L’agroalimentare italiano riparte da Cibus Forum alle Fiere di Parma

Mercoledì e giovedì gli appuntamenti di confronto in preparazione della manifestazione che si terrà alla Fiera di Parma a maggio 2021 dal 4 al 7 maggio

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 01/09/2020

Al via Cibus Forum alle Fiere di Parma.

Cibus Forum: Food&Beverage e Covid-19: dalla transizione alla trasformazione” si terrà mercoledì 2 settembre e giovedì 3 settembre 2020, presso il quartiere fieristico di Parma.

Leader di agricoltura, industria alimentare e grande distribuzione si troveranno per delineare, assieme a rappresentanti del Governo e delle istituzioni, una strategia per la ripresa. La filiera, che ha dimostrato compattezza e reattività nella gestione della crisi adattandosi in velocità e sicurezza ai cambiamenti, si riunisce, per la prima volta dopo il lockdown, per un confronto diretto e un’analisi su quella che è la strada dell’agroindustria italiana per la gestione delle emergenze. 

Le aziende alimentari italiane hanno reagito con molto impegno alla situazione, confermando il loro posizionamento di eccellenza qualitativa, ma soprattutto di filiera, che può dare un contributo significativo al rilancio dell’economia italiana. La pandemia globale ha però rappresentato un punto di svolta per il settore, da qui l’esigenza, espressa dalla Food Community, di incontrarsi per avviare, in assoluta sicurezza, un dialogo “de visu” su come strutturarsi al meglio per progettare i prossimi cicli di sviluppo.

Cibus, che da sempre intercetta le esigenze dell’industria agroalimentare Made in Italy, ha deciso di offrire un’occasione di incontro agli operatori professionali italiani ed europei, per dialogare con le istituzioni, confrontarsi con esperienze internazionali e riflettere sui cambiamenti strutturali che stanno avvenendo nel sistema economico italiano e che hanno accelerato dei processi già in atto, confermando tendenze di consumo e imposto nuove consapevolezze nel consumatore.

Gli scenari aperti a seguito della pandemia globale di Covid-19 sono tutt’oggi incerti e hanno imposto un cambiamento degli stili di vita e delle abitudini d’acquisito.  Cibus Forum sarà quindi un’importante occasione di dibattito sulla ripartenza dei consumi interni, sui processi di produzione, distribuzione e somministrazione, sul ruolo dell’alimentazione Made in Italy nell’ambito della salute e sul sostegno al martoriato canale del fuori casa, uno dei più colpiti dalla crisi, a cui si cercherà di offrire proposte che puntino su innovazione e ricerca.

600 operatori del food&beverage hanno già confermato la loro presenza alle Fiere di Parma

Ben 600 operatori del food&beverage hanno già confermato la loro presenza fisica ai due giorni di Cibus Forum, che, seguendo rigidi protocolli di sicurezza, sarà il primo segnale di ripartenza dopo l’esperienza della pandemia. Per questo evento sono stati, infatti, attivati tutti i necessari protocolli di sanificazione e sicurezza previsti dalle Linee guida nazionali e dell’Associazione esposizioni e fiere italiane, AEFI.

Nell’area espositiva delle Fiere di Parma moltissime le aziende alimentari di tutta Italia. Molte le aziende di Parma presenti, con in primis quelle che fanno riferimento al Consorzio del Prosciutto di Parma e al Consorzio del Parmigiano Reggiano.

L’ Area del Consorzio del Prosciutto di Parma 

Il 2020 per Monini è l’anno del Centenario e proprio da Cibus parte un nuovo percorso nel solco della sostenibilità

In tale ottica verrà presentato, giovedì 3 settembre alle ore 11.15, verrà presenmtato un importante Rapporto del think tank The European House-Ambrosetti, patrocinato Monini ma rivolto alla crescita di tutto il settore, e verrà lanciata la nuova linea “Selezione Italiana”, primo tangibile tassello del percorso verso l’alta qualità.

Tra i presenti Luigi Di Maio (inaugura Cibus Forum), Ivano Vacondio, Giorgio Santambrogio, Paolo De Castro, Alfonso Pecoraro Scanio

Tra i relatori che parteciperanno alle sessioni: Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione (presente fisicamente, con un intervento sulle problematiche del sistema fieristico e dell’export); Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (in streeming); Vincenzo Amendola, Ministro per gli Affari Europei (intervento da remoto, in streaming); Roberto Luongo Direttore Generale ICE Agenzia; Ivano Vacondio Presidente Federalimentare, Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura; Dino Scanavino, Presidente Cia-Agricoltori Italiani; Marco Pedroni, Presidente COOP Italia; Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé; Giuseppe Ippolito, Direttore Scientifico dell’ Inmi Lazzaro Spallanzani; Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna; l’europarlamentare Paolo De Castro, il Presidente Fondazione Univerde Alfonso Pecoraro Scanio e altri ancora.

Le due giornate di convegno, accompagnate da un’esposizione di soluzioni innovative, saranno divise in quattro sessioni.

La Sessione I dedicata ai cambiamenti dei modelli di consumo e dei rapporti industria-distribuzione innescati dalla pandemia Covid e quindi alle nuove politiche di assortimento e somministrazione.

La Sessione II tratterà del rapporto tra alimentazione e salute e come questo potrà influire nella gestione della “nuova normalità”.

Il secondo giorno di dibattiti, si aprirà con una tavola rotonda sulle donne imprenditrici del food e il nuovo linguaggio dell’agroalimentare, per poi analizzare nella Sessione III, il peso della crisi sui vari settori della filiera, con un confronto sul progetto europeo del Green Deal e della strategia Farm to Fork.

La Sessione IV sarà dedicata alle nuove sfide epocali: povertà alimentare, trasformazione sostenibile dell’intera filiera, valorizzazione dell’agricoltura identitaria e territoriale.

Il sito www.cibusforum.it

Le sessioni saranno anche trasmesse in diretta streaming, in italiano e inglese, per dare la possibilità agli oltre 3.000 top buyers del network di Cibus di seguire l’evento.

Cibus Forum a Parma. Pecoraro Scanio: “l’Agroalimentare sia leader anche in sostenibilità”

Nostra intervista esclusiva ad Alfonso Pecoraro Scanio, unico a rivestire in Italia sia la carica di Ministro dell’Agricoltura che dell’Ambiente

Cibus Forum 2020 a Parma. Pecoraro Scanio: “l’Agroalimentare sia leader anche in sostenibilità”

Tutto il programma di Cibus Forum: a Parma il 2 e 3 settembre

Condividi L'Articolo

L'Autore