Foodies 2013
di Informacibo
Ultima Modifica: 14/11/2012
Roma, 14 novembre 2012. Terzo anno per questa “strana” guida dedicata a chi del cibo non ha fatto una sua professione, a chi per il cibo nutre passione vera, a chi è curioso e vuole chiedere sempre, agli “avventurosi” dei sapori veri che non si spaventano davanti alle distanze e al tempo perché c’è sempre qualcosa da scoprire.
Una guida fuori dagli schemi che, libera da classifiche, si diverte a scorazzare lungo il nostro territorio per mettere in fila un indirizzario a prova di vero appassionato. E dato che il termine foodies sta sempre più diventando un codice identificativo, la guida Foodies 2013 entra ancora di più nel dettaglio della ricerca della qualità, focalizzando l’attenzione soprattutto sull’origine del prodotto.
Compagno di viaggio di questa edizione è Acqua Panna S. Pellegrino, azienda leader nel settore delle acque minerali, da sempre attenta a risvolti salutistici, proprio perché il vero foodies non sceglie semplicemente ciò che è buono ma il buono che fa bene.
Oltre 50 itinerari con box e pagine di approfondimento per un totale di 1200 indirizzi. Non si assegnano voti ma vengono selezionati rigidamente i locali in partenza con gli esperti foodies che girano per l’Italia alla ricerca di luoghi e persone che valorizzano senza preconcetti il territorio. Dalle piccole aziende che regalano gioie al palato con i loro prodotti esclusivi ai ristoranti che danno vita a una cucina intelligente e viscerale, dal casaro sperduto tra i monti all’alta gamma dell’Ipercoop, perché il buono può essere ovunque e il vero foodies non si ferma davanti a nulla per scovarlo.
Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Giuliana Rosset, Bob Noto, Donatella Bianchi, Lella Costa, Alberto Faustini, Giuseppe Battiston, Renzo Rosso, Umberto Brindani, Carlo Conti, Elisa di Francisca, Filippa Lagerback, Fausto Brizzi, Juri Ferri, Marina Colonna, Marisa Laurito, Arisa, Renzo Arbore, Carmine Abate, Beppe Fiorello, Stefania Pinna.
Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.
10 ESERCIZI PREMIATI COME “LOCALI FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI
38 sono i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies. (vedi allegato). 10 quelli che tra tutti hanno riscosso le maggiori preferenze da parte di una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera).
Per la categoria “mangiare” sono stati premiati la birreria Birrificio Italiano (Lurago Marinone – CO), il ristoranteNidaba (Montebelluna – TV), il ristorante Cucinaa (Foligno – PG), la pausa gourmet Beppe e i suoi formaggi(Roma) e il ristorante Le Colline Ciociare (Acuto – FR). Per la categoria “comprare” i riconoscimenti sono andati a: carni e salumi Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense – PR), pane e prodotti da forno Menchetti(Marciano della Chiana – AR), carni e salumi Fracassi (Castel Focognano – AR), caffè e bar Il Chiosco della Fenice (L’Aquila), formaggi Caseificio le Terre Don Peppe Diana (Castel Volturno – CE).
LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI FOODIES IN ITALIA: LAZIO AL PRIMO POSTO CON 127 LOCALI
È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di locali foodies. La regione più foodies è il Lazio con ben 127 locali selezionati. Medaglia d’argento per la Campania con 86 e gradino più basso del podio per laToscana con 80. Seguono con 74 locali foodies la Lombardia, l’Emilia Romagna e l’Abruzzo.
Foodies 2013
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria
pp 352 euro14.90
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Le Stelle Foodies – Mangiare
I mille volti di una pausa golosa
Contesto Alimentare (ristorante) Torino Piemonte
Braxe(trattoria) Genova Liguria
Bagni Mignon (ristorante) Lavagna (GE) Liguria
Dopolavoro Bicocca (ristorante)Milano Lombardia
Un posto a Milano (ristorante)Milano Lombardia
Pavè (pausa gourmet)Milano Lombardia
Ai Rusteghi (wine bar)Venezia Veneto
Per (pausa gourmet)San Pietro di Feletto (TV) Veneto
Bodeguita Juan Alberto (etnico)Bologna Emilia Romagna
La Cantinetta a Santa Croce (rist.)Parma Emilia Romagna
Locanda Ilune (agriturismo)Pitigliano (GR) Toscana
Il Maiale Volante (trattoria) Cingoli (MC) Marche
Il Pescestrada (street food) Magione (PG) Umbria
No Au (wine bar) Roma Lazio
Vice (gelateria)Roma Lazio
Pistelli Hostaria Moderna (trattoria)Grottaferrata (RM) Lazio
Esprì(ristorante) Colonnella (TE) Abruzzo
Giappo (etnico)PescaraAbruzzo
Frank Rizzuti (ristorante) Potenza Basilicata
Su Gologone (ristorante) Oliena (NU) Sardegna
Le Stelle Foodies – Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo
Chocolat (caffè&bar)La Thuile (AO) Valle d’Aosta
Alberto Marchetti Il Gelato (gelateria) Torino Piemonte
Dolce Langa (pasticceria) Vesime (AT) Piemonte
Peinthenof (carni & salumi) Campo ures/Sand in Taufers (BZ) Trentino Alto Adige
Maso Feichterhof (panetteria) Dobbiaco/Toblach (BZ) Trentino Alto Adige
Maso Regiohof (conserve & confetture) Valle di Casies/GSieser tal(BZ) Trentino Alto Adige
Dolcissima Firenze (pasticceria) Firenze Toscana
Ipercoop Collestrada (gastronomia) Perugia Umbria
Poggi (cereali & legumi) Ciciliano (RM) Lazio
Cremeria Gabriele (gelateria)Vic Equense (NA)Campania
Coloniali Paradiso (gastronomia) Benevento Campania
Carrabs (carni & salumi) Gesualdo (AV) Campania
Le Campestre (formaggi) Castel di Sasso (CE) Campania
Frulez (caffè & bar) Bari Puglia
Golosia (caffè & bar) Marina di Gioiosa Jonica (RC) Calabria
Fattoria del Casaro (formaggi) Cutro (KR) Calabria
Lucanto (caffè & bar) Crotone Calabria
American Bar Biffi (caffè & bar)CagliariSardegna
Premio Foodies 2013
I locali che hanno riscosso le maggiori preferenze da parte della giuria, quest’anno composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico enogastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera)
Mangiare
Birrificio Italiano (birreria) Lurago Marinone (CO) Lombardia
Nidaba (ristorante) Montebelluna (TV) Veneto
Cucinaa (ristorante) Foligno (PG) Umbria
Beppe e i suoi formaggi (pausa gourmet) Roma Lazio
Le Colline Ciociare (ristorante) Acuto (FR) Lazio
Comprare
Antica Corte Pallavicina (carni e salumi) Polesine Parmense (PR) Emilia Romagna
Menchetti (pane e prodotti da forno) Marciano della Chiana (AR) Toscana
Fracassi (carni e salumi) Castel Focognano (AR) Toscana
Il Chiosco della Fenice (caffè & bar) L’Aquila Abruzzo
Caseificio Le Terre Don Peppe Diana (formaggi) Castel Volturno (CE)Campania
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