Coppa del Mondo del Panettone: i finalisti italiani che andranno alla finale di Lugano

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 22/02/2021

Sei finalisti selezionati dalla giuria tecnica più uno della giuria stampa: sono 7 i mastri pasticceri che si sono guadagnati la selezione finale italiana della Coppa del Mondo del Panettone e che ora si contenderanno il titolo mondiale alle finali di Lugano.

Una selezione durissima avveunuta tra 32 i maestri pasticceri in gara che si erano qualificati durante gli eventi di selezione precedenti avvenuti nei mesi scorsi,  organizzati rispettivamente a Reggio Calabria per il Sud, Robecco sul Naviglio per il Nord e Pistoia per il Centro.

coppa del mondo panettone

I finalisti della Coppa del Mondo del Panettone Italia sono: 

  • Fiorenzo Ascolese, San Valentino Torio – Salerno
  • Salvatore Tortora, Marigliano – Napoli
  • Valerio Santi, Pizzighettone – Cremona
  • Massimiliano Lunardi, Quarrata – Pistoia
  • Damiano Pagani, Dello – Brescia
  • Gianfranco Nicolini, Porto Recanati – Macerata

A cui si aggiunge

  • Antonio Losito, Nibionno – Lecco: per la giuria stampa si qualifica per il concorso internazionale e ritira il Premio Pasticceria Internazionale.

Tutto è stato accuratamente vagliato e giudicato prima di assegnare il meritato riconoscimento in una selezione durata dalle 8.30 del mattino alle 15 del pomeriggio a Palazzo Bovara, nel cuore di Milano, in una giornata guidata dalle regole anti Covid e da molte partecipazioni online.

A presentare i panettoni ai giurati sono stati i ragazzi dell’Associazione Maestro Martino di Villa Terzaghi, la scuola di cucina e ristorante didattico.

La giuria tecnica

iginio massari
Iginio Massari, presidente di Giuria


Nella giuria tecnica: Iginio Massari (Presidente di giuria) Maestro e fondatore AMPI; Angelo Musa, MOF Pâtissier; Debora Massari, Maestro AMPI e tecnologa alimentare; Diego Rossi, Chef di Trippa Milano; Davide Malizia, Pasticciere, campione del Mondo Zucchero Artistico; Gian Battista Montanari, Maestro AMPI e consulente; Roberto Rinaldini, Maestro AMPI e membro Relais Dessert; Jose Romero, Pasticciere, docente e formatore; Luca Poncini, Pasticciere; Fabrizio Galla, Maestro AMPI e membro Relais Dessert.

La giuria stampa


Nella  giuria stampa: Livia Chiriotti, Direttore editoriale di Pasticceria Internazionale; Roberta Schira, scrittrice, gourmet, critica gastronomica; Alessandra Favaro, caporedatore di Informacibo; Federica Artina, Caporedattore Fine Dininig Lovers; Nadia Toppino, giornalista e food blogger; Ezio Zigliani, giornalista e comunicatore in ambito food; Claudio Burdi, giornalista food.

Nota curiosa: la giuria stampa, ovvero quella che rispecchia maggiormente il consumatore abituale, in realtà ha selezionato Losito che aveva ricevuto un ottimo punteggio anche dalla giuria tecnica.

Le valutazioni

Associazione Maestro Martino di Villa Terzaghi
A presentare i panettoni alle giurie, i ragazzi dell’ A presentare i panettoni alle giurie, i ragazzi dell’Associazione Maestro Martino di Villa Terzaghi

Nella scheda di valutazione, nessun aspetto è stato trascurato: dall’aspetto esterno (colore, cottura, forma, volume) a quello interno (disposizione della frutta, alveolatura, presenza di buchi o meno), al sapore e profumo.

Alla finale, anche Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia che ha commentato:

«La Lombardia si apre al mondo grazie a uno dei suoi prodotti simbolo e a una iniziativa dal respiro internazionale. Il panettone riesce a mantenere intatta una tradizione secolare e contemporaneamente a rappresentare una delle certezze per il futuro dell’Italia. Ringrazio davvero gli organizzatori e tutti coloro che hanno dato una mano per realizzare questo evento anche in un periodo così complicato. L’obiettivo è quello di promuovere i prodotti di eccellenza del nostro territorio, che rappresentano non solo una ricchezza storica e culturale ma anche un motore economico importante in grado di valorizzare a livello globale interi territori».

Congratulazioni a tutti!

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L'Autore

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