330 Mld il fatturato di agroalimentare e ristorazione in Italia - InformaCibo

330 Mld il fatturato di agroalimentare e ristorazione in Italia

Il "made in Italy del food" a Milano a Palazzo Giureconsulti il 7 e 8 maggio, inserito nel cartellone di Milano Food City, fuorisalone di Tuttofood

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 05/05/2019

330 miliardi il fatturato al 2018 dell’agroalimentare e della ristorazione in Italia.  Mentre il settore agroalimentare a Milano ha un fatturato che vale 49 miliardi su 77 miliardi in regione.

Questi sono i dati che emergono da una elaborazione della Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi in occasione dell’iniziativa il “made in Italy del food” visto attraverso i migliori chef italiani stellati internazionali nell’ambito del “The world’s 100 best Italian restaurants a Milano”, in programma nel capoluogo lombardo a Palazzo Giureconsulti il 7 e 8 maggio e inserito nel cartellone degli eventi di Milano Food City, fuorisalone della manifestazione fieristica Tuttofood.

L’appuntamento è promosso dalla Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi e da Fiera Milano ed è realizzato in collaborazione con le associazioni di categoria.

Valeria Gerli, membro di giunta della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi

“Milano Food City, il fuorisalone dedicato al food rappresenta una opportunità per far conoscere le eccellenze dei nostri territori che contribuiscono ad attrarre il turismo e a trasmettere all’estero un’immagine positiva e salutare del nostro stile di vita. Siamo particolarmente impegnati per valorizzare questo settore centrale per la valorizzazione dei nostri prodotti e dei piatti tipici conosciuti nel mondo”.

Food tra agroalimentare e distribuzione

A Milano tra agricoltura, industria alimentare e commercio alimentare sono 12 mila le imprese con 150 mila addetti, in regione 70 mila con circa 300 mila addetti e in Italia circa un milione con oltre due milioni di lavoratori. Crescono del +1% a Milano in un anno, del 5% dal 2015 e del 9,6% in cinque anni. I giovani pesano circa un decimo del settore. In Lombardia, prima è Brescia con 13 mila imprese, dopo Milano con 12 mila c’è Mantova con 9 mila, Bergamo e Pavia con circa 8 mila.

In Italia per numero di imprese prima è Napoli con 30 mila, seguita da Foggia e Roma con 28 mila, Salerno con 25 mila, Cuneo con 22 mila. Crescono Trento con 23 mila imprese e +0,7% in un anno, Potenza con 13 mila imprese e +4% in due anni, Milano con 12 mila attività, + 10% in cinque anni.

I ristoranti e bar lungo lo Stivale sono 337 mila

Per quanto riguarda la ristorazione, in Lombardia ci sono 51 mila imprese su 337 mila in Italia, +5% in cinque anni. Trainano Milano e Monza con 18 mila imprese, +13% e 4 mila imprese, +10%. A Brescia sono oltre 7 mila le imprese del settore, a Bergamo oltre 5 mila, a  Varese circa 4 mila, a  Como e Pavia circa 3 mila. Sono 259 mila gli addetti lombardi nel settore ristorazione su 1,4 milioni in Italia. Milano concentra 122 mila addetti, Roma 101 mila.

Inoltre, a Napoli ci sono 17 mila imprese e circa 50 mila addetti. Tra le prime lombarde anche Brescia con 31 mila, Bergamo con 24 mila, Varese con 18 mila e Monza con 13 mila. 

Condividi L'Articolo

L'Autore