I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia
La Guida del 2018 in edicola con il Corriere della Sera
di Cristiano Bacchieri
Ultima Modifica: 26/03/2018
Si è svolta a Milano venerdì 23marzo, durante la giornata inaugurale di Cibo a Regola d’Arte, l’evento food del Corriere della Sera, la presentazione della nuova guida del Corriere della Sera “I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia”, dedicata appunto a 100 vini d’eccellenza scelti, degustati e votati dal noto sommelier Luca Gardini, che nel 2010 ha conquistato il titolo di miglior sommelier del mondo nelle “olimpiadi” di categoria e dal bravo giornalista del Corriere Luciano Ferraro, caporedattore centrale del giornale di via Solferino.
In questa edizione di Vini e vignaioli, i 4 premiati: Raffaella Bologna, la vignaiola dell’anno; Federico Carletti. Il vignaiolo dell’anno; Salvatore Geraci. Il vignaiolo resistente e Richard Geoffroy. Una vita per il vino.
Di grande interesse per gli amanti del vino è la novità di questa quinta edizione: la nuova guida segnala infatti i vini d’eccellenza nella fascia di prezzo entro 15 €.
L’opera si apre con un’intera sezione dedicata alle storie dei vignaioli e delle migliori aziende vinicole d’Italia, cui segue la seconda parte dedicata alla selezione dei vini scelti da Gardini.
Fra le eccellenza spicca l’azienda calabrese Caparra e Siciliani, che unisce la solidità dell’esperienza accumulata in oltre 55 anni di carriera nella produzione del vino, alla modernità dello stabilimento vinicolo, tecnologicamente organizzato e con una capacità complessiva di 31.000 Hl, divisi in 110 vasi vinari, oltre a 150 barriques di rovere “Allier”.
A chiudere la guida c’è poi un’interessante panoramica dei prodotti d’eccellenza fra birre, distillati e olii extravergini d’oliva.
“I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia” è già in edicola con il Corriere della Sera e pronto a suggerire i vini migliori, questa volta davvero alla portata di tutti.
Vignaioli e vini d’Italia. La quinta edizione della guida del Corriere di Aldo Grasso
Sintesi dei migliori vini selezionati dal super sommelier Luca Gardini
Rossi
99/100
- Bolgheri Sassicaia 2015, di Tenuta San Guido
- Brunello di Montalcino Cerretalto 2012, di Casanova di Neri
97+/100
- Barolo Ester Canale Rosso Vigna Rionda 2014, di Giovanni Rosso
- Barolo Ravera 2014, di Elvio Cogno
- Barolo riserva Monprivato Ca’ d’Morissio 2010, di Giuseppe Mascarello e Figlio
- Nobile di Montepulciano delle Caggiole 2015, di Poliziano
97/100
- Barolo riserva 1752 Cannubi 2010, di Damilano
96+/100
- Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2010, di Il Marroneto
96/100
- Barbaresco Cottà2015, di Sottimano
- Barbaresco Montersino 2015, di Orlando Abrigo
Bianchi
98/100
- Terlaner Rarity 1991, della Cantina di Terlano
97+/100
- Verdicchio dei Castelli di Jesi riserva tardivo ma non tardo 2016, di Santa Barbera
97/100
- Gewurztraminer Spatlese Epokale 2009, di Tramin
96/100
- 8.9.10, di Gravner
- Trebbiano d’Abruzzo 2013, Valentini
95+/100
- Malvasia 2017, di Ronco Dei Tassi
95/100
- Fiano di Avellino Sequenzia 2016, di Benito Ferrara
- Pinot bianco Sirmian 2016, di Nals Margreid
- Ribolla Gialla 2010, di Radikon
- Vitovska 2016, di Zidarich
Bollicine
97/100
- Franciacorta brut rosé riserva Cabochon 2008, di Monte Rossa
94/100
- Franciacorta brut rosé riserva Anna Maria Clementi 2008, di Cà del Bosco
93/100
- Franciacorta brut rosé soul 2011, di Contadi Castaldi
92/100
- Franciacorta dosaggio zero numerozero, di Villa Crespia
91/100
- Valdobbiadene Prosecco brut nature Rive di Ogliano 2016, di BiancaVigna
90/100
- Trentodoc brut Altemasi riserva Graal 2010, di Cavit
- Trentodoc Perlé 2011, di Ferrari
- Valdobbiadene Prosecco superiore brut nature 2016, di Silvano Follador
Dolci
95/100
- Vecchio Samperi, di Marco De Bartoli
- Vernaccia di Oristano riserva 1991, di Contini
94/100
- Aegusa 1994, di Florio
90/100
- Verduzzo 2011, di Adriano Gigante
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