Foodies 2013 - InformaCibo

Foodies 2013

di Informacibo

Ultima Modifica: 14/11/2012

Roma, 14 novembre 2012. Terzo anno per questa “strana” guida dedicata a chi del cibo non ha fatto una sua professione, a chi per il cibo nutre passione vera, a chi è curioso e vuole chiedere sempre, agli “avventurosi” dei sapori veri che non si spaventano davanti alle distanze e al tempo perché c’è sempre qualcosa da scoprire. 

Una guida fuori dagli schemi che, libera da classifiche, si diverte a scorazzare lungo il nostro territorio per mettere in fila un indirizzario a prova di vero appassionato. E dato che il termine foodies sta sempre più diventando un codice identificativo, la guida Foodies 2013 entra ancora di più nel dettaglio della ricerca della qualità, focalizzando l’attenzione soprattutto sull’origine del prodotto.

Compagno di viaggio di questa edizione è Acqua Panna S. Pellegrino, azienda leader nel settore delle acque minerali, da sempre attenta a risvolti salutistici, proprio perché il vero foodies non sceglie semplicemente ciò che è buono ma il buono che fa bene. 

Oltre 50 itinerari con box e pagine di approfondimento per un totale di 1200 indirizzi. Non si assegnano voti ma vengono selezionati rigidamente i locali in partenza con gli esperti foodies che girano per l’Italia alla ricerca di luoghi e persone che valorizzano senza preconcetti il territorio. Dalle piccole aziende che regalano gioie al palato con i loro prodotti esclusivi ai ristoranti che danno vita a una cucina intelligente e viscerale, dal casaro sperduto tra i monti all’alta gamma dell’Ipercoop, perché il buono può essere ovunque e il vero foodies non si ferma davanti a nulla per scovarlo.

Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Giuliana Rosset, Bob Noto, Donatella Bianchi, Lella Costa, Alberto Faustini, Giuseppe Battiston, Renzo Rosso, Umberto Brindani, Carlo Conti, Elisa di Francisca, Filippa Lagerback, Fausto Brizzi, Juri Ferri, Marina Colonna, Marisa Laurito, Arisa, Renzo Arbore, Carmine Abate, Beppe Fiorello, Stefania Pinna.

Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.

 

10 ESERCIZI PREMIATI COME “LOCALI FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI

38 sono i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies. (vedi allegato). 10 quelli che tra tutti hanno riscosso le maggiori preferenze da parte di una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).

Per la categoria “mangiare” sono stati premiati la birreria Birrificio Italiano (Lurago Marinone – CO), il ristoranteNidaba (Montebelluna – TV), il ristorante Cucinaa (Foligno – PG), la pausa gourmet Beppe e i suoi formaggi(Roma) e il ristorante Le Colline Ciociare (Acuto – FR). Per la categoria “comprare” i riconoscimenti sono andati a: carni e salumi Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense – PR), pane e prodotti da forno Menchetti(Marciano della Chiana – AR), carni e salumi Fracassi (Castel Focognano – AR), caffè e bar Il Chiosco della Fenice (L’Aquila), formaggi Caseificio le Terre Don Peppe Diana (Castel Volturno – CE).

 

LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI FOODIES IN ITALIA: LAZIO AL PRIMO POSTO CON 127 LOCALI

È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di locali foodies. La regione più foodies è il Lazio con ben 127 locali selezionati. Medaglia d’argento per la Campania con 86 e gradino più basso del podio per laToscana con 80. Seguono con 74 locali foodies la Lombardial’Emilia Romagna e l’Abruzzo.

Foodies 2013

Gambero Rosso®

in edicola e in libreria

pp 352 euro14.90

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Le Stelle Foodies – Mangiare

I mille volti di una pausa golosa
Contesto Alimentare (ristorante) Torino Piemonte

Braxe(trattoria) Genova Liguria

Bagni Mignon (ristorante) Lavagna (GE) Liguria

Dopolavoro Bicocca (ristorante)Milano Lombardia

Un posto a Milano (ristorante)Milano Lombardia

Pavè (pausa gourmet)Milano Lombardia

Ai Rusteghi (wine bar)Venezia Veneto

Per (pausa gourmet)San Pietro di Feletto (TV) Veneto

Bodeguita Juan Alberto (etnico)Bologna Emilia Romagna

La Cantinetta a Santa Croce (rist.)Parma Emilia Romagna

Locanda Ilune (agriturismo)Pitigliano (GR) Toscana

Il Maiale Volante (trattoria) Cingoli (MC) Marche

Il Pescestrada (street food) Magione (PG) Umbria

No Au (wine bar) Roma Lazio

Vice (gelateria)Roma Lazio

Pistelli Hostaria Moderna (trattoria)Grottaferrata (RM) Lazio

Esprì(ristorante) Colonnella (TE) Abruzzo

Giappo (etnico)PescaraAbruzzo

Frank Rizzuti (ristorante) Potenza Basilicata

Su Gologone (ristorante) Oliena (NU) Sardegna

 

Le Stelle Foodies – Comprare

Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo

 

Chocolat (caffè&bar)La Thuile (AO) Valle d’Aosta

Alberto Marchetti Il Gelato (gelateria) Torino Piemonte

Dolce Langa (pasticceria) Vesime (AT) Piemonte

Peinthenof (carni & salumi) Campo ures/Sand in Taufers (BZ) Trentino Alto Adige

Maso Feichterhof (panetteria) Dobbiaco/Toblach (BZ) Trentino Alto Adige

Maso Regiohof (conserve & confetture) Valle di Casies/GSieser tal(BZ) Trentino Alto Adige

Dolcissima Firenze (pasticceria) Firenze Toscana

Ipercoop Collestrada (gastronomia) Perugia Umbria

Poggi (cereali & legumi) Ciciliano (RM) Lazio

Cremeria Gabriele (gelateria)Vic Equense (NA)Campania

Coloniali Paradiso (gastronomia) Benevento Campania

Carrabs (carni & salumi) Gesualdo (AV) Campania

Le Campestre (formaggi) Castel di Sasso (CE) Campania

Frulez (caffè & bar) Bari Puglia

Golosia (caffè & bar) Marina di Gioiosa Jonica (RC) Calabria

Fattoria del Casaro (formaggi) Cutro (KR) Calabria

Lucanto (caffè & bar) Crotone Calabria

American Bar Biffi (caffè & bar)CagliariSardegna

 

Premio Foodies 2013

I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)

 

Mangiare

Birrificio Italiano (birreria) Lurago Marinone (CO) Lombardia

Nidaba (ristorante) Montebelluna (TV) Veneto

Cucinaa (ristorante) Foligno (PG) Umbria

Beppe e i suoi formaggi (pausa gourmet) Roma Lazio

Le Colline Ciociare (ristorante) Acuto (FR) Lazio

 

Comprare

Antica Corte Pallavicina (carni e salumi) Polesine Parmense (PR) Emilia Romagna

Menchetti (pane e prodotti da forno) Marciano della Chiana (AR) Toscana

Fracassi (carni e salumi) Castel Focognano (AR) Toscana

Il Chiosco della Fenice (caffè & bar) L’Aquila Abruzzo

Caseificio Le Terre Don Peppe Diana (formaggi) Castel Volturno (CE)Campania

 

– Ristoranti – Ecco l'Olimpo del Gambero Rosso: Vissani si conferma in vetta con Beck e Bottura 

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