Gualtiero Marchesi: ecco il film dedicato a lui, "The Great Italian" - InformaCibo

Gualtiero Marchesi: ecco il film dedicato a lui, “The Great Italian”

di Redazione Informacibo

Ultima Modifica: 16/03/2018

Ogni anno, il 19 marzo, la Fondazione Gualtiero Marchesi , celebra il mestiere del cuoco nel segno del “maestro dei cuochi”, il fondatore, Gualtiero Marchesi.

Così, come aveva programmato Marchesi stesso, lunedì 19 marzo 2018, sarà proiettato in anteprima il film documentario Gualtiero Marchesi The Great Italian, cui seguirà una cena a inviti dove i piatti storici del Maestro saranno i primi attori.

L’anteprima alla stampa si è svolta oggi a Milano, a cui hanno partecipato diversi nomi che rappresentano le eccellenze del food & wine nel mondo.

matteo lunelli-gualtiero-marchesi
Il presidente di Ferrari Lunelli, Matteo Lunelli, ha dedicato un pensiero a Gualtiero Marchesi durante l’anteprima del film dedicato al Maestro. Il numero 1 di Ferrari Lunelli era legato a Marchesi, a cui aveva dedicato anche un pensiero su Instagram dopo la sua recente scomparsa

Come Matteo Lunelli, presidente di Cantine Ferrari, che ha dedicato un pensiero al Maestro, scomparso lo scorso 26 dicembre 2017:

“Il più grande merito di Gualtiero Marchesi è quello di aver insegnato – ha detto Lunelli – E’ un grande italiano, un grande maestro che ha saputo trasmettere cultura, talento passione e conoscenza.Il suo seme è piantato nella cucina italiana attraverso i suoi allievi.”.

Gualtiero Marchesi, The Great Italian 12.0
Anche Carlo Cracco, Andrea Berton ed Enrico Crippa  tra gli allevi storici del Maestro, come numerosi chef stellati

L’unico dei suoi allievi che non sarà presente alla proiezione è Carlo Cracco che sarà nel suo ristorante di Mosca, perché inizialmente il film doveva essere trasmesso in diverse sale nel mondo e lui era previsto lì. Invece adesso è diventato un road show.

Il film: Gualtiero Marchesi The Great Italian

Gualtiero Marchesi The Great Italian, regia di Maurizio Gigola, è prodotto da Food and Media International in collaborazione con la Fondazione Gualtiero Marchesi ed è stato realizzato grazie al sostegno di Ferrari Trento, illycaffé, Parmigiano Reggiano, San Pellegrino.

Un racconto di 80 minuti,  distribuito da Twelve Entertainment, per ricostruire il personaggio, il mondo e il pensiero di Gualtiero Marchesi.

Il film, nelle sale italiane il 20 e il 21 marzo, si affida alla sua viva voce (il film è stato concluso meno di sei mesi fa), così come alle testimonianze dei cuochi che il Maestro ha incrociato sulla sua strada: i grandi cuochi francesi, Pierre e Michel Troisgros, Alain Ducasse, Marc Haeberlin e Yannick Alleno ma anche i cuochi italiani della nuova generazione, suoi allievi o da lui influenzati: Andrea Berton, Massimo Bottura, Simone Cantafio, Daniel Canzian, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Alfio Ghezzi, Ernst Knam, Pietro Leeman, Paolo Lopriore, Davide Oldani, senza dimenticare personaggi storici della ristorazione italiana, da Giorgio Pinchiorri ad Arrigo Cipriani, da Antonio Santini a Carlo Petrini, a Eugenio Medagliani.

Il film è anche un viaggio evocativo tra le città care al Maestro, da Milano a Venezia, da Trieste a Firenze, tra le materie prime della sua cucina e, ovviamente, tra i piatti che ne hanno decretato la grandezza, come il celebre riso, oro e zafferano o il dripping di pesce, solo per citare i più famosi, raccontati e mostrati nella loro esecuzione, proprio come se si trattasse della creazione di veri e propri capolavori di arte contemporanea. A sottolineare il ruolo centrale della musica nella vita di Marchesi, una colonna sonora originale composta dal grande violoncellista Giovanni Sollima.

La cena

Riso&oro, un classico del Maestro Gualtiero Marchesi
Riso&oro, un classico del Maestro Gualtiero Marchesi

Spettacolo nello spettacolo, la cena che segue la proiezione ha come Event partner le cucine Angelo Po e Global sponsor Ferrari Trento e illycaffé, mentre Canon è il Digital Imaging partner.
Sarà imbandita una vera rappresentazione del percorso marchesiano attraverso una carrellata di piatti storici: gli Spaghetti freddi al caviale, erba cipollina, l’Insalata di capesante, zenzero e pepe rosa, il Riso, oro e zafferano, il Filetto di vitello alla Rossini secondo Gualtiero Marchesi e la Sacher Marchesi. Un vero e proprio catalogo delle meraviglie per riunire intorno alla grande tavola della cucina italiana gli amici di sempre, gli allievi del Maestro, i sostenitori della Fondazione.

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