Tornareccio Regina di Miele pieno successo con 8 mila visitatori alla rassegna - InformaCibo

Tornareccio Regina di Miele pieno successo con 8 mila visitatori alla rassegna

di Informacibo

Ultima Modifica: 24/09/2013

Tornareccio (Ch), 24 settembre 2013- Anche l’edizione 2013 di Tornareccio Regina di Miele è stata un successo: sabato e domenica scorsi 8 mila persone hanno preso d’assalto la “capitale abruzzese del miele” per partecipare all’undicesima edizione della rassegna, promossa dal Comune di Tornareccio.

L’iniziativa è stata organizzata dall’agenzia Ars Nova Comunicazione ed Eventi, con il contributo della Camera di Commercio di Chieti e Bcc Sangro Teatina, e il patrocinio di Regione Abruzzo, Provincia di Chieti e associazione Le Città del Miele.

Grande attrazione sono stati i colorati e ricchi stand degli apicoltori locali, dove è stato possibile trovare e assaggiare i tantissimi tipi di miele che sono il vanto di Tornareccio, prodotti dell’alveare come pappa reale, propoli e polline, e tantissime golosità che nascono dalla fantasia di chi delle api ha fatto la sua vita.

Gli chef stellati Peppino Tinari e Marcello Spadone intervistati dalla giornalista Licia Granello

Grande interesse ha suscitato la partecipazione a Tornareccio Regina di Miele di Licia Granello, food editor di Repubblica, ospite d’onore di questa edizione, che ha dialogato sul miele in cucina con due chef stellati come Peppino Tinari (Villa Maiella, Guardiagrele) e Marcello Spadone (La Bandiera, Civitella Casanova): un appassionante incontro ricco di spunti, dal quale è emersa con forza sia la necessità di comunicare ancora di più la forza di un prodotto come il miele – puro e genuino quello degli apicoltori di Tornareccio, a differenza dei mieli che arrivano dall’estero, trattati e di dubbia origine – capace di rappresentare il volto più genuino di un territorio e della sua gente, sia la sua versatilità in cucina, raccontata da due esperti conoscitori di materie prime come Tinari e Spadone. I due chef al termine dell’incontro hanno visitato gli stand per assaggiare i tanti mieli in mostra, che poi testeranno nelle loro ricette, dando vita ad un connubio tra grandi prodotti e cucina stellare.

Appassionante è stato anche l’incontro con Marco Santi, il maestro ravennate del Gruppo Mosaicisti di Ravenna, autore di tutti i mosaici in esposizione nel “museo a cielo aperto” di Tornareccio: un viaggio tra colori ed emozioni di un’arte senza tempo, che ora anche grazie alla Scuola di Mosaico promossa dall’associazione Amici del Mosaico Artistico di Tornareccio sta trovando nuovi cultori anche in Abruzzo. Infine, Sonia Carozza è stata la vincitrice del concorso Dolce Massaia: la sua creazione di cake design è stata quella che ha ottenuto maggiori consensi.

“Siamo molto soddisfatti – dice Nicola Pallante, sindaco di Tornareccio – per un’edizione che ha ribadito il ruolo della capitale abruzzese del miele: ne sono testimonianza i tanti partecipanti provenienti anche da fuori regione. Un grazie particolare va agli organizzatori, a tutti gli espositori, a finanziatori e ai gentili ospiti, a partire da Licia Granello – che ha contribuito ad approfondire il senso di un lavoro che portiamo avanti da anni: il miele non solo come prodotto che fa bene ma come qualcosa di buono, che oggi incontra il favore di grandi chef come Peppino Tinari e Marcello Spadone – e al maestro di mosaico Marco Santi, sempre più grande amico di Tornareccio”.

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Tornareccio (Ch), 17 settembre 2013 – Incontra il favore del pubblico, piace a grandi e piccini, è buono e fa bene. E, ora, stuzzica l’interesse di grandi esperti di gastronomia come la giornalista Licia Granello, food editor de La Repubblica, e chef stellati come Peppino Tinari (Villa Maiella, Guardiagrele, 1 stella Michelin) e Marcello Spadone (La Bandiera, Civitella Casanova, 1 stella Michelin), che dialogheranno sull’uso e la versatilità in cucina di un prodotto unico ma sempre più apprezzato: il miele.

