Vivaria Verbanni: un convegno sulla pesca nel Lago Maggiore - InformaCibo

Vivaria Verbanni: un convegno sulla pesca nel Lago Maggiore

di Alessandra Favaro

Ultima Modifica: 17/09/2018

Sabato 29 Settembre 2018 dalle 10.00 alle 18.00 nella sala consiliare del comune di Angera, in provincia di Varese, al via il convegno Vivaria Verbanni- Passato, presente e futuro della pesca nel Lago Maggiore.

La rinnovata attenzione per il pesce di lago offre nuove possibilità di recupero e sviluppo di mestieri, antiche tradizioni e ricette, verso una valorizzazione della specificità agroalimentare e gastronomica locale.

Le premesse

Le acque del Lago Maggiore sono da sempre una fonte di sostentamento fondamentale per la gente di lago, che lo popola da più di 15.000 anni. Troviamo cozze nei siti preistorici, resti legati alla pesca e alla trasformazione gastronomica del pescato sia in contesti celtici che romani. L’ambiente lacustre è uno tra i più tipici del territorio lombardo e ne ha condizionato lo sviluppo, nelle epoche antiche e nel Medioevo, epoca a cui risalgono regole, imposte e diritti di pesca, che si rinnovano fino ai giorni nostri. Nell’ultimo secolo le condizioni delle acque e della popolazione ittica del corridoio fluvio-lacustre del Ticino e del Verbano sono molto cambiate; la trasformazione degli ambiti biologici del Lago ha modificato molti aspetti della vita di chi abita sulle sue sponde. Le ricerche dicono che è giunto il momento propizio per programmare possibili interventi di miglioramento e per investire nel ripopolamento ittico.

“Intendiamo porre l’attenzione sulla tutela e sulla salvaguardia delle acque e del popolamento ittico del Lago Maggiore, condizioni fondamentali per il recupero di antichi mestieri legati alla pesca e per la valorizzazione delle tradizioni gastronomiche locali e di ricette a base di pesce di lago.”

Claudio Moroni, fiduciario di SlowFood, condotta della Provincia di Varese.

Il convegno

Un convegno, con esperti, chef e storici, fa il punto sulla situazione. Modera Cristina Miedico, curatrice del Civico Museo Archeologico e Museo Diffuso di Angera, che spiega:

“Partiremo sempre dalla storia antica, che ci invita ogni volta a riflettere sulla situazione contemporanea del paesaggio agroalimentare locale” .

Durante il Convegno verranno esposte nel museo e in sala civica le foto di Claudio Verbano (come quella in alto) tratte dal volume Gli ultimi pescatori del Lago Maggiore edito dal Magazzeno Storico Verbanese, oltre ad alcune attrezzature storiche legate alle attività della pesca e alcuni diorami di paesaggi sommersi. Un particolare ringraziamento ai membri della Commissione Uso Civico di Pesca Angera e Ranco e a G.R.A.I.A. che hanno messo a disposizione i reperti in mostra. L’esposizione sarà visitabile fino al 28 ottobre.

Il programma

  • 10.00 Registrazione dei partecipanti
  • 10.30 Saluti istituzionali e Introduzione

Modera: Cristina Miedico, Museo Archeologico e Museo Diffuso di Angera

  • 11.00 Pesca e salse di pesce tra celti e romani.Filippo Maria Gambari, Museo delle Civiltà di Roma
  • 11.20 L’uomo e il lago: la collezione dell’Acquario civico di Milano dedicata alla pesca in acqua dolce. Nicoletta Ancona, Conservatore dell’Acquario Civico di Milano
  • 11.40 Storia della pesca sul Lago Maggiore, tra dispute, diritti feudali ed usi civici.  On. Marco Zacchera, Commissario italiano per la pesca delle acque italo-svizzere
  • 12.00 Pescare nel Lago Maggiore. Giorgio Brovelli, presidente della Cooperativa Pescatori e Acquacoltori del Golfo di Solcio-Lesa (NO)
  • 12.20 Domande e approfondimenti
  • 13.00 Pausa pranzo
Territorio ed enogastronomia locale si incontrano ad Angera
Territorio ed enogastronomia locale si incontrano ad Angera

Il Lago nel Piatto. Assaggi di prodotti tipici del territorio e ricette a base di pesce di lago. Sarà offerto ai relatori e ai partecipanti al convegno un piccolo buffet presso la sala sonferenze del museo mrcheologico, via Marconi 2, Angera. I ristoranti locali propongono inoltre, per tutto settembre, menù tematici.

Modera: Filippo Maria Gambari, Museo delle Civiltà di Roma

  • 14.30 Stato e tendenze della qualità ecologica del Lago Maggiore. Aldo Marchetto, Ricercatore CNR-ISE
  • 15.00 I pesci del Lago Maggiore: storia e tendenze evolutive, con particolare riferimento alle specie aliene. Pietro Volta, Ricercatore CNR-ISE
  • 15.40 Domande e approfondimenti
  • 16.00 Pausa Caffè

Modera: Claudio Moroni, SlowFood Provincia di Varese

  • 16.15 Esperienze storiche di ripopolamento ittico, con filmato di 15’. Francesco Cerutti, Piscicoltura del Comune di Ranco .
  • 16.40 Prospettive di riqualificazione degli habitat acquatici. Cesare Puzzi e Daniele Tamborini, G.R.A.I.A. Gestione ricerca ambientale ittica acque
  • 17.00 Pesce di lago nella gastronomia dei giorni nostri. Claudio Mei Tomasi e Davide Brovelli in rappresentanza dei ristoratori di Angera e Ranco
  • 17.30 Domande e approfondimenti
  • 17.40 Saluti conclusivi 

Scopri di più sul convegno e il suo territorio qui

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L'Autore

giornalista