Censimento del patrimonio enogastronomico: sono 5047 le specialità tradizionali in Italia
di Informacibo
Ultima Modifica: 28/11/2017
Napoli 28 novembre 2017. A Napoli, nello scorso fine settimana nel Villaggio contadino, la Coldiretti ha presentato i risultati del censimento enogastronomico 2017 del territorio nazionale.
Con 5074 specialità tradizionali l’Italia conquista il primato mondiale per assortimento e ricchezza del patrimonio alimentare, con una crescita, rispetto al 2000 del 131%.
Un risultato raggiunto grazie al duro lavoro di intere generazioni di agricoltori , impegnate ogni giorno, per impedire l’estinzione di migliaia di prodotti tipici.
La raccolta comprende vari tipi pane, pasta, formaggi, salumi, conserve, frutta e verdura, dolci e liquori tradizionali, che da almeno 25 anni sono presenti stabilmente sulle tavole italiane. Tra le varie categorie quella il maggior incremento (212%) riscontrato è quella delle preparazioni di pesce, molluschi e crostacei che sono passati da 51 specialità a 159. Ma i numeri ci dicono che al primo posto c’è la lavorazione delle paste fresche, pani e dolci con ben 1.521 varietà (nel 2000 erano 573 con un incremento del 165% ).
Oltre alla biodiversità del settore agroalimentare l’Italia detiene il record anche per i prodotti DOP e IGP (ben 292) riconosciuti dall’Unione Europea.
Tra le regioni prevale la Campania con ben 515 specialità tipiche seguita da Toscana con 461, terzo il Lazio con 409.
Ed è proprio in Campania che la Coldiretti ha voluto presentare questi risultati, sfruttando il Black Friday ha organizzato una esposizione di un chilometro e mezzo sul lungomare Caracciolo, davanti a Castel dell’Ovo e alla sfilata degli hotel più celebri della città, riunendo 10 mila contadini con i loro stand. Prodotti, street food e prelibatezze (provenienti anche dalle zone terremotate) a prezzi stacciati.
Il Presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo, presente all’inaugurazione, ha ribadito l’importanza di questi eventi: “Si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che il nostro Paese può oggi offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri”. Turisti (italiani e stranieri) che ogni anno convogliano nel settore ristoranti, negozi e mercati 26 miliardi, un terzo dell’intero fatturato del settore turistico nazionale.
Prodotto | Censimento 2000 | Censimento 2017 | Variazione |
Paste fresche, pani e dolci |
573 | 1.521 | 165% |
Frutta e verdura | 577 | 1.424 | 148% |
Carni fresche e trasformate |
444 | 791 | 78% |
Formaggi | 375 | 497 | 33% |
Piatti composti o prodotti della gastronomia | – | 254 | – |
Prodotti di origine animale (miele, ecc.) |
63 | 167 | 165% |
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei | 51 | 159 | 212% |
Bevande, liquori e birre | 68 | 149 | 119% |
Grassi | 20 | 47 | 135% |
Condimenti | 17 | 38 | 124% |
Totale | 2.188 | 5.047 | 131% |
Fonte: Elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regionali 2017.
(www.coldiretti.it)
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