Festa dell'oro verde, l'olio extravergine, a Roma Hotel Westin Excelsior - InformaCibo

Festa dell’oro verde, l’olio extravergine, a Roma Hotel Westin Excelsior

Presentata la guida Flos Olei 2020 che recensisce il meglio della produzione olearia mondiale

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 08/12/2019

Un vero e proprio viaggio intorno al mondo dell’extravergine di qualità: è stata presentata a Roma all’Hotel Westin Excelsior dai due curatori ed editori Marco Oreggia e Laura Marinelli, Flos Olei 2020, la undicesima edizione della guida unanimemente considerata la più importante pubblicazione di settore a livello globale. (Le “star” dell’extravergine di scena a Roma su Informacibo).

Un vero e proprio viaggio intorno al mondo dell’extravergine di qualità: è stata presentata a Roma all’Hotel Westin Excelsior dai due curatori ed editori Marco Oreggia e Laura Marinelli, Flos Olei 2020, la undicesima edizione della guida unanimemente considerata la più importante pubblicazione di settore a livello globale.

Una sorta di Atlante Olivicolo in doppia lingua, italiano-inglese e italiano-cinese, che recensisce ben 500 aziende d’eccellenza provenienti dai 5 continenti, per un totale di 53 Paesi.

Il cuore della produzione, ha detto Oreggia, resta il Mediterraneo dove risultano in forte crescita nel mercato olivicolo di alto livello Croazia, Francia, Slovenia e Marocco. Da qui la voglia di riscatto e ribalta dei produttori italiani con gli operatori che auspicano un rilancio del settore attraverso un maggior controllo delle zone e dei volumi produttivi e un deciso potenziamento delle norme antifrode, oltre che il miglioramento della poco efficace classificazione delle olio da olive. Tra i 21 premiati: 12 italiani, 5 spagnoli, 1 croato, 1 argentino, 1 cileno, 1 sudafricano.

“The Best” spicca l’olio dell’Azienda Agraria Marfuga. La pugliese Intini è la “miglior azienda” 

Tra i riconoscimenti più ambiti: il Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno è dell’Azienda Agraria Marfuga (Umbria); L’Azienda dell’Anno è la pugliese Olio Intini (su Informacibo); L’Azienda Emergente è l’Agricola Fratelli Renzo (Calabria); i Migliori Oli Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica sono quelli di Frantoio di Riva (Trentino Alto Adige) e della spagnola Almazara Deortegas (Region de Murcia).

Il miglior rapporto Qualità/Prezzo se lo aggiudica la cilena Agrícola Monteolivo, mentre quello Qualità/Quantità l’italiano Frantoio Gaudenzi (Umbria).

Nelle altre categorie troviamo aziende italiane: Società Cooperativa Agricola C.A.B. (Emilia Romagna), Società Agricola Buonamici (Toscana), Madonna dell’Olivo (Campania), Azienda Agricola Le Tre Colonne (Puglia), Olio Mimì (Puglia), Azienda Agricola Ortoplant (Puglia), Olearia San Giorgio (Calabria). Accanto alle spagnole: Aceites La Maja (Comunidad Foral de Navarra), Marqués de Griñon Family Estate e Casas de Hualdo (Castilla-La Mancha), Monva (Andalucía).

E dal resto del mondo: Olea B. B. (Croazia), Tokara (Sudafrica), Familia Zuccardi (Argentina).

Flos Olei –  Le 500 migliori aziende di produzione.

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