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Coppa del Mondo del Panettone: i finalisti italiani che andranno alla finale di Lugano
di Alessandra Favaro
Ultima Modifica: 22/02/2021
Sei finalisti selezionati dalla giuria tecnica più uno della giuria stampa: sono 7 i mastri pasticceri che si sono guadagnati la selezione finale italiana della Coppa del Mondo del Panettone e che ora si contenderanno il titolo mondiale alle finali di Lugano.
Una selezione durissima avveunuta tra 32 i maestri pasticceri in gara che si erano qualificati durante gli eventi di selezione precedenti avvenuti nei mesi scorsi, organizzati rispettivamente a Reggio Calabria per il Sud, Robecco sul Naviglio per il Nord e Pistoia per il Centro.
I finalisti della Coppa del Mondo del Panettone Italia sono:
- Fiorenzo Ascolese, San Valentino Torio – Salerno
- Salvatore Tortora, Marigliano – Napoli
- Valerio Santi, Pizzighettone – Cremona
- Massimiliano Lunardi, Quarrata – Pistoia
- Damiano Pagani, Dello – Brescia
- Gianfranco Nicolini, Porto Recanati – Macerata
A cui si aggiunge
- Antonio Losito, Nibionno – Lecco: per la giuria stampa si qualifica per il concorso internazionale e ritira il Premio Pasticceria Internazionale.
Tutto è stato accuratamente vagliato e giudicato prima di assegnare il meritato riconoscimento in una selezione durata dalle 8.30 del mattino alle 15 del pomeriggio a Palazzo Bovara, nel cuore di Milano, in una giornata guidata dalle regole anti Covid e da molte partecipazioni online.
A presentare i panettoni ai giurati sono stati i ragazzi dell’Associazione Maestro Martino di Villa Terzaghi, la scuola di cucina e ristorante didattico.
La giuria tecnica
![iginio massari](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_0109.jpg)
Nella giuria tecnica: Iginio Massari (Presidente di giuria) Maestro e fondatore AMPI; Angelo Musa, MOF Pâtissier; Debora Massari, Maestro AMPI e tecnologa alimentare; Diego Rossi, Chef di Trippa Milano; Davide Malizia, Pasticciere, campione del Mondo Zucchero Artistico; Gian Battista Montanari, Maestro AMPI e consulente; Roberto Rinaldini, Maestro AMPI e membro Relais Dessert; Jose Romero, Pasticciere, docente e formatore; Luca Poncini, Pasticciere; Fabrizio Galla, Maestro AMPI e membro Relais Dessert.
La giuria stampa
Nella giuria stampa: Livia Chiriotti, Direttore editoriale di Pasticceria Internazionale; Roberta Schira, scrittrice, gourmet, critica gastronomica; Alessandra Favaro, caporedatore di Informacibo; Federica Artina, Caporedattore Fine Dininig Lovers; Nadia Toppino, giornalista e food blogger; Ezio Zigliani, giornalista e comunicatore in ambito food; Claudio Burdi, giornalista food.
Nota curiosa: la giuria stampa, ovvero quella che rispecchia maggiormente il consumatore abituale, in realtà ha selezionato Losito che aveva ricevuto un ottimo punteggio anche dalla giuria tecnica.
Le valutazioni
![Associazione Maestro Martino di Villa Terzaghi](https://www.informacibo.it/wp-content/uploads/2021/02/IMG_0085.jpg)
Nella scheda di valutazione, nessun aspetto è stato trascurato: dall’aspetto esterno (colore, cottura, forma, volume) a quello interno (disposizione della frutta, alveolatura, presenza di buchi o meno), al sapore e profumo.
Alla finale, anche Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia che ha commentato:
«La Lombardia si apre al mondo grazie a uno dei suoi prodotti simbolo e a una iniziativa dal respiro internazionale. Il panettone riesce a mantenere intatta una tradizione secolare e contemporaneamente a rappresentare una delle certezze per il futuro dell’Italia. Ringrazio davvero gli organizzatori e tutti coloro che hanno dato una mano per realizzare questo evento anche in un periodo così complicato. L’obiettivo è quello di promuovere i prodotti di eccellenza del nostro territorio, che rappresentano non solo una ricchezza storica e culturale ma anche un motore economico importante in grado di valorizzare a livello globale interi territori».
Congratulazioni a tutti!
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