migliori 100 vini e vignaioli d’Italia

I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia

La Guida del 2018 in edicola con il Corriere della Sera

di Cristiano Bacchieri

Ultima Modifica: 26/03/2018

Si è svolta a Milano venerdì 23marzo, durante la giornata inaugurale di Cibo a Regola d’Arte, l’evento food del Corriere della Sera, la presentazione della nuova guida del Corriere della Sera “I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia”, dedicata appunto a 100 vini d’eccellenza scelti, degustati e votati dal noto sommelier Luca Gardini, che nel 2010 ha conquistato il titolo di miglior sommelier del mondo nelle “olimpiadi” di categoria e dal bravo giornalista del Corriere Luciano Ferraro, caporedattore centrale del giornale di via Solferino.

In questa edizione di  Vini e vignaioli, i 4 premiati: Raffaella Bologna, la vignaiola dell’anno; Federico Carletti. Il vignaiolo dell’anno; Salvatore Geraci. Il vignaiolo resistente e Richard Geoffroy. Una vita per il vino.

Di grande interesse per gli amanti del vino è la novità di questa quinta edizione: la nuova guida segnala infatti i vini d’eccellenza nella fascia di prezzo entro 15 €.

L’opera si apre con un’intera sezione dedicata alle storie dei vignaioli e delle migliori aziende vinicole d’Italia, cui segue la seconda parte dedicata alla selezione dei vini scelti da Gardini.

Fra le eccellenza spicca l’azienda calabrese Caparra e Siciliani, che unisce la solidità dell’esperienza accumulata in oltre 55 anni di carriera nella produzione del vino, alla modernità dello stabilimento vinicolo, tecnologicamente organizzato e con una capacità complessiva di 31.000 Hl, divisi in 110 vasi vinari, oltre a 150 barriques di rovere “Allier”.

A chiudere la guida c’è poi un’interessante panoramica dei prodotti d’eccellenza fra birre, distillati e olii extravergini d’oliva. 

“I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia” è già in edicola con il Corriere della Sera e pronto a suggerire i vini migliori, questa volta davvero alla portata di tutti.

Vignaioli e vini d’Italia. La quinta edizione della guida del Corriere di Aldo Grasso

Sintesi dei migliori vini selezionati dal super sommelier Luca Gardini

 

Rossi  

99/100

  • Bolgheri Sassicaia 2015, di Tenuta San Guido
  • Brunello di Montalcino Cerretalto 2012, di Casanova di Neri

97+/100

  • Barolo Ester Canale Rosso Vigna Rionda 2014, di Giovanni Rosso
  • Barolo Ravera 2014, di Elvio Cogno
  • Barolo riserva Monprivato Ca’ d’Morissio 2010, di Giuseppe Mascarello e Figlio
  • Nobile di Montepulciano delle Caggiole 2015, di Poliziano

97/100

  • Barolo riserva 1752 Cannubi 2010, di Damilano

96+/100

  • Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2010, di Il Marroneto

96/100

  • Barbaresco Cottà2015, di Sottimano
  • Barbaresco Montersino 2015, di Orlando Abrigo

Bianchi

98/100

  • Terlaner Rarity 1991, della Cantina di Terlano

97+/100

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi riserva tardivo ma non tardo 2016, di Santa Barbera

97/100

  • Gewurztraminer Spatlese Epokale 2009, di Tramin

96/100

  • 8.9.10, di Gravner
  • Trebbiano d’Abruzzo 2013, Valentini

95+/100

  • Malvasia 2017, di Ronco Dei Tassi

95/100

  • Fiano di Avellino Sequenzia 2016, di Benito Ferrara
  • Pinot bianco Sirmian 2016, di Nals Margreid
  • Ribolla Gialla 2010, di Radikon
  • Vitovska 2016, di Zidarich

Bollicine

97/100

  • Franciacorta brut rosé riserva Cabochon 2008, di Monte Rossa

94/100

  • Franciacorta brut rosé riserva Anna Maria Clementi 2008, di Cà del Bosco

93/100

  • Franciacorta brut rosé soul 2011, di Contadi Castaldi

92/100

  • Franciacorta dosaggio zero numerozero, di Villa Crespia

91/100

  • Valdobbiadene Prosecco brut nature Rive di Ogliano 2016, di BiancaVigna

90/100

  • Trentodoc brut Altemasi riserva Graal 2010, di Cavit
  • Trentodoc Perlé 2011, di Ferrari
  • Valdobbiadene Prosecco superiore brut nature 2016, di Silvano Follador

Dolci

95/100

  • Vecchio Samperi, di Marco De Bartoli
  • Vernaccia di Oristano riserva 1991, di Contini

94/100

  • Aegusa 1994, di Florio

90/100

  • Verduzzo 2011, di Adriano Gigante

Condividi L'Articolo

L'Autore

Web editor