Fritto misto alla piemontese, anzi alla Monferrina

Fritto misto alla piemontese, anzi alla Monferrina: delizia di Serralunga di Crea

Alla scoperta di questo piatto tipico del Monferrato, dagustare abbinato a un buon vino del territorio

di Fabrizio Salce

Ultima Modifica: 13/09/2023

Il fritto misto alla piemontese è una specialità amata in tutta la regione, con diverse varianti tipiche di ogni area. Nato come piatto di recupero delle frattaglie del maiale, questo piatto tradizionale ha radici antiche nella cucina popolare piemontese ma si è evoluto nel tempo, arricchendosi di altri ingredienti e diventando una ricetta per tutte le stagioni.

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Il fritto misto alla piemontese oggi

Oggi il fritto misto alla piemontese si compone di numerosi ingredienti: carne bovina, semolino, amaretti, mele in pastella e carote. Viene servito con il bagnetto verde e può essere gustato come antipasto o secondo piatto, specialmente nei giorni di festa.

Alla scoperta del fritto misto alla Monferrina

fritto misto alla piemontese ingredienti

Nel cuore del Monferrato, nel comune di Serralunga di Crea (in provincia di Alessandria), si trova una gustosa variante del fritto misto piemontese: il fritto misto alla Monferrina. Il luogo ideale per assaporarlo è il Ristorante Osteria Crea, nel piazzale del Santuario del Sacro Monte di Crea, Patrimonio Unesco.

La ricetta del fritto misto alla monferrina prevede nove parti salate, cinque dolci e due di accompagnamento, tra cui bistecca di maiale, coscia di vitello, polmone, fegato, animelle, cervello, midollo, salsiccia e carote saltate. Le parti dolci includono mele e amaretti in pastella, Friciulin di semola e al cioccolato, e bignole al cioccolato. Il tutto viene accompagnato dal tipico bagnetto verde.

Fritto misto piemontese e Grignolino, abbinamento perfetto Fritto misto alla piemontese

Il vino che meglio esalta i sapori del fritto misto alla Monferrina è il Grignolino, un pregiato vino rosso tipico del territorio. Parliamo di un vitigno a bacca rossa coltivato nella zona dell’Astigiano, nel Monferrato Casalese e in alcune parcelle dell’Albese. Il Grignolino è un vino pregevole che con il fritto misto trova il suo matrimonio d’amore perfetto, sia con le parti salate che con quelle dolci.

 

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