Giornata Mondiale dell'Hamburger; a Parma nasce “Hambu&Pizz” - InformaCibo

Giornata Mondiale dell’Hamburger; a Parma nasce “Hambu&Pizz”

28 maggio festa in tutto il mondo, a Parma lo chef Alfonso Francese, patron di Arte & Gusto, presenta il panino-pizza con i prodotti Dop

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 28/05/2019

Oggi, 28 maggio, grande festa in tutto il mondo in onore dell’ineguagliabile panino con polpetta di carne macinata: l’Hamburger Day 2019.

La Giornata è stata istituita negli Stati Uniti e dedicata al simbolo della gastronomia made in Usa nel mondo. In Italia l’hamburger è diventato un cult negli anni ’80 con l’arrivo di McDonald’s e da allora è entrato nel nostro panorama gastronomico con una precisa identità nazionale.

Come avevamo anticipato nei giorni scorsi, “Aspettando la “Giornata mondiale dell’hamburger” oggi Informacibo presenta da Parma ai suoi lettori una “novità” ideata dallo chef Alfonso Francese, patron del locale gourmet,  Arte & Gusto.

Hambu&Pizz” con i prodotti Dop nei locali di “Arte&Gusto”

L’Emilia Romagna è la regione italiana con il maggior numero di prodotti Dop, Igp e Stg, la pizza è uno dei piatti forti del locale “Arte & Gusto”, da questo connubio, per l’Hamburger Day nasce Hambu&Pizz, la golosità a due gusti!

Hamburger con soli ingredienti Dop: il Prosciutto di Parma Dop e la Mozzarella Campana Dop che unisce due zone d’eccellenza: la costiera amalfitana e Parma capitale della Food Valley.

Una nota: per dare maggiore senso all’unione “Hambu e Pizz” e i due prodotti Dop, Prosciutto e Mozzarella, è stato utilizzato il carattere commerciale “&”, un logogramma la cui invenzione è attribuita a Marco Tullio Tirone, segretario di Cicerone.

Alfonso Francese, chef e patron di Arte & Gusto presenta “Hambu&Pizz” (Foto di Raffaele D’Angelo)

Alfonso Francese, chef e patron di Arte & Gusto

Ecco come Alfonso Francese spiega a Informacibo la sua speciale Hambu&Pizz, per la Giornata del 28 maggio: “ho pensato di realizzare una “pizza panino”, con ingredienti Dop d’eccellenza, da una parte ho voluto rendere omaggio alla mia regione di provenienza: la Campania, con la Mozzarella di Bufala Dop e dall’altra alla città che ci ospita, Parma, la città “creativa” della gastronomia” con il Prosciutto di Parma Dop”.

Da Arte & Gusto si prepara il piatto

Ingredienti e ricetta per la preparazione dell’Hambu&Pizz

Per la Pizza:

500 g. di farina, lievito madre o di birra, sale quanto basta, impastare, far lievitare in un ambiente caldo per circa 12 h. L’impasto ottenuto va lasciato riposare almeno 48 in frigo avvolgendo il tutto in un cellophane.

Condimento e ingredienti per la farcitura della Pizza:

Passata di pomodoro fresco

Mozzarella di bufala campana Dop

Prosciutto di Parma Dop

Ingredienti per l’hamburger:

300 g di polpa di manzo tritata

prezzemolo tritato q.b.

olio evo

sale

Pepe nero

Preparazione e cottura dell’Hamburger

Amalgamare bene la carne con il pepe nero, il prezzemolo tritato, aggiungere un cucchiaio di olio evo, impastare e pressare bene la carne e con l’aiuto di uno stampino.

Riscaldare bene una padella antiaderente, aggiungendo se necessario olio evo, girare di tanto in tanto e salare sino a fine cottura.

Ingredienti e prodotti utilizzati per l’Hambu & Pizz

2 Pizzette Margherite

2 hamburger ben cotte

2 fettine di peperone rosso

Una mezza cipolla di Tropea

50 g. di Prosciutto di Parma Dop a fette

Preparare due pizzette stile margherita con salsa di pomodoro e mozzarella fiordilatte Dop, farcire con peperone crudo, cipolla rossa di Tropea, adagiare un hamburger alla volta, coprire con l’altra pizza alla fine adagiare il Prosciutto di Parma.

Da mangiare seduti a tavola con coltello e forchetta, abbinando un Chianti classico ben strutturato.

Si prepara il panino-pizza “Hambu&Pizz”

Aspettando la “Giornata mondiale dell’hamburger”

Per la giornata dell’ Hamburger day “Carni sostenibili” ha raccolto una serie di consigli. Il 28 maggio Informacibo vi presenta da Parma la “novità” di Alfonso Francese

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