Un whisky per il mare e le foreste sottomarine - InformaCibo

Un whisky per il mare e le foreste sottomarine

Talisker lancia la nuova limited edition "Wilder Seas", in collaborazione con la no profit "Parley for the Oceans", con l'obiettivo di restituire alla natura oltre 100 milioni di metri quadri di foreste sottomarine

di Simone Pazzano

Ultima Modifica: 22/11/2023

Il whisky che arriva dal mare si impegna per la tutela degli ambienti marini. Talisker, la nota distilleria scozzese sull’isola di Skye, ha presentato infatti una limited edition del suo celebre single malt, in collaborazione con Parley for the Oceans, organizzazione no profit dedicata alla protezione degli oceani. L’unione tra queste due realtà si impegna a restituire alla natura oltre 100 milioni di metri quadri di foreste sottomarine. Oltre che idea regalo raffinata per Natale, il whisky diventa dunque un’occasione importante dal punto di vista della sostenibilità ambientale.

L’obiettivo: difendere le foreste marine e il loro ruolo cruciale

L’edizione speciale del whisky è stata chiamata “Talisker x Parley: Wilder Seas” e ha una bottiglia realizzata interamente in vetro riciclato. Un cambiamento ha permesso di ridurre del 82% le emissioni di CO2 legate alla produzione del vetro. La limited edition è stata anche l’occasione per sostituire l’etichetta tradizionale con una targhetta in carta riciclata, che contribuisce a un’ulteriore riduzione dell’impatto ambientale: -77% di anidride carbonica rilasciata. Il design della bottiglia presenta anche una decorazione ispirata alle linee topografiche della costa sottomarina dell’isola di Skye, che aggiunge un pregevole tocco estetico.

Per supportare attivamente la causa di Parley for the Oceans, Talisker donerà 3,45 euro per ogni bottiglia venduta. Questi fondi contribuiranno alla salvaguardia di milioni di metri quadri di alghe sottomarine, cruciali per la salute degli ecosistemi marini e del pianeta, in tre aree localizzate al largo delle coste di Scozia, Sud Africa e Cile, loro habitat primario. Queste foreste sommerse, che scompaiono quattro volte più velocemente delle foreste pluviali, giocano un ruolo fondamentale nella salute del Pianeta coprendo oltre il 25% delle coste del mondo.

Le foreste marine sono cruciali quanto ogni altro ecosistema terrestre per la salute del Pianeta, eppure la loro scomparsa non viene perlopiù notata. – spiega Cyril Gutsch, Founder & CEO di ParleyCome guardiani dimenticati di mare, cielo e terra, le alghe sotto la superficie accolgono un’incredibile biodiversità, contribuendo a purificare l’acqua circostante e regolandone il pH, assorbendo anidride carbonica, producendo ossigeno, proteggendo le coste dalle tempeste e dall’erosione e dai peggiori effetti del cambiamento climatico. Insieme a Talisker, uniamo design, innovazione ecologica e salvaguardia in un tributo alla bellezza e alla fragilità di queste magiche foreste sottomarine, supportando il lavoro a protezione degli oceani”.

Le caratteristiche del whisky

Il whisky “Talisker Wilder Seas” si distingue per essere il primo prodotto dalla distilleria che viene affinato in casse per cognac XO di legno di quercia francese, un unicum nella produzione dell’azienda scozzese. Questo processo conferisce al distillato un gusto ricco e complesso, con una gradazione alcolica del 48.6% e un colore ambrato con riflessi rossastri.

Siamo di fronte a un whisky che al naso è morbido e asciutto, mentre in bocca è subito ricco grazie alle fitte note di malto e frutta. Le note minerali portano poi in superficie aromi più marini con cristalli di sale, il tutto con una base leggermente fruttata ed un accenno di tabacco. L’aggiunta di un goccio d’acqua fa emergere una nota affumicata che renderà l’esperienza di degustazione ancor più sorprendente. È un whisky da bere in purezza, ma che gli appassionati possono provare anche miscelato.

La limited edition “Talisker x Parley: Wilder Seas Single Malt Scotch Whisky” (in vendita al prezzo consigliato di 90 euro) Nelle intenzioni della distilleria scozzese e della no profit l’iniziativa vuole dimostrare dunque che è possibile unire impegno ambientale e qualità senza compromessi.

Condividi L'Articolo

L'Autore

Giornalista

Giornalista e digital strategist per ViaBagutta Comunicazione. Scrivo di food & beverage per testate di settore come Informacibo.it e Osserva Beverage de La Repubblica. Curo "Onde", una newsletter dedicata ai temi della comunicazione e "Blu Mediterraneo", community per gli amanti del mare.