Taste of Milano 2014 il grande Food Festival a livello internazionale aspettando Expo 2015 - InformaCibo

Taste of Milano 2014 il grande Food Festival a livello internazionale aspettando Expo 2015

di Informacibo

Ultima Modifica: 03/04/2014

Dall’8 all’11 maggio 2014 al Superstudio Più, via Tortona 27 Milano si terrà la quinta edizione di TASTE OF MILANO 2014 – Aspettando Expo, la manifestazione che celebra l’eccellenza del gusto e, per la prima volta, l’importanza della cucina sostenibile.
Si apre così ufficialmente la stagione italiana dei Taste Festivals italiani, il più grande Food Festival a livello internazionale che tocca ormai ben 21 città tra cui Londra, Mosca, Dubai, Toronto, Sydney, Cape Town, Amsterdam, Stoccolma e raggiunge oltre 400.000 persone in tutto il mondo.

Gli appuntamenti, imperdibili, quest’anno in Italia saranno tre: dopo Taste of Milano, Taste of Roma dal 18 al 21 settembre 2014 e una tappa nuova dal 28 al 30 novembre 2014 per un inedito Taste of Christmas.
Anche quest’anno Electrolux, leader mondiale nella produzione di apparecchiature domestiche e professionali, è partner di Brand Events Italy nell’organizzazione dei tre eventi italiani.
Electrolux curerà alcune delle iniziative di Taste più amate dal pubblico come, ad esempio, Electrolux Chefs’ Secrets, la scuola di cucina dove 24 fortunati potranno cucinare con gli elettrodomestici più innovativi, guidati da chef prestigiosi, e come Electrolux Taste Theatre, quest’anno completamente rinnovato per avvicinare ulteriormente i grandi cuochi al pubblico.

“Sono tante le novità che esordiranno a Taste of Milano. Abbiamo ideato attrazioni sempre più interattive, esclusive e da condividere, come il Wine Caveau e il Tavolo delle Meraviglie. Il filo conduttore dell’evento sarà “Aspettando Expo 2015”: Taste of Milano sarà, infatti, una delle prime grandi occasioni in cui la città approccerà concretamente i temi di Expo legati all’alimentazione e alla sostenibilità ambientale”, commenta Silvia Dorigo, AD di Brand Events Italy.
“Inoltre, il successo che le edizioni di Milano e di Roma hanno avuto in questi anni, richiamando 100 mila visitatori e più di 200 top chef, ci ha convinto a dar vita ad una terza tappa ‘natalizia’ con Taste of Christmas”.

La squadra degli Chef
Durante il festival si avrà l’opportunità di vedere all’opera alcuni tra i più grandi chef italiani e di assaggiare piatti di alta gastronomia.
Il team stellare quest’anno è composto da: Andrea Aprea (Vun, Park Hyatt Milan), Fabrizio Cadei (Acanto – Hotel Principe di Savoia), Daniel Canzian (Daniel), Andrea Migliaccio (LARTE), Roberto Okabe (Finger’s Garden), Wicky Priyan (Wicky’s), Andrea Provenzani (Il Liberty), Marco Sacco (Piccolo Lago), Misha Sukyas (L’Alchimista), Matteo Torretta (ASOLA |Cucina Sartoriale), Ilario Vinciguerra (Ilario Vinciguerra Restaurant). Ancora una volta, grazie alle invitanti portate create da questo gruppo fantastico di chef e dalle loro brigate, ogni visitatore potrà comporre il proprio menù stellato, muovendo solo pochi passi all’interno di un’unica location e privilegiando i sapori che più lo incuriosiscono. Si può affermare che Taste of Milano sia l’unica manifestazione in cui si possono gustare nel medesimo tempo le prelibatezze dei più importanti ristoranti della città e d’Italia. Sì perché Taste of Milano, proprio per far onore al tema “Aspettando Expo”, apre anche a ristoranti che non sono presenti nel territorio cittadino: Expo sarà a Milano ma apparterrà al mondo e per questo Taste of Milano vuole iniziare a celebrare tutti i talenti Italiani prima di ospitare i talenti del mondo.

Da segnalare la presenza di due chef stellate, appartenenti alla prestigiosa associazione dei Jeunes Restaurateurs d’Europe, in un pop up restaurant che celebra l’eccellenza femminile in cucina.
Come è nello stile di Taste of Milano, il programma di attività e appuntamenti esclusivi con la degustazione e con i top chef sarà fittissimo e vario. Accontenterà sia esperti ed appassionati che semplici amanti della cucina e neofiti dei fornelli. Grande attenzione sarà dedicata all’esperienza pratica, grazie a incontri ravvicinati con gli chef, durante i quali ci si potrà mettere alla prova e scoprire i trucchi del mestiere. Inoltre largo spazio sarà dedicato al vino e a Taste of Milano varrà la pena fermarsi in uno dei diversi wine bar e farsi guidare dall’esperienza del team di professionisti della storica Enoteca Trimani che abbineranno le migliori etichette ai piatti proposti dai ristoranti partecipanti.

Taste of Milano – Aspettando Expo 2015 è un viaggio nel mondo culinario nazionale ed internazionale, con tante novità, come la Cucina Sostenibile, il Wine Caveau e il Tavolo delle Meraviglie, alla scoperta di nuovi sapori e diversi stili di cucina, che raccontano esperienze vissute nel mondo dagli chef protagonisti dell’evento. Perchè il cibo possa stupirci e deliziarci con abbinamenti inconsueti!

Ma Taste of Milano 2014 vuol dire anche cucina sostenibile e rispetto per l’ambiente. “Aspettando Expo” si concretizzerà in una serie di attività ed esperienze che coinvolgeranno chef, pubblico, territorio e prodotti.
Ogni chef nel suo menu proporrà un “piatto sostenibile” con i prodotti del territorio e presenterà metodologie di cottura a impatto ambientale minimo. Un’occasione da non perdere per scoprire come mettere in pratica i principi della cucina sostenibile e realizzare menù con piatti gustosi ed invitanti che “generino energia per la vita” anziché distruggere risorse.
In questa quinta edizione di Taste of Milano, a un anno esatto da Expo 2015, il tema della sostenibilità sarà il fil rouge di numerose iniziative. Una di queste sarà legata al Green carbon footprint: in quest’ evento unico, lo spazio sarà trasformato in giardino, un’oasi verde e luminosa in cui accogliere il pubblico tra orti e ristoranti dalla filosofia green.
Anche i più piccoli saranno coinvolti in esperienze interattive. Potranno, infatti, diventare i protagonisti dei Kids Edutainment, percorsi di educazione al gusto che li aiuterà a scoprire un’alimentazione sana e sostenibile per l’ambiente.

Da non perdere due interessanti novità dell’edizione 2014 di Taste of Milano:
Il Wine Caveau
Da un’idea di Maddalena Fossati (di Vanity Fair) e di Silvia Dorigo nasce il Wine Caveau. Un modo di parlare – e soprattutto bere vino – senza perdersi nelle sfumature fruttate o su quanto si avverta il tannino. Gustare del vino di qualità, magari in ottima compagnia, è soprattutto un’esperienza, da vivere con entusiasmo. …ma come rendere un capolavoro enologico accessibile ai più? Frammentando la barriera più consistente: il prezzo. Da qui nasce il concept di Wine Caveau. 100 vini top, mitici, leggendari proposti non per essere acquistati e conservati in una cantina a prendere polvere in attesa di diventare marsala, ma venduti, stappati, bevuti (e goduti) al bicchiere in compagnia di amici o di chi condivide questa passione.

Il Tavolo delle meraviglie
Come Alice nel paese delle meraviglie, anche chi si siederà al Tavolo delle meraviglie – il nostro Taste Wonder Table – sarà catapultato in un mondo pieno di sorprese e di situazioni diverse a caccia del gusto. I commensali più temerari accetteranno di vivere questa insolita esperienza a loro “rischio e pericolo”, senza sapere assolutamente nulla di ciò che li aspetterà fino a quando l’avventura avrà inizio. Ci sarà un regolamento che apparirà alle fortunate vittime più come un avvertimento. I partecipanti non saranno soli, ma interagiranno continuamente con i protagonisti dell’evento in una serie di esperienze insolite legate al gusto.

Immancabili gli eventi Electrolux a Taste:
Electrolux Chefs’ Secrets, la scuola di cucina
Una vera e propria scuola di cucina in cui poter perfezionare le proprie capacità facendo tesoro di segreti e consigli svelati dagli chef. Sarà possibile seguire fino a 25 corsi, della durata di 30 minuti, con 24 postazioni di lavoro dotate di elettrodomestici innovativi.
Electrolux Taste Theatre, in cucina con gli chef
L’Electrolux Taste Theatre quest’anno si rinnova! Gli chef scenderanno dal palco per essere più vicini al pubblico e per coinvolgerlo in maniera attiva. Gli showcooking per ogni sessione saranno quattro e tematici. Ogni sessione infatti approfondirà un tema diverso e lo farà proponendo un menu completo che prevederà: antipasto, primo, secondo e dolce. I protagonisti? Ovviamente alcuni tra i più importanti Chef appartenenti al panorama della cucina italiana.

Electrolux Chef’s Table
Tornerà a Taste l’esclusivo ristorante, che si aggiunge ai dodici presenti, curato dall’Associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe, che ospiterà chef stellati italiani chiamati a preparare dei menù inediti e proposti solo per la Chef’s Table. Un vero “tavolo dello Chef” con soli 15 posti a sedere per 7 menu di altissimo livello: pochi fortunati visitatori di Taste of Milano potranno aggiudicarsi “un posto a tavola” partecipando al contest che Electrolux lancerà a breve.

Electrolux VIP Hospitality Area
Nell’area Lounge gli chef dell’Electrolux Chef Academye altri illustri ospiti saranno a disposizione del pubblico per domande e consigli. Qui, in loro compagnia e dei piatti che presenteranno, si potranno scoprire le migliori apparecchiature domestiche e le nuove tecniche di cottura.

E gli appuntamenti con: The Lab
Per chi ha voglia di imparare ed è impaziente di curiosare dietro le quinte si rinnova l’appuntamento con The Lab, vero e proprio laboratorio che evoca il retrobottega degli artigiani, fucina di delizie dolciarie e salate, dove nascono le alchimie del gusto. I migliori pasticceri, panettieri, pizzaioli e cake designer sono pronti a svelare i loro trucchi per un impasto perfetto attraverso mini lezioni da 30 minuti dedicate a pochi appassionati per volta. Anche i bambini, ai quali saranno dedicati degli eventi su misura, potranno divertirsi prendendo parte a classi a loro dedicate.

Blind Taste
Stimolare la fantasia per riconoscere i sapori “al buio” e scoprire di possedere un quinto senso, quello “gastronomico”; questo è quello che il Blind Taste è in grado di farvi scoprire . Il pubblico, bendato, si siederà intorno ad un grande tavolo, dove Milly Callegari li guiderà attraverso questa esperienza sensoriale. Si rimarrà stupiti quando in bocca si assaporeranno abbinamenti strani, particolari, misteriosi che saranno riconosciuti solo attraverso l’olfatto e il gusto.

A Taste of Milano, tanti momenti all’insegna del senza glutine
Oggi mangiare senza glutine non vuol dire necessariamente rinunciare al gusto e al piacere di esperienze da veri gourmet! Per provarlo, anche quest’anno, DS – gluten free, brand del Gruppo Dr. Schär, azienda altoatesina leader mondiale nella produzione di alimenti gluten free, ha scelto di essere partner di Taste of Milano 2014, il più grande Restaurant Festival al mondo, per dimostrare, in una vera e propria maratona ‘4 DAYS FULL OF TASTE’ come l’alta cucina possa essere anche piacevolmente gluten free.
Dall’8 all’11 maggio, quindi, appuntamento presso il Superstudio Più di Via Tortona 27, per tanti momenti all’insegna del senza glutine: dalle sinergie del gusto ‘olio, formaggi, salumi’ da provare rigorosamente con il pane DS, agli showcooking di uno degli chef di Taste of Milano, un vero e proprio ‘dream team’ che riunisce per l’occasione anche cuochi stellati, che insegnerà agli amanti della buona cucina e a tutti i visitatori come preparare, con i prodotti senza glutine DS, fantasiose specialità gluten-free, fino alle degustazioni dei piatti più gustosi e creativi nei tre ristoranti della manifestazione. E per i patiti della pizza anche un DS Pizza Point per una ‘food experience’ a base delle migliori specialità senza glutine!
Tutte le novità di Taste of Milano 2014 su www.tasteofmilano.it

INGRESSI
Taste of Milano è aperto a tutti, ma con ingressi limitati per dare la possibilità ai partecipanti di vivere un’esperienza di alta qualità. I biglietti si potranno acquistare in prevendita dal 28 febbraio su www.tasteofmilano.it . Sul sito sarà possibile trovare tutte le news sempre aggiornate.

Gli Orari

  • Giovedì 8 maggio: NIGHT dalle ore 19.00 alle ore 24.00
  • Venerdì 9 maggio: DAY dalle ore 12.00 alle ore 15.30 (SOLO su invito)
    NIGHT dalle ore 19.00 alle ore 24.00
  • Sabato 10 maggio: DAY dalle ore 12.00 alle ore 17.00
    NIGHT dalle ore 19.00 alle ore 24.00
  • Domenica 11 maggio: DAY dalle ore 11.30 alle ore 16.30
    NIGHT dalle ore 17.30 alle ore 22.30

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Capo Redattore