VII Risotto del Sommelier: vincono Verona e Cervia
di Informacibo
Ultima Modifica: 18/09/2017
Cipriani, aiutato in cucina da Leonardo Mazzola, si è imposto – con un risotto all’acqua di zucca, robiola della Lessinia, ristretto di Amarone e polvere di caffè – sugli altri chef e ristoranti in gara: Trattoria San Zeno la Pesckaria di Montagnana (Padova), Bistrot da Nichi di Marostica (Vicenza), Tre Panoce di Conegliano Veneto (Treviso), Bagno Benvenuti di Cervia (Ravenna) e Agorà di Rende (Cosenza).
Non da meno il premio per il miglior abbinamento, andato invece al risotto alla salciccia di Mora Romagnola, formaggio di Fossa di Sogliano Dop, miele di Melata di Pineta di Cervia e olio evo Brisighella Dop, preparato da Andrea Benvenuti del ristorante Bagno Benvenuti di Cervia, abbinato dal sommelier di Ais Romagna, Donatella Benini, ad un Vigna Rocca Romagna Bio 2016, Albana Secco Docg della cantina Tre Monti.
La giuria popolare ha confermato il primo verdetto di quella tecnica, concedendo così la “doppietta” agli chef de La Cola.
L’evento è stato organizzato da Ente Fiera, AIS Veneto e Consorzio per la Tutela della Igp Riso Nano Vialone Veronese.
Sabato 16 settembre, s’era tenuto il concorso Risotto d’Oro delle Pro Loco. A vincere Buttapietra con un risotto “ai sapori di carne nostrana”.
Mercoledì prossimo, 20 settembre, toccherà alla seconda edizione della sfida tra professionisti dell’informazione per una volta ai fornelli per il “Risotto del Giornalista”.
Trattoria San Zeno la Pesckaria – Montagnana (Padova)
RISOTTO: Cozze di Scardovari e Montasio Stravecchio
ABBINAMENTO: ‘a Cengia 2015, Moscato Secco Colli Euganei – Ca’ Lustra Zanovello
CHEF: Roberta Moresco – DELEGATO AIS: Michael Flanigan
Bistrot da Nichi di Marostica (Vicenza)
RISOTTO Tradizione e Innovazione: baccalà alla Vicentina rivisitato in riso
ABBINAMENTO: Incontro Insolito 2015, Vespaiolo/Malvasia – Selezioni Roberta Moresco
CHEF: Tino Vettorello – DELEGATO AIS: Vladimiro Gobbo
Tre Panoce di Conegliano Veneto (Treviso)
RISOTTO “Cortina”: Nano Vialone Veronese Igp, mirtilli, canestrelli di Caorle, fasolari di Chioggia e dripping di fiori di zucchine
ABBINAMENTO: Sogno 2013, spumante metodo Classico Dosaggio Zero – Cantine Cirotto
CHEF: Andrea Benvenuti – DELEGATO AIS: Donatella Benini
Bagno Benvenuti di Cervia (Ravenna)
RISOTTO alla salciccia di Mora Romagnola, formaggio di Fossa di Sogliano Dop, miele di Melata di Pineta di Cervia e olio evo Brisighella Dop
ABBINAMENTO: Vigna Rocca Romagna Bio 2016, Albana Secco Docg – Tre Monti
CHEF E DELEGATO AIS: Michele Rizzo
Agorà di Rende (Cosenza)
RISOTTO N’Duja di Spilinga al limone di Rocca Imperiale e pecorino Crotonese
ABBINAMENTO: Mantonico 2014, Calabria Bianco Igp – Statti
CHEF: Daniele Cipriani – DELEGATO AIS: Paolo Bortolazzi
La Cola di Verona
RISOTTO all’acqua di zucca, robiola della Lessinia, ristretto di Amarone e polvere di caffè
ABBINAMENTO: Alzari 2015, Soave classico Doc – Coffele
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