La giornalista e i due cuochi saranno tra i protagonisti di Tornareccio Regina di Miele, l’undicesima edizione della rassegna dedicata al miele e ai prodotti dell’alveare in programma sabato 21 e domenica 22 settembre 2013 a Tornareccio, la storica “capitale abruzzese del miele”, nonché tra i comuni fondatori dell’associazione nazionale Le Città del Miele.

La giornalista Licia Granello

Lo chef stellato Peppino Tinari di Villa Majella Guardiagrele (Chieti)

Lo chef stellato Marcello Spadone de La Bandiera di Civitella Casanova (Pescara)

Due giorni intensi di stand, incontri, dibattiti, laboratori, degustazioni, spettacoli, visite guidate e molto altro, promossi dal Comune di Tornareccio e organizzati dall’agenzia Ars Nova Comunicazione ed Eventi. Come sempre ricca la parte espositiva: decine di apicoltori e aziende di prodotti tipici del territorio sono pronte ad accogliere i visitatori in un circuito che, come sempre, è stato ricavato nell’incantevole centro storico, tra vicoli, piazzette, chiese e palazzi nobiliari. Negli stand, i tanti tipi di miele che nascono da un’apicoltura nomade – inventata negli anni Sessanta proprio a Tornareccio, oggi largamente praticata in tutta Italia – e i prodotti dell’alveare, proposti in degustazioni e abbinamenti imperdibili. Con gli apicoltori, anche tante altre delizie come salumi, formaggi, pane, olio, vino, che nascono dalla sapienza millenaria di un territorio intraprendente.

Dopo visite eccellenti come Paolo Massobrio, Marco Gatti, Gioacchino Bonsignore, Edoardo Raspelli, quest’anno sarà Licia Granello l’ospite d’onore della rassegna: la giornalista lavora a Repubblica dal 1981. Nel 2001 ha cominciato a occuparsi a tempo pieno di cibo e dal 2004 cura la doppia pagina domenicale “I Sapori”. Insegna Comunicazione Enogastronomica all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. Il suo ultimo libro, “Il gusto delle donne – Il mestiere della tavola in venti storie al femminile” è uscito nel 2012, pubblicato da Rizzoli. Licia Granello sarà protagonista dell’incontro “Un miele stellare in cucina”, con gli chef Tinari e Spadone, in programma domenica 22 settembre alle 10.30 in piazza Fontana (in caso di maltempo, l’incontro si terrà presso la sala conferenze del Belvedere): un dialogo a 360 gradi sul miele e le sue potenzialità in cucina, grazie alla partecipazione di due chef insigniti di stelle Michelin, da anni in prima linea nella ristorazione di qualità in Abruzzo.

Sempre in tema di incontri, da non perdere sabato pomeriggio alle 17.00 presso la sala conferenze del Belvedere un appuntamento culturale dal sicuro fascino: “Marco Santi, la voce del mosaico”. Il maestro ravennate, autore con il suo Gruppo Mosaicisti di Ravenna dei mosaici che arredano Tornareccio, terrà una conferenza con foto e suggestioni sul mosaico, dall’antica Bisanzio fino ai giorni nostri, in uno straordinario viaggio tra paste vitree, luci, colori ed emozioni.

Nell’arco dei due giorni, sono in programma diverse attività: laboratori tematici, degustazioni, ristorazione con menu a tema, spettacoli e altro. E ritorna il concorso Dolce Massaia, dedicato quest’anno a quanti vogliono cimentarsi con il cake design. L’evento, inoltre, è occasione privilegiata per conoscere tutte le bellezze e le ricchezze di Tornareccio, dalla natura di Monte Pallano agli splendidi mosaici che arredano il paese: anche quest’anno sono in programma le visite guidate con percorsi tematici che l’anno scorso hanno riscosso un grande successo di pubblico. Tra i momenti musicali, infine, si segnala lo spettacolo di Terre del Sud, sabato alle 22.00 in piazza Fontana.

Il programma completo è disponibile sul sito http://www.reginadimiele.it/.

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Capo Redattore