sol d’Oro

Muela-Olives s.l.

Spagna (Cordoba)

Venta del Barón

Sol d’Argento

Azienda Agricola Ortoplant ss

Italia (Puglia)

Oro di Rufolo – Don Gaudio

Sol di Bronzo

Frantoio Oleario Pietrabianca

Italia – Campania

Magnete Cilento D.O.P.

Gran Menzione

• Mediterranean Gourmet Olive Oils S.l – Spagna – Almazahara

• Società Agricola Fonte di Foiano di f.lli Di Gaetano s.s. – Italia (Toscana) – Fonte di Foiano Grand Cru

• Opg Chiavalon – Croazia (Istria) – Romano

• Cortijo de Suerte Alta sl – Spagna – Coupage natural

• Aires de Jaen sl – Spagna – Finca Badenes Cosecha Propia

• Agraria Riva del Garda – Italia (Trentino) – Uliva Garda Trentino DOP

• Aceites Cortijo la Torre slu – Spagna – Cortijo la Torre Premium Picual

• Azienda Agricola Titone Biologica – Italia (Sicilia) – Titone Dop Valli Trapanesi Bio

• Azienda Agricola Rosso Giuseppe – Italia (Sicilia) – Rosso

• Sca. Olivarera la Purisima – Spagna (Cordoba) – El Empiedro (D.O.P. Priego De Cordoba)

• Knolive Oils – Spagna – Knolive Epicure

Categoria monovarietale

Sol d’Oro

Olivapalacios, s.l.

Madrid – Spagna

Palacio de los Olivos

Sol d’Argento

Aceites Mirasol s.l.

Madrid – Spagna

Conde de Mirasol

Sol di Bronzo

Az. Agr. Ortoplant ss

Italia – Puglia

Oro di Rufolo – Elité

Gran Menzioni

• Azienda Agricola 5f – Italia (Liguria) – Fiorolio

• Sabino Leone – Italia (Puglia) – La femm’n

• Agraria Riva del Garda – Italia (Trentino ) – 46°// Parallelo Monovarietale

• Azienda Agricola Depalo Luigi – Italia (Puglia) – Olio Giove

• Il Giogo – Italia (Veneto) -PèLER

• Capricho del Fraile – Spagna (Picual) – Capricho del Fraile

• Olio di Dievole – Italia (Toscana) – Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano – Coratina

• Az Agr Le Tre Colonne – Italia (Puglia) – Le Tre Colonne Denocciolato Evolution

• Azienda Agricola Tommaso Masciantonio – Italia (Abruzzo) – “Intosso”

• Azienda Agricola Centonze – Italia (Sicilia) – Centonze – Case di Latomie D.O.P. Valle del Belice

• Rafael Alonso Aguilera sl – Spagna – Oro del DesiertoHojiblanca

• Agricola Biologica Quattrociocchi Americo – Italia (Lazio) – Classico

Categoria biologico

Sol d’Oro

Intini srl​

Italia – Puglia

Bio​

​Sol d’Argento

Azienda Agricola Tommaso Masciantonio

Italia – Abruzzo

“Colline Teatine” Trappeto di Caprafico Olio Dop-Bio​

Sol di Bronzo

Masoni Becciu​

Italia – Sardegna

Ispiritu Sardu​

Gran Menzioni

• Aceites Finca La Torre Slu – Malaga (Spagna) – Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico

• Sabino Leone – Italia (Puglia) – Ex Terra

• Giovanni Batta – Italia (Umbria) – Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli del Trasimeno da Agricoltura Biologica

• Agraria Riva del Garda – Italia (Trentino) – 46°// Parallelo Biologico

• Frantoio Franci – Italia (Toscana) – Bio Olio Extravergine di Oliva Biologico Toscano

• Azienda Agricola Titone Biologica – Italia (Sicilia) – Titone Olio Extravergine di Oliva Italiano Biologico

• Azienda Agricola Donato Conserva – Italia (Puglia) – Mimì Coratina

• Almazaras de la Subbetica – Spagna – Rincón de la Subbética

• Società Agricola Sergio Delle Monache srl – Italia (Lazio) – Tamia Caninese Biologico

• Tenuta Maso Bòtes di Santuliana Renato – Italia (Trentino) – Preèra

• Agricola Biologica Quattrociocchi Americo – Italia (Lazio) – Superbo

• Oliocru srl – Italia (Trentino) – Biologico

